Почему Америке никуда не деться от Карзая
18/11/2009, inosmi.ru
("Der Spiegel", Германия)
Сюзанн Кельбл (Susanne Koelbl) © Reuters
Президент Афганистана Хамид Карзай во время выступления в Кабуле
Отношения между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и его союзником - Соединенными Штатами - непоправимо разладились, и все же американцы и Карзай обречены на совместные попытки добиться успешного разрешения афганской проблемы.
Во всей этой ситуации присутствует некий фактор случайности. Направят ли Соединенные Штаты Афганистан дополнительно 20 тысяч военнослужащих? Или 30 тысяч? 40 тысяч? А возможно какое-то неизвестное количество?
Президент США Барак Обама (Barack Obama) был не в лучшем настроении в пятницу, когда отправлялся в девятидневную поездку по Азии. Он сел в самолет сразу после последнего - пока что последнего - совещания Совета национальной безопасности, на котором обсуждалась новая афганская стратегия администрации Обамы, и, улетая, оставил своим советникам указания разработать новое предложение, исходя из самых обещающих перспектив четырех существующих на данный момент вариантов стратегии. Но Обама главным образом заинтересован в дате - конкретной дате, когда Соединенные Штаты смогут вывести свои войска и передать войну в Афганистане в руки афганцев. Как утверждают сотрудники аппарата президента, его интонации были «требовательными».
Однако Обаме не так уж легко будет получить ответ на свой вопрос в Вашингтоне, поскольку этот ответ практически полностью зависит от ситуации в Афганистане, равно как и от ответа на другой вопрос: сумеет ли афганский президент Хамид Карзай в достаточной степени стабилизировать ситуацию в своей стране и укрепить свои вооруженные силы, чтобы Афганистан смог самостоятельно продолжить борьбу против движения «Талибан» и «Аль-Каиды»?
Попытки задобрить своих союзников
Это весьма маловероятно - во всяком случае, в короткие сроки. Сейчас западные официальные лица, в том числе президент США, его государственный секретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) и министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), настойчиво убеждают Карзая начать, наконец, борьбу с коррупцией в стране и приступить к обучению надежных военнослужащих и сотрудников органов правопорядка.
Это объясняет, почему незадолго до своей инаугурации на второй срок, намеченной на 19 ноября, Карзай отдает так много времени и усилий попыткам задобрить своих союзников. Он чуть ли не ежедневно назначает кризисные совещания. «Давление на Карзая чрезвычайно сильно», - утверждает член его правительства. - «Ему кажется, будто с ним обращаются как с губернатором колонии в восемнадцатом веке».
Отношения между афганским президентом и американским послом в Кабуле Карлом Эйкенберри (Karl Eikenberry), который в прошлом отлично ладил с Карзаем, в данный момент весьма натянутые. В то же время бытует мнение, что отношения Карзая со специальным представителем США Ричардом Холбруком (Richard Holbrooke) полностью испорчены. Даже обычно такой дружелюбный сенатор Джон Керри (John Kerry) определенно стал куда более требовательным. «Это и есть та демократия, которую все так нахваливают? - спросил Карзай, имея в виду надменные интонации Вашингтона.
Моджахеды и полевые командиры
В настоящий момент американцы настаивают, чтобы Карзай заменил некомпетентных членов своей администрации. Один из них - министр энергетики Исмаил Хан, бывший моджахедский командир родом из города Герата на западе Афганистана. Карзай же хочет оставить Хана, поскольку тот имеет влияние в западной части страны.
Кроме того, еще до недавно прошедших в Афганистане выборов, Карзай заключил сделки с рядом снискавших дурную славу региональных полевых командиров. Например, узбекский генерал Абдул-Рашид Дустум в настоящий момент настаивает на получении пяти мест в кабинете министров, шести посольских назначений и четырех губернаторских кресел в качестве оплаты за сотни тысяч голосов узбекских избирателей, которые он обеспечил Карзаю. Дустум считается одним из самых кровожадных полевых командиров прошлого.
Сейчас, когда Карзай был провозглашен победителем недавно прошедших афганских президентских выборов, похоже, его назначение бывшего полевого командира Мохаммада Фахима своим вице-президентом - дело решенное. Ссылаясь на обвинения в контрабанде наркотиков, государственный секретарь США Хиллари Клинтон угрожала отказать Фахиму в предоставлении визы. В прошлом Фахим, родившийся в Панджшерском ущелье на севере Афганистана, был лидером военизированного формирования, а также главой разведывательной службы. Единственной надеждой на предотвращение его назначения в правительство Карзая в качестве вице-президента остается возможность обвинения в военных преступлениях, выдвинутого против него Международным уголовным судом в Гааге.
Karzai himself has never been suspected of corruption. Nevertheless, he upholds a traditional patronage system that secures his own position and guarantees influence and income for his loyal supporters. Of course, his own family and his clan are among the beneficiaries of the system.
Самого Карзая ни разу не коснулись подозрения в коррупции. Тем не менее, он поддерживает традиционную патронажную систему, которая является гарантией надежности его положения и обеспечивает влияние и значительную прибыль его преданным сторонникам. И, разумеется, его собственная семья и его клан пользуются всеми выгодами данной системы.
Неэффективные угрозы
По неподтвержденным сообщениям Карзай планирует назначить следующим послом Афганистана в Дубае своего брата Ахмеда Вали, который в качестве «крестного отца провинции Кандагар» держит под контролем юг страны. К тому же, то и дело слышны заявления, что Ахмед Вали замешан в торговле наркотиками. Как бы то ни было, Карзай хочет, чтобы его любимый брат находился за границей, если против него найдется достаточно доказательств.
Право же, президент должен быть не так уж и напуган угрожающими жестами Запада. Ведь Соединенные Штаты тратят около 225 миллиардов долларов (153 миллиарда евро) на предоставление Кабулу помощи на военные и мирные нужды, и для афганского президента последствия любых попыток сократить эту сумму окажутся болезненными. Но в тоже время, они еще больше отсрочат вывод американский войск.
Основная угроза американцев также неэффективна. Если они незамедлительно выведут войска, в незавидном положении окажется не только Афганистан. Его ядерный сосед - нестабильный Пакистан - может окончательно ввергнуться в хаос. Даже бывший посол США в Кабуле Рональд Ньюманн (Ronald Neumann) признает: «Это глупо - угрожать тем, что мы выведем из Афганистана войска, если он не сделает так, как мы говорим».
Оригинал публикации: Why America is stuck with Karzai