ВВС: Для беженцев Швеция - не Узбекистан. Во всех смыслах
10.03.10 13:46, Zamandash press
Привыкание к жизни в Швеции после резни в Андижане
Пять лет назад в городе Андижан, который находится в Узбекистане, солдаты открыли огонь по демонстрантам, убив сотни человек. Это были террористы, заявило правительство. Правозащитные группы настаивали на том, что убитыми были мирные протестующие. Корреспондент ВВС Моника Уитлок была выслана из страны, однако недавно она снова встретилась с выжившими людьми, но в этот раз в Швеции.
«Это место», - говорит Бахрам, выкрикивая что-то. «Удивительно! Вы не можете себе представить! Школы, больницы! То, как они живут! И ничто не делается вручную! Даже выпечка, чистка улиц! У них есть маленькие тележки, вы просто нажимаете на кнопку. Полиция! Они улыбаются вам и говорят «Привет!»».
Было приятно увидеть его снова. В последний раз мы встречались в Андижане жарким днем в мае 2005 года, когда демонстрация достигла своего пика. Бахрам отчаянно волновался по поводу того, что ситуация накаляется. На следующий день вошли войска. Его сын был застрелен насмерть.
Бахрам исчез - владелец кондитерской, дедушка, прячущийся и перемещающийся из дома в дом, из страны в страну - до тех пор, пока ООН не нашел его. И теперь мы находимся на Балтийском побережье. Замороженные суда в заливе льда. Тихие улицы. Блестящие магазины. Следы обуви на снегу.
Это другой мир - зеркало, через которое узбеки видят себя и свою страну. И хотя Швеция поражает и восхищает Бахрама, она разбивает его сердце. «Если бы хоть какая-то часть этой жизни была в Узбекистане: Если бы я мог взять лишь крошечную часть всего этого к себе на родину:», - говорит Бахрам.
Прослушивающиеся телефоны
Бахрам и все андижанцы уверены, что однажды они уедут домой. А до этого они изо всех сил пытаются поддерживать связь с близкими. Они вглядываются в экраны компьютеров, чтобы увидеть через «Skype» свои семьи, оставшиеся на родине. На родине родственники закачивают фотографии свадеб и детей, которых они никогда не видели. Пронизывающий солнечный свет, голубое небо, желтая пыль - это дом, но за стеклом. Отражение. Они не могут поболтать по телефону, могут сказать только «Привет, как дела»? Узбекские телефоны, конечно, прослушиваются. Так или иначе, этот быстрый, виртуальный контакт только подчеркивает, насколько далеко андижанцы.
Бахрам распределяет свои дни «по минутам», что помогает ему не впасть в отчаяние. Завтрак. Молитва. Изучение языка через Интернет. Полив цветов на каждом подоконнике. Ланч, приготовленный андижанской женщиной и принесенный в горячем виде. Молитва. Время просмотра телевизора - и проходит еще один день, еще одна метка на долгом измерении дней, уже ставших годами. Он не приобрел и не хотел приобретать никакого имущества на этой богатой земле. Никаких отвлекающих факторов. Вместо этого он проводит свое время, размышляя и вглядываясь в зеркало.
«Здесь, в Швеции, есть законы», - говорит он. «И даже правительство подчиняется им! Был один министр, не заплативший телевизионную лицензию - и он потерял свою работу. Можете себе представить это? И то, как они обращаются с людьми. Мы видели тюрьму, и знаете, в столовой заключенные берут поднос и выбирают еду, которую они хотят. Различные салаты, мясо, йогурт всё. Свежее! В тюрьме! О, мой Бог»!
Счастливое спасение
У себя на родине Бахрам провел шесть лет, обвиненный, как и тысячи людей в Узбекистане, в организации заговора против государства. Его избивали каждый день, а ноги замораживали ледяной водой. Шведские доктора вылечили его ноги. Более молодые андижанцы также говорят о большом изменении в своей жизни: «Мы многому научились будучи здесь», - говорит Шамшуддин. Пять лет назад 29-летний Шамшуддин лежал среди умерших и умирал на площади в Андижане. Только благодаря судьбе он спасся.
Ночью он ушел из Узбекистана в Кыргызстан. А там был внешний мир: иностранная пресса, камеры, ООН. Он пошел в лагерь Красного Креста и стал новостью прессы - образом, беженцем.
«Только один день», - говорит он. «13 мая у меня были надежды, семья, жена, трое детей, дом, автомобиль, свое дело. А 14 мая у меня всего этого не стало. Даже паспорта. Я даже надел одежду другого мужчины, в другой стране. Только один день, и я стал кем-то другим».
Готовые уехать
Шамшуддин думал о самом необыкновенном решении в течение своих пяти одиноких лет в Швеции. Он учил шведский язык, усердно работал, купил автомобиль, начал бизнес и планирует открыть кафе в Стокгольме. И незадолго до нашего приезда пришла отличная новость. Его жена и семья приехали в Швецию, чтобы воссоединиться, в том числе его сын, которого он видел в младенчестве. Теперь ему уже шесть лет. Они уже одеты в яркую, удобную одежду шведских детей, раскачивая рюкзаки по пути в школу.
Для некоторых выживших, часы остановились именно в этот майский день. Только боль разлуки является истинной. Другие, как Бахрам и Шамшуддин, смогли найти некоторый смысл в своей трансформации.
И всё же все узбеки, проживающие вдоль холодного Балтийского побережья, готовы уехать снова. Приехав ни с чем, они могли бы упаковать свои жизни в чемоданы за полчаса, с радостью оставив позади эту красивую новую страну, если им можно было бы безопасно уехать домой. Они - всё еще люди в пути, в пути через зеркало.
ВВС, 6 марта 2010 года Перевод - «Zpress.kg»