На юге Кыргызстана появится Центр подготовки сил специального назначения
10.03.2010 16:05
Ср, 2010-03-10 16:05, Кабар
БИШКЕК, 10 марта 2010 года (КАБАР/Жылдыз Турусбекова). Лет 15 назад в независимой и мега-популярной в то время газете «Рес Публика» как-то появилась информация, что в Кыргызстане может открыться американская военная база, что вызвало огромный резонанс не только в стране, но и за ее пределами. Тогда возможность появления в бывшей союзной республике, затерявшейся в среднеазиатской глубинке, американского форпоста с развевающимся звездно-полосатым флагом для многих казалась фантастикой.
Но не прошло и десяти лет, случились трагические события 11 сентября 2001 года, и в международном аэропорту Бишкека появилась авиабаза США - Кыргызстан согласился оказать поддержку антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, проводимой силами международной коалиции.
И вот спустя еще почти десять лет в Кыргызстане вновь поднимается тема возможного появления еще одной американской базы. Информация о том, что якобы США и руководство Кыргызстана ведут переговоры о строительстве американского антитеррористического учебного центра в Баткенской области, появилась в одном из интернет-источников со ссылкой на пресс-службу посольства США в Бишкеке и Министерство обороны республики. Эту новость тут же подхватили другие СМИ.
Интерес к ней вполне понятен, тем более, что сегодня в Бишкеке прошла встреча президента страны Курманбека Бакиева с командующим Центральным командованием США генералом Дэвидом Петреусом. «В ходе встречи были обсуждены перспективы кыргызско-американского сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес».
В Министерстве обороны Кыргызстана, куда Агентство «КАБАР» еще вчера обратилось за комментариями, сегодня ответили, что информация, появившаяся в прессе о том, что США ведут переговоры с Кыргызстаном о создании в Баткенской области антитеррористического тренировочного лагеря США, не соответствует действительности. На самом деле речь идет «о строительстве на юге страны Центра подготовки сил специального назначения для вооруженных сил Кыргызской Республики».
«Строительство учебного центра будут финансировать США, общие расходы составят 5,5 миллиона долларов. Центр предназначен для подготовки специальных подразделений Министерства обороны, пограничных войск и других силовых подразделений Кыргызстана. Вопрос о месте строительства будущего Центра пока находится на стадии согласования», - сообщают в пресс-службе оборонного ведомства, добавляя, что участие американской стороны в строительстве Центра будет ограничено только финансированием. Речь о работе в Центре американских инструкторов также не идет.
В посольстве России в Кыргызстане, куда Агентство «КАБАР» обратилось с вопросом, какая реакция может последовать на это со стороны России, пресс-секретарь Виктор Харченко ответил, что посольство от комментариев пока воздерживается, поскольку нет официальной информации об этом, есть «пока только слухи».
Эксперты допускают, что информация об открытии американского учебного центра могла быть запущена специально, чтобы отследить на нее реакцию. Кыргызстан имеет определенные обязательства перед партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В августе прошлого года во время визита в страну российского президента Дмитрия Медведева был подписан кыргызско-российский меморандум о военном сотрудничестве, согласно которому на юге Кыргызстана должна была появиться база Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ.
Меморандум о размещении дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызстана президенты Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев подписали после проведенной между ними отдельной двусторонней встречи в рамках неформального саммита ОДКБ, прошедшего в Чолпон-Ате 31 июля 2009 года. Он предусматривал, что в состав дополнительного российского воинского контингента будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки кыргызских и российских военнослужащих.
По документу, еще до 1 ноября 2009 года должно было быть составлено соглашение о статусе и условиях пребывания российских военнослужащих на территории Кыргызстана, и все российские военные объекты, включая авиационную базу в Канте, предполагалось объединить в «Объединенную российскую военную базу». Срок действия соглашения был определен в 49 лет с возможностью продления еще на 25 лет.
Пока кыргызская и российская стороны решают нюансы двустороннего экономического сотрудничества, без которых невозможно обсуждение организационно-технических аспектов соглашения по созданию учебно-тренировочного центра КСОР, США решили помочь Бишкеку в финансировании строительства военного учебного центра.
«Наличие в Баткене одновременно и российской базы, и антитеррористического учебного центра, построенного американцами, многое скажет о многовекторности политики Кыргызстана», - сказал в интервью нью-йоркскому сайту Eurasianet заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, отмечая геополитический интерес России в южном регионе Кыргызстана.
Кыргызский политолог Марат Суюнбаев в интервью Агентству «КАБАР» подчеркнул, что не видит особых противоречий в присутствии на юге Кыргызстана двух центров - российского и нового: «Здесь не надо искать противостояния». Точка зрения политолога Токтогула Какчекеева - противоположная. В интервью Агентству «КАБАР» он отметил, что «с точки зрения правовых отношений и обязанностей Кыргызстана, вытекающих из членства республики в ОДКБ и ШОС, переговоры с США не могут не вызвать неприятных ощущений у России и Китая».
Центральная Азия всегда, а сегодня в особенности, является зоной повышенного интереса мировых держав. Кыргызстан и Таджикистан притягивают их взоры своими мощными водно-энергетическими ресурсами, а весь регион занимает стратегическое географическое положение на «Великой шахматной доске», выражаясь словами Збигнева Бжезинского.
Так как «любая военная база, любая военная политика является составляющей экономических отношений», Россия, исходя из геостратегических и экономических интересов в Кыргызстане, намеревалась в Баткенской области разместить сухопутные силы объединенных сил ОДКБ, считает Т.Какчекеев. По его словам, «в любом военно-политическом союзе есть главное государство, вокруг которого вращаются остальные. Сегодня, в условиях многовекторной политики и полигеополитики, невозможно прожить в одиночку».
И США, и Россия уже имеют в республике свои военные объекты, в их числе - американский Центр транзитных перевозок на территории аэропорта Манас и российская военно-воздушная база, расположенная в Канте и формально принадлежащая ОДКБ.