CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Analitika.org - Кыргызстан и мусульманский мир: некоторые аспекты внешнеполитического планирования.

10 марта 2010

Кыргызстан и мусульманский мир: некоторые аспекты внешнеполитического планирования.

Sunday, March 07 2010, Analitika.org

Усубалиев Эсен

Длительное время Кыргызстан, несмотря на декларацию тесных связей с мусульманским миром и безусловным вхождением в него, все же в политическом плане воспринимал себя как часть евроазиатского либо даже европейского пространства, по причине долгой исторической связи с Советским Союзом, а затем, по инерции и с Россией.

«Возрождение ислама» и стремительное развитие исламского просвещения в Кыргызстане, изменило значительную часть общества страны, но еще не затронуло в должной степени правящие элиты государства, которые, несмотря на культурную принадлежность к исламу, в своем сознании ассоциировали себя с российской либо западной системой ценностей и ориентиров.

Между тем, несмотря на экономическое доминирование Китая, и военно-политического соперничество США и России в Центральной Азии, мусульманское большинство страны все более отчетливо склоняется к интенсификации разносторонних связей с мусульманским миром, однако внешняя политика Кыргызстана до сих пор к этому не готова.

Определяя вопросы самоидентификации Кыргызстана в международных отношениях на исследовательскую перспективу, ввиду того, что эта тема заслуживает отдельного рассмотрения и предполагает анализ по многим направлениям (ориентирам) к которым различные политические группы хотели бы ассоциировать государство (Азия, Европа, Евразия), исходя из целей статьи, особый интерес в этом плане представляет мусульманский мир.

Можно приводить множество обоснований, почему Кыргызстан не активен в мусульманском мире, от исторических до политико-экономических, однако все они при детальном рассмотрении, не находят оправдания по одной простой причине, которая не связана с религиозным большинством Кыргызстана - глобализация экономических и политических процессов, дает либой, даже самой небольшой стране, несмотря на географическую отдаленность, возможность успешно развивать связи по всем направлениям.

Вопрос, конечно, заключается в оптимизации внешнеполитического курса, в основе которого должна быть заложена четкая шкала национальных интересов (приоритетов) в многообразном мусульманском мире. В данном случае, руководству Кыргызстана следует учитывать целый ряд разноплановых факторов, связанных как с религиозной идентификацией большинства населения страны и внутриполитическими приоритетами развития, так и международно-правовыми и политическими обязательствами государства в международных отношениях.

Безусловно, эти факторы находятся во взаимном влиянии - успешная реализация внешней политики в мусульманском мире, связанная с правильным привлечением финансового потенциала этой богатой части света, может быть направлена на решение внутренних задач государства в области экономического развития, включая проблемы мусульманской общины, которая с каждым годом становится значимым фактором внутренней политики страны.

Следует отметить, что активизация Кыргызстана в мусульманском мире на современном этапе, не требует открытия новых дипломатических представительств - существующие посольства, в действительности, полностью покрывают наиболее значимые и влиятельные мусульманские страны: Королевство Саудовская Аравия, Исламская Республика Иран, Турция, Пакистан, Малайзия, генконсульство в Объединенных Арабских Эмиратах. Открытие посольства в Афганистане в 2010 г. шаг в большей степени продиктованный причастностью Кыргызстана к решению вопросов региональной безопасности и вероятно, связанный с намерением руководства страны реализовывать заявленную президентом К. Бакиевым «Бишекекскую инциативу» (создание в регионе постоянно-действующего консультативного органа по урегулированию ситуации в Афганистане).

«Дипломатических охват» мусульманского мира, является фундаментом внешней политики Кыргызстана в этом направлении, но которому, впрочем, крайне необходимо концептуальное содержание - отвечающее национальным интересам страны и, органично вписывающееся в реалии мусульманского мира. И если окончательное определение национальных интересов, в известной мере прерогатива государства, то «реалии мусульманского мира», - знание расстановки сил и особенностей отношений в этой обширной части международного сообщества, необходимое условие успешной реализации национальных интересов Кыргызстана.

К сожалению, внешняя политика Кыргызстана в мусульманском мире, не может «похвастаться» ни формулировкой национальных интересов, ни их успешной реализацией. Главный недостаток политики в мусульманском мире - отсутствие масштабного видения этого пространства, недоработка позиций по ключевым проблемам и отстраненность от их обсуждения в рамках международных (включая исламские) организаций.

В настоящее время в мусульманский мир - это великое многообразие религиозно-политических систем, особенностей развития, экономического и научного потенциала. Однако, подробное изучение всех возможностей, которые могут раскрываться перед Кыргызстаном, выходит за рамки этой статьи. Между тем, важной характеристикой мусульманского мира, которая может стать основой для его «масштабного видения», может стать то, что современный мусульманский мир - это три наиболее важных центра силы - Турция, Иран и Саудовская Аравия.

Все эти страны, по своему представляют различные пути развития исламской политической мысли как в области государственного устройства, так и практики применения ислама в политической, правовой и экономической плоскости. Безусловно, перед Кыргызстаном не стоит вопрос о том, какую из этих моделей выбирать в качестве примера для своего развития, учитывая известную степень секулярности общества. Однако активизация сотрудничества с любой из этих стран и открытая поддержка их инициатив на международной арене, несомненно, окажет влияние на успешность внешней политики Кыргызстана в мусульманском мире. Если говорить простыми словами, у Кыргызстана есть три «двери» в мусульманский мир в лице этих стран.

С приходом Партии справедливости и развития, резко усилилась активность Турции на Ближнем и Среднем Востоке, особенно по мере осознания того, что Турция никогда не сможет войти в Европейское Сообщество и все ее усилия в этом направлении оказались напрасны. С 2002 г. Турции удалось нормализировать отношения с Египтом и Сирией, заметно улучшить отношения с Ираном и активизировать экономическое сотрудничество и взаимодействие по многим вопросам международной политики. Не остались в стороне и арабские монархии Персидского Залива, с которыми также удалось значительно упрочить экономические и политические связи. Особенно активизировалась политика Турции на Ближнем Востоке, где она неоднократно и довольно жестко выступала с осуждением оккупационной политики Израиля в Палестине. По мнению ряда экспертов, можно говорить о постепенном возвращении былого влияния и значения Турции в этом регионе.

Турция, как уже давний игрок в Центральной Азии, имеет тесные связи с Кыргызстаном. Уровень проникновения турецкого бизнеса, инвестиций и совместных проектов, отвечает состоянию кыргызско-турецких отношений - они стабильны, устойчивы и предсказуемы, но в них отсутствует динамика. Турция явно осознает, что из всех стран мусульманского мира, именно она занимает первое место в Центральной Азии.

Пример политики Турции в Кыргызстане показателен, в той мере, что он представляет собой одностороннее движение - Кыргызстан регулярно предлагает Турции вкладывать инвестиции, активизировать бизнес в стране, но в свою очередь не активен на «турецком поле». И здесь подразумевается не бизнес и экономические проекты в этой стране (объективно следует признать, что Кыргызстан этого пока делать не может), а активность в поддержке тех или иных инициатив Турции в международных отношениях.

И если Кыргызстан поставит перед собой задачу значительно улучшить отношения с Турцией, привлечь новые инвестиции для реализации внутренних приоритетов развития, а также воспользоваться влиянием и авторитетом Турции для продвижений инициатив в мусульманском мире, стоит задуматься над проработкой более активной позиции по международно-политическим проблемам, представляющим исключительно особое значение для Турции. А именно: курдский вопрос, проблема геноцида армян, политика на Ближнем Востоке и позиция по урегулированию палестино-израильского конфликта, инициативы в рамках Тюркского саммита, Организации Исламской Конференции и др.

Саудовская Аравия и Иран, благодаря совокупности экономического, религиозно-политического и военного потенциала, представляют собой «центры силы» несколько иного характера. Помимо военно-политической конкуренции в регионе, две страны соперничают за право быть единственным главным защитником Ислама и интересов мусульман в международной политике.

Их двусторонние отношения характеризуются состоянием «холодной войны» - при сохранении достаточной степени конфликтности, они никогда не идут на открытое военное противостояние, но на неофициальном уровне, особенно в зонах столкновения интересов, их отношения переходят в жесткую конфронтацию: поддержка различных групп в Палестине, Афганистане, Ираке, Йемене, идеологическая пропаганда на основе критики двух религиозно-политических систем - ваххабизма и династической монархии в Саудовской Аравии и шиизма с политической системой «правления факиха» (валят-э-факих, дословно - правление исламского правоведа) в рамках Исламской Республики.

В международно-политическом плане, эти две страны также представляют собой две противоположности. Королевство Саудовская Аравия, несмотря на определенную долю самостоятельности в регионе, является молчаливым и верным союзником США и одним из главных проводников их политики на Ближнем и Среднем Востоке. КСА возглавляет так называемую «шестерку нефтяных монархий», в которую также входят Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман. Заметно ослабляет имидж Саудовской Аравии в глазах других стран региона то, что будучи религиозным лидером исламского мира (является хранителем главных святынь Ислама), на ее территории находятся вооруженные силы США.

Иран является единственной страной Ближнего и Среднего Востока, которая не только открыто и последовательно противостоит США, но и ставит под сомнение право КСА быть религиозным лидером исламского мира. Схожие позиции в отношении политики США и Запада также имеют Сирия, Судан и Ливия, но в определенном смысле они несут гораздо меньшую угрозу как интересам Саудовской Аравии, так и США. Иран, в идеологическом плане, несмотря на то, что в стране преобладает шиизм (меньшинство в исламе) приобретает все больше сторонников и сочувствующих даже в арабских странах, где основная масса населения выступает против тесных связей с США. Особенно после войны между Израилем и Ливаном в июле 2006 г., когда поддерживаемая Ираном «Хезболла» противостояла израильской агрессии и, по сути, победила в этом конфликте, значительно укрепив внутриполитические позиции в стране. И как показывает практика, Иран все больше укрепляет свои позиции как политического лидера мусульманского мира.

В пользу крепнущих позиций Ирана также можно зачислить большой научно-технический потенциал, который был достигнут в условиях режима изоляции и санкций со стороны США и Западного сообщества.

Несомненно, события вокруг права Ирана на развитие мирного атома и проблема двойных стандартов в области сохранения режима нераспространения ядерного оружия, заметно осложняют ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, но учитывая потенциал Ирана, в настоящее время нет оснований для серьезных изменений расстановки сил в регионе.

Между тем, наличие этих центров сил в мусульманском мире, не означает, что Кыргызстан должен, делать однозначный выбор в пользу той или иной страны. Важно подчеркнуть, что Кыргызстану следует рассматривать отношения с Турцией, Саудовской Аравией и Ираном, как ключевые условия успешности, эффективности и безопасности своих инициатив в мусульманском мире в будущем. По сути, правильная расстановка приоритетов в отношениях с этими странами, является своего рода «дорожной картой» Кыргызстана в мусульманском мире.

Если рассматривать эти страны с точки зрения перспектив налаживания тесных экономических, политических, религиозных и иных связей, то для руководства Кыргызстана следует учитывать, что Саудовская Аравия, не будет проявлять активного интереса к Кыргызстану. Это обуславливается, прежде всего, отсутствием отраслей инвестирования, представляющих интерес для Саудовской Аравии. Куда более привлекательны для королевства являются соседние страны по региону - богатые углеводородными ресурсами, однако из них только Казахстан имеет большие перспективы для развития отношений с Саудовской Аравией.

Особым видом активности Саудовской Аравии в Центральной Азии, является развитие ислама, посредством различных негосударственных фондов и организаций. Но здесь, Кыргызстану следует проявлять осторожность, поскольку неофициальная религиозная активность саудовцев в Кыргызстане, требует особого контроля, в связи с возможностью проникновения нетрадиционных религиозных идей и воззрений (салафизм), вступающих в противоречие с устоявшейся в Кыргызстане ханафитской религиозно-правовой школы ислама.

В международно-политическом плане, Саудовская Аравия не представляет интереса для Кыргызстана - их поддержка США в регионе и в мире безусловна, а доля самостоятельности в политике на Ближнем и Среднем Востоке, также не выходит за рамки общих целей и задач этого противоречивого тандема.

Иран на этом фоне имеет больше перспектив для успешного развития отношений не только с Кыргызстаном, но и в Центральной Азии в целом. Безусловно, в этом особую роль играет географический фактор - Иран единственная из этих стран имеет общую границу с регионом. Но кроме Таджикистана и Туркменистана, его активность в других странах остается на том же уровне, что и 10 лет назад и это можно рассматривать как серьезное упущение со стороны ИРИ.

Использование иранского направления, как одного из путей активизации внешней политики в мусульманском мире, может потребовать от руководства страны больше политической воли, в отличие от примера с Турцией. Ключевые вопросы, которые представляют особое значение для Ирана, это мирная ядерная программа, политика на Ближнем Востоке и позиция по Палестине, а также все, что входит в комплекс ближневосточного урегулирования (границы, беженцы, статус Иерусалима), а в глобальном масштабе - противодействие США и их политике в мусульманском мире, а также многое другое.

Последние события, связанные с принудительной посадкой кыргызского воздушного судна в Иране и захватом руководителя террористической организации «Джундалла» показал, что между Ираном и Кыргызстаном есть еще одна важная сфера сотрудничества - противодействие и совместная борьба с международным терроризмом. Остается надеяться, что этот инцидент, который явно свидетельствует о том, что Кыргызстан стал лишь «пешкой в чужой игре», не приведет к охлаждению отношений между странами и станет поводом для более тесного взаимодействия в этой сфере.

Между тем, в качестве обобщения, следует отметить, что у Кыргызстана нет причин подвергать сомнению религиозное лидерство Саудовской Аравии в мире Ислама (даже, несмотря на ее проамериканскую направленность) и сотрудничество с этой страной в этой области (весь комплекс вопросов связанный с Хаджем) является приемлемым для Кыргызстана. В тоже время, Турция и Иран, благодаря совокупности их научного, экономического и политического потенциала, а также исторических и этнокультурных связей с народами региона, могут стать вполне приемлемыми ориентирами внешней политики Кыргызстана в мусульманском мире.

Следует подчеркнуть, что приведенные выше примеры могут являться лишь почвой для более детальной и обстоятельной дискуссии в экспертном сообществе по поводу возможностей реализации внешней политики Кыргызстана в мусульманском мире. Восток, по своей природе, намного гибче и деликатнее Запада, и свою очередь требует гибкого и деликатного подхода.

Однако до тех пор, пока Кыргызстан не определит для себя ценностную шкалу общности интересов в мусульманском мире, его политика в этом направлении будет оставаться пассивной и не приносящей реальных выгод для авторитета страны на международной арене.

Усубалиев Эсен, к.и.н., директор Аналитического Центра "Prudent Solutions".

analitika.org

Предыдущая статьяФорум экспертов Евразийского дома - Станислав Епифанцев: Способно ли российское государство решить проблему соотечественников?
Следующая статьяНаследницы восточных демократий