Изоляция Ирана усиливается
18 Ноября 2009, Echo
Готова ли Россия поддержать жесткие меры Запада?
НУРАНИ
Иран должен доказать мирный характер своей ядерной программы, в противном случае "последствия для него неизбежны". Такое заявление, передает Associated Press, сделал президент США Барак Обама в ходе своего визита в Китай, отметив, что такой же позиции придерживается председатель КНР Ху Цзиньтао. Б.Обама также заявил, что США и Китай будут совместно работать над противостоянием угрозе в виде Ирана, обладающего ядерным оружием. Президент США подчеркнул, что члены Совета Безопасности ООН относятся к подобной перспективе аналогичным образом.
Формально это еще не объявление войны. Более того, если верить газете The Times, МАГАТЭ в лице ее гендиректора Мохаммеда аль-Барадеи приготовило Ирану очередной "пряник". По информации ведущего британского издания, МАГАТЭ ведет тайные переговоры с Тегераном, стремясь при этом склонить международное сообщество к отмене санкций против Ирана и позволить Тегерану сохранить ядерную программу в значительном масштабе взамен на сотрудничество с инспекторами ООН. Проект договоренности из 13 пунктов составил Мухаммед аль-Барадеи. Но одна из сторон, обеспокоенная содержанием документа, по своей инициативе предоставила его The Times: план аль-Барадеи предполагает, что Совет Безопасности ООН аннулирует три пакета санкций и пять резолюций о недопустимости обогащения урана в Иране. Запад на это сейчас не пойдет, но Россия и Китай, требующие компромисса, могут одобрить идею, считают газета.
Но та же The Times указывает и на другое обстоятельство: в прессу просочилась информация, что инспектора МАГАТЭ в своем свежем докладе предостерегли: возможно, Иран продолжает скрывать еще несколько ядерных объектов. Кроме того, они не верят, что уранообогатительный завод, который строится в Куме, является гражданским, а не военным. В свое время Иран, вопреки обязательствам перед МАГАТЭ, не известил о решении построить это предприятие, подчеркивается в докладе. Позднее Тегеран сообщил МАГАТЭ, будто строительство началось в 2007 году, но есть свидетельства, что работы были начаты в 2002 году, в 2004-м приостановлены, а в 2006-м возобновились. Планируемая мощность завода - 3 тыс. центрифуг - недостаточна для обеспечения АЭС топливом, но ее хватит для производства одного-двух боезарядов в год, говорят эксперты.
Спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что Иран начал строительство ядерного объекта рядом с Кумом на пять лет раньше, чем он утверждает, пишет и The Los Angeles Times. Нарушение хронологии и проверка объекта, которая выявила, что он уже оснащен проводами, трубами и прочей инфраструктурой, - все это заставило агентство предположить существование других секретных ядерных объектов. "Объявление о новом объекте в Иране... вызывает вопросы о наличии других ядерных объектов в Иране, о которых не сообщалось агентству, - говорится в докладе. - Объяснение Ирана о цели создания объекта и хронология его проектирования и строительства требует дальнейших уточнений". Проще говоря, напряженность между Ираном и остальным миром продолжает расти. А это не только снижает шансы на реализацию инициативы гендиректора МАГАТЭ (кстати говоря, официально не подтвержденной), но и заставляет ставить вопрос по-другому, вероятен ли на сегодня мирный выход из сложившегося вокруг Ирана кризиса? В особенности на фоне впечатляющего усиления изоляции этой страны, от которой дистанциируются даже государства, на чью поддержку в Иране недавно рассчитывали всерьез?
В частности, как указывает "Независимая газета", по итогам своей встречи в Сингапуре с президентом США Бараком Обамой заявил, что РФ и США могут прибегнуть к "другим средствам", помимо переговоров, если от Ирана не удастся добиться четких гарантий относительно прозрачности его ядерной программы, и подчеркнул, что Москву и Вашингтон "не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается" переговорный процесс с Тегераном.
При этом нетрудно заметить, что слова подкрепляются делом. Как уже сообщалось в СМИ, Россия, судя по официально не подтврежденным утечкам, затормозила поставку Ирану ЗРК С-300. Иран, по данным той же "НГ", пригрозил, что в "скором будущем" начнет производить их самостоятельно, но эксперты отнеслись к такой перспективе весьма скептически: такие ЗРК - оружие сложное и высокотехнологичное, а как показывает состояние иранского авиапарка, заменить чужие высокотехнологичные изделия собственными ИРИ пока что не удается.
Кроме того, в российском Минэнерго заговорили о том, что может быть отложен и пуск Бушерской АЭС. Как заявил накануне журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, до конца года Бушерская АЭС, которая сооружается в Иране специалистами российской компании "Атомстройэкспорт", не будет запущена в сеть. "В этом вопросе мы достигнем серьезных результатов к концу года, однако самого запуска АЭС не будет", - сказал он. Как заверял Шматко, Иран положительно оценивает работу российских специалистов, а наша страна намерена выполнить все свои обязательства по этому проекту: "Иранцы видят, как работает этот проект. Никаких вопросов по нему нет". Однако, по данным "Известий", озвученная главой российского Минэнерго новость о том, что пуск сооружаемой в Иране специалистами российского "Атомстройэкспорта" Бушерской АЭС вновь откладывается на неопределенный срок, неприятно удивила председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Исламской Республики Алаэддина Боруджерди. Заявление Сергея Шматко об отсрочке сдачи в эксплуатацию первой иранской АЭС Боруджери назвал "необычным и поспешным" и потребовал от руководства Организации по атомной энергии республики "подробно проинформировать" парламент по данному вопросу и дать свою оценку положению дел на объекте.
Наконец стремительно ухудшаются отношения Ирана и Саудовской Аравии. Иранский парламент - меджлис - осудил вмешательство Саудовской Аравии в конфликт между правительством и шиитскими повстанцами на севере Йемена. Депутаты призвали мусульманские страны принять меры, чтобы положить конец убийствам невинных людей в Йемене, указывает "НГ". Напомним: повстанцы-шииты из племени Хути еще с 2004 года ведут войну с суннитским правительством Йемена. Однако за последнее время интенсивность боев заметно усилилась - как уверены в Йемене, за счет поддержки боевиков из Ирана. В ответ власти запросили поддержку в Эр-Рияде. Где не могут не понимать, что Йемен - это не более чем "репетиция" перед тем, как ввести в игру "шиитскую карту" уже в Саудовской Аравии. Так или иначе, сегодня уже эксперты не исключают, что на территории Йемена Иран и Саудовская Аравия просто "меряются силами". А такая изоляция Ирана свидетельствует еще об одном: если США все-таки решатся на "силовую акцию", то этот вариант далеко не все соседи Ирана воспримут как трагедию и вселенскую катастрофу.