CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Убийства за валюту - эксклюзивно, только в Узбекистане - UzNews.net

18 ноября 2009

Убийства за валюту - эксклюзивно, только в Узбекистане

17.11.09 16:51, UzNews.net

Uznews.net - 16 ноября средь бела дня в центре Ташкента у обменного пункта "UT-Банка" разъяренная толпа "черновалютчиц" чуть не до смерти избила мужчину, пытавшегося купить небольшую сумму долларов.

Чтобы не допустить «чужака» к заветным дверям обменного пункта "Узбекско-турецкого банка" ("UTB") "постоянные клиенты", а проще говоря, "черновалютчики", спровоцировали скандал и настоящее избиение человека. Женщины оставили мужчину, когда он потерял сознание. Вызванная "скорая помощь" забрала его в больницу.

По словам сотрудников книжного магазина, ставших невольными свидетелями события, в пострадавшем они узнали журналиста одной из местных радиокомпаний. «Его били жестоко, орудуя руками и ногами, - рассказывает одна из девушек-очевидцев драмы, - отобрали даже телефон. Видно было, что человеку плохо, он хватался за сердце, а они его продолжали остервенело бить».

Сбежавшиеся на место происшествия сотрудники правоохраны пояснили, что они никакого отношения к данному обменнику не имеют - их вызвали сюда по рации, сняв с патрулирования их постоянной территории.

«И если бы даже имели, - утверждают они, - наши функции заключаются лишь в обеспечении охраны кассиров, а вникать, кто и сколько долларов покупает - нас это не касается. Тем более, здесь у них своя охрана-сикьюрити:».

Конфликтные ситуации, связанные с желанием рядовых граждан обменять национальные сумы на иностранную валюту по госкурсу, практически случаются ежедневно - в городе около 3000 пунктов обмена валюты.

Не понаслышке знают об этом и в призванных блюсти надзорный порядок ведомствах и организациях - в Генеральной прокуратуре, МВД, СНБ, Департаменте по валютным и налоговым преступлениям, в головном органе валютно-денежных операций - Центробанке: Знают и бездействуют.

А иначе, как понять процветание откровенно коррумпированных точек, где управляющие банками позволяют себе запросто общаться по мобильной связи с завсегдатаями-менялами, давая им всевозможные поручения, и те нагло демонстрируют перед простыми смертными свою «неприкосновенность»?

«Ни для кого не секрет, что государство в лице всех заинтересованных в «валютном» вопросе высоких инстанций старается делать вид, что проблемы не существует, - комментирует анонимно сотрудник городского управления Национального банка. - В противном случае, хочешь - не хочешь, пришлось бы официально признать, что все узбекские чиновники в высших коридорах власти повязаны в мафиозно-криминальной игре».

Ну, а пока расклад ситуации явно не в пользу простых граждан. По имеющимся данным, только в одной столице за ряд лет существования обменников зарегистрировано около десятка преступлений с летальным исходом. Люди гибнут в неравной битве за право купить инвалюту! Что же касается более мелких правонарушений в этой сфере, то их число и вовсе не поддается статистике.

По прогнозам самих сотрудников банков, задействованных в ежедневном процессе «обналички» валюты через обменники, при таком попустительстве со стороны соответствующих организаций ситуация в этой криминогенной зоне будет только ухудшаться.

Другого мнения придерживаются на этот счет борцы Департамента по налоговым и валютным преступлениям города Ташкента. По их утверждениям, только в текущем году ими передано на рассмотрение в суд 30 уголовных дел, связанных с валютными аферами, с использованием чужих паспортов.

«Мы постоянно выезжаем на места разборок, хотя не имеем права брать на себя обязанности милиции, - делится один из сотрудников, пожелавший остаться неизвестным. - Работаем практически без отдыха. Что же касается пунктов обмена "UT-Банка", то они ничем не отличаются от других собратьев - безобразий хватает. Кстати, здесь еще совсем недавно была одна из громких стычек, и опять пришлось разбираться нам».

По словам специалиста департамента, прошел всего месяц, как за крупные махинации с валютой «закрыли» одного управляющего банком (Народный банк) на 9 лет. А в одном из обменников Национального банка произошел и вовсе из ряда вон выходящий случай - обнаружено 5000 фальшивых американских долларов! Сейчас идет следствие, которое должно ответить на вопрос: каким образом они попали в легально действующий обменный пункт? Пока по данному делу взяли 10 человек, цепочка постоянно раскручивается.

Примеров, доказывающих абсолютную непригодность точек обмена валюты (в том виде, в каком они сегодня существуют), в столице Узбекистана, не говоря уже в целом о стране, предостаточно. Пусть бы их лучше закрыли, нежели делать из них легальную кормушку для преступников различного ранга.

Но, учитывая же не облагаемый налогом астрономический навар, получаемый всей цепочкой порочного валютного круга (ежедневно только через один банк в масштабе республики в среднем реализуется $500.000-700.000), пока нельзя и думать об этом. Даже, если это каждый день будет стоить чьей-то жизни:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяУзбекистан: перед Курбан-хаитом стали больше арестовывать верующих
Следующая статьяМАГАТЭ недовольно Тегераном, |Zerkalo.az