Узбекистан: в убийстве известного режиссера замешаны «фанатики»?
17-Nov-09, iwpr.net
Похоже, следствие по делу об убийстве известного узбекистанского режиссера Марка Вайля пришло к выводу, что преступление совершили религиозные фанатики.
6 ноября стало известно о завершении расследования убийства Марка Вайля - театрального режиссера с мировым именем, убитого два года назад в подъезде собственного дома.
Правоохранительные органы и прокуратура пока воздерживаются от официальных комментариев, однако поступают сообщения, что в ходе следствия были задержаны трое подозреваемых, двое из которых являются гражданами Узбекистана и один - Таджикистана.
Еще один подозреваемый находится в бегах.
«Это действительно фанатики. Разбираться во всем будет суд,- сказал NBCA Марат Захидов, председатель комитета защиты прав личности Узбекистана, вице-президент Международного общества прав человека, со ссылкой на источники в следственных органах Узбекистана. - В своих показаниях они [фанатики] утверждали, что посмотрели спектакль [Вайля] «Подражание Корану» и он им не понравился. По их мнению, там оскорбляли пророка Мухаммеда».
Спектакль «Подражание Корану» был поставлен на сцене узбекского театра «Ильхом» («Вдохновение») режиссером Марком Вайлем еще в 2002 году.
Сюжет полуторачасовой пьесы, показанной на гастролях во многих странах мира, представляет собой свободную интерпретацию лирики русского поэта Александра Пушкина «Пророк» и «Подражание Корану».
Театральное действие начинается с видео, на котором громко цитируются тысячелетние суры из Корана, затем перед глазами зрителей проносятся образы исламской мифологии. Творца - карающего и милосердного; пророка, познавшего смысл Великого, но непонятого людьми; народа, подвластного порокам и злу.
Совмещение музыки, хореографии и арт-видео, по замыслу режиссера, доносит до зрителя мысли и философию Корана, священной книги мусульман.
Но ислам запрещает демонстрирование и изображение образов, священных для мусульман, и, возможно, фанатики-убийцы именно в этом спектакле усмотрели посягательство на их веру.
Однако, по наблюдениям обозревателей, «Подражание Корану» и другие спектакли театра «Ильхом» поставленные Марком Вайлем, пользовались большой популярностью среди более чем 27-миллионного населения Узбекистана, где 88% жителей исповедуют ислам.
Зрителей привлекала смелость режиссерской мысли и оригинальные сюжеты постановок, отмечают обозреватели NBCA.
К примеру, известный спектакль «Белый белый чёрный аист» был поставлен по произведению Абдуллы Кадыри - узбекского литературного классика начала XX века. Действие происходит в Ташкенте, где молодой парень-узбек начинает испытывать к своему другу чувства, которые уже не помещаются в определение дружбы.
Вполне естественно, что подобные спектакли не могли быть приняты определенной частью узбекского общества, особенно исповедующей ислам, для которого однополая любовь так же является неприемлемой темой, отмечают комментаторы.
«Ставить подобные спектакли в нашей стране, как и затрагивать исламскую мифологию гораздо опасней, чем критиковать диктаторское правительство, - сказал местный журналист. - За это в любую минуту могут убить из-за угла. И убивают».
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)