Соглашение по "Набукко" будет подписано в следующем году
10 Марта 2010, Echo
По мнению независимого эксперта, до конца этого года завершится подготовительная и разведочная деятельность по проекту
А.ХАЛИЛОВ
Соглашение по "Набукко" будет подписано в следующем году. Как отметил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, до конца этого года завершится подготовительная и разведочная деятельность по проекту. По его мнению, в последнее время отмечается ускорение переговоров в направлении реализации проекта. "На прошлой неделе ЕС выделил 200 млн. евро для реализации проекта". Помимо этого, по словам председателя, Евросоюз отправил своих представителей в Туркменистан с целью ведения переговоров. "Тем самым ЕС начал предпринимать однозначные шаги навстречу "Набукко"".
При этом, как отмечает В.Байрамов, необходимо принимать во внимание, что без участия Азербайджана и Туркменистана реализация проекта практически невозможна. "Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что летом прошлого года в Стамбуле соглашение подписали как раз страны-потребители "голубого топлива". Между странами-производителями, по словам председателя, соглашения по проекту все еще не существует. Как считает В.Байрамов, страны-производители "голубого топлива", принимая во внимание давление с севера, опасаются первыми предпринять шаги в этом направлении.
"Азербайджан в 2009 году добыл 25 млрд. куб. м природного газа". При этом, по оценкам председателя, значительная часть этого газа была экспортирована. Как отмечает В.Байрамов, в прошлом году Азербайджан экспортировал 8 млрд. куб. м "голубого топлива" в Турцию. Вместе с тем продолжается экспорт газа в Грузию. "В этом году к ряду стран-покупателей азербайджанского газа присоединились еще Иран и Россия". При этом, как отмечает В.Байрамов, после начала 2-й фазы разработки месторождения "Шахдениз" уровень добычи "голубого топлива" в Азербайджане достигнет 40 млрд. куб м.
"В Азербайджане умышленно отложили разработку месторождения с 2012 до 2015 года. Помимо этого глава государства принимает участие в саммитах и мероприятиях, посвященных "Набукко"". Тем самым, как считает В.Байрамов, у Азербайджана наравне с возможностями также существует желание участвовать в проекте в качестве страны поставщика природного газа.
Тем временем немецкая компания RWE Supply & Trading обсуждает с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) возможные поставки газа, добытого в рамках 2-й стадии разработки морского месторождения "Шахдениз", по трубопроводу "Набукко" (Trend Capital). По оценкам RWE, к 2014-2015 году Азербайджан будет располагать 16 млрд. куб. м газа для экспорта за счет развития 2-й стадии разработки "Шахдениза". Наряду с Азербайджаном в качестве потенциальных поставщиков газа для проекта рассматриваются Туркменистан и Ирак. В I квартале 2010 года RWE ожидает подписания с Туркменистаном долгосрочного контракта на поставки 10 млрд. куб. м газа в год. Для транспортировки туркменского газа в Европу необходимо также строительство Транскаспийского трубопровода.