Итоги международной конференции «Туркменистан - западное влияние: энергетические интересы и политические последствия» (Вена, 05.03.2010.)
[09-03-2010], JEEN
5 марта в Вене состоялась международная конференция «Туркменистан - западное влияние: энергетические интересы и политические последствия» с участием ведущих специалистов из Европы, России, Туркменистана. Организатором конференции выступила Eurasian Transition Group (ETG, Bonn). В повестку дня конференции были включены вопросы, связанные с проблемами внутреннего развития Туркменистана; стратегиями ЕС и США, реализуемым в этой центральноазиатской стране; обсуждение вопросов, связанных с проблемами диверсификации газовых поставок в страны ЕС и перспективами проекта Nabucco.
В конференции в качестве ключевых докладчиков выступили:
Ален Делетро, вице-президент европейского отделения Международной Кризисной Группы (ICG, Брюссель);
Аркадий Дубнов, эксперт по проблемам Туркменистана, обозреватель газеты «Время новостей» (Москва);
Нурмухамед Ханамов, эксперт по проблемам Туркменистана (Вена);
Наталья Харитонова, к.и.н., координатор Объединенной Евразийской Экспертной Сети (JEEN);
Кристиан Долезаль, руководитель пресс-службы проекта Nabucco (Вена).
Михаэль Лаубш, руководитель Eurasian Transition Group, открывая заседание, поставил перед участниками конференции ряд проблем. Во-первых, насколько можно доверять Туркмении, как поставщику такого важного источника энергии для Европы как природный газ. При этом он пояснил, что по оценке независимых наблюдателей, Туркменистан предстает, как недостаточно надежный, «непрозрачный» партнер, а руководство Туркменистана также оценивается однозначно, как непредсказуемое в своих решениях. Во-вторых, в рамках повестки дня Михаэль Лаубш, как модератор, обозначил в качестве вопроса к обсуждению проблему статуса проекта Nabucco - проект носит политический характер или экономический, выступает он в качестве стабилизирующего или дестабилизирующего фактора в регионе и т.д.
Наталья Харитонова, координатор JEEN, представила в своем докладе результаты экспертного опроса по проблеме реализации проекта Nabucco, проведенного экспертной сетью JEEN. В отчете были обозначены мнения экспертов относительно основных и второстепенных поставщиков для Nabucco , экономических и политических составляющих проекта (которые эксперты четко разделили), указывалось также, что взаимоотношения между Азербайджаном и Туркменистаном играют ключевую роль с точки зрения их влияния на реализацию проекта Nabucco , как и фактор конкуренции между проектами Nabucco и South Stream . Кроме того, Наталья Харитонова отметила, что согласно экспертному мнению, проект Nabucco не сможет гарантировать энергетическую безопасность Европы, но сможет ее усилить. Между тем, по ее словам, мнения экспертов относительно стабилизирующего или дестабилизирующего эффекта проекта Nabucco на страны, через территорию которого он будет проходить, разделились. Таким образом, различия в подходах экспертов к рассмотрению проблемы Nabucco особенно четко проявляются, когда эксперты анализируют перспективы проекта. Его нельзя рассматривать в отрыве от политических и экономических проблем, ее окружающих. Экспертный опрос, проведенный JEEN показал, что проект Nabucco стал элементом торга не только во взаимоотношениях России и Европы, но и в рамках двусторонних отношений целого ряда стран и даже регионов (полностью текст доклада в переводе на русский язык см. ниже).
Относительно Туркменистана Наталья Харитонова отметила, что наличие или отсутствие ресурсов у Туркменистана для проекта Nabucco во многом зависит от «воли руководства», не только в том, смысле, что президент, к примеру, может решить этот вопрос, перераспределив существующие экспортные потоки, но и в том смысле, что любой прирост добычи газа сегодня - это потенциальный ресурс для Nabucco . Т.к. нельзя забывать о том, что в Туркменистане самый низкий в регионе уровень внутреннего потребления природного газа. Кроме того, уровень добычи может существенно возрасти, если руководство Туркменистана оптимизирует инвестиционный климат страны, что повлечет внедрение новых технологий в отрасль и т.д. Однако, при этом, подчеркивает Наталья Харитонова, нужно учитывать все те сложности и риски, которые неизбежно сопровождают любой диалог с руководством Туркменистана. В этом отношении «газовую игру» можно рассматривать как продолжение политики нейтралитета Туркменистана, которая есть не что иное, как политика «развязанных рук», позволяющая Туркменистану не участвовать в реализации многосторонних договоренностей, и действовать только в рамках двусторонних договоров и тем самым соблюдать исключительно собственные интересы (даже в СНГ Туркменистан является ассоциированным членом).
При этом оказывать давление в рамках этого диалога на руководство Туркменистана практически бесполезно в силу закрытости страны (в частности, даже последствия мирового экономического кризиса Туркменистан переносит очень своеобразно и далеко не все), а также значительной устойчивости режима (в сформированном JEEN рейтинге устойчивости политических режимов в странах постсоветского пространства Туркменистан занял 3-е место). Таким образом, подчеркнула Наталья Харитонова, оценить перспективы реализации проекта Nabucco представляется чрезвычайно сложной и важной задачей, особенно в условиях меняющейся политической и экономической реальности, когда охватить все факторы, влияющие на анализ, не представляется возможным.
Кристиан Долезаль, руководитель пресс-службы проекта Nabucco , представил точку зрения консорциума на вопросы, связанные с перспективами проекта Nabucco . Он подчеркнул, что проект является чисто экономическим, и с этой точки зрения он реалистичен и рентабелен, так как на новый трубопровод есть спрос, он нужен и поставщикам и потребителям сырья. Кристиан Долезаль сравнил реализацию проекта Nabucco со строительством автобана, и с этой точки зрения консорциум не задается вопросом, кто и каким образом будет его использовать. Этот вопрос нормативно отделен от компетенции консорциума. Таким образом, консорциум, построив газопровод, выйдет на рынок потенциальных поставщиков по принципу «качай-плати». Таким образом, консорциум уходит от вопроса о надежности Туркменистана или, к примеру, Азербайджана, как поставщиков газа для Европы, а скорее рассчитывают на конкуренцию среди поставщиков за возможность использовать газопровод Nabucco .
Кристиан Долезаль при этом дал понять, что, несмотря на то, что сам проект экономический, вопрос его наполнения (кто именно будет участвовать в наполнении газопровода) зависит и от политических решений. Это касается и Азербайджана, и Ирана. Кристиан Долезаль согласился, что для долговременного наполнения Nabucco необходимо достижение долгосрочных договоренностей как с Туркменистаном, так и с Ираном, и в этом смысле политика востребована. При этом, подчеркивает он, достаточно сложно исходить из того, что переговоры с Ираном на имеющемся проблемном фоне сразу дадут результаты, в этом смысле востребована политика ЕС и других стран Европы.
Аркадий Дубнов, эксперт по проблемам Туркменистана, обозреватель газеты «Время новостей», в свою очередь, придерживается точки зрения, что Nabucco - проект политический. Он полагает, что активность, связанная с проектом (представители ЕС и США активно посещают с официальными визитами Ашхабад) на фоне беспрецедентных заявлений президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова о готовности к либерализации режима, что стало следствием февральского визита Бердымухаммедова в Париж. Тогда президент Франции Николя Саркози дал четко понять президенту Туркменистана, что он сам должен помочь европейцам отстаивать интересы Туркменистана на Западе. Ему было настоятельно предложено хотя бы говорить о демократизации и либерализации, что Бердымухаммедом незамедлительно и начал делать. Уже 2-го марта на встрече с президентом Бердымухаммедовым спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель заговорил об «одобрении реформаторского курса» президента Туркменистана.
Все это, по мнению Аркадия Дубнова, может означать, что в конце апреля - начале мая в Брюсселе будет подписан меморандум о поставках газа для проекта Nabucco со всеми возможными поставщиками. В этой связи Европа активно уговаривает Ашхабад подписать меморандум и взять на себя соответствующие обязательства, показывая, что без этого, ЕС не может получить гарантии финансирования со стороны банков и международных финансовых институтов. На что Ашхабад отвечает, что не может подписать меморандум без гарантий закупок сырья на длительный период.
Аркадий Дубнов отметил также, что диалог Запада с Туркменией можно охарактеризовать как диалог слепого с глухим («слепой - Запад, который закрывает глаза на происходящее в регионе, глухой - туркменский диктатор, который ничего не хочет слышать, а хочет только, чтобы слышали его»). Именно поэтому Западу нужно учитывать то, что все договоренности с Туркменией, как и со всеми центральноазиатскими странами, могут быть в любой момент в одностороннем порядке пересмотрены. Равно как и то, что лидеры центральной Азии не могут пойти на реальную либерализацию, поскольку это будет угрожать их личной власти. Аркадий Дубнов предположил также, что Запад несет ответственность за укрепление деспотического туркменского режима, который с его помощью научится с помощью демагогии манипулировать западным общественным мнением в своих интересах.
В этой связи, по словам Аркадия Дубнова, « если бы Nabucco не было, его следовало бы выдумать», так как с его помощью можно решить ряд проблем в регионе. К примеру, улучшить ситуацию с правами человека в Туркменистане - допуск представителей «Красного Креста» и родственников к заключенным, амнистии политических заключенных по делу о так называемом покушении на Туркменбаши в 2002 г. и т.д. Однако здесь же Дубнов привел список взаимоисключающих факторов, позволяющих говорить о политическом характере проекта Nabucco и его практической нереализуемости. Наряду с европейским, центральноазиатским, турецким фактором, им был особо выделен российский фактор, который важен для понимания политики Баку и Ашхабада. После событий августа 2008 г., которые заставили опасаться непредсказуемых действий Москвы в регионе, Ашхабад с интересом наблюдает, как Москва, крайне недовольная политикой Ташкента в регионе, будет действовать на узбекском направлении. Еще один важный момент, отмеченный Дубновым в его выступлении, касался возможного нового формата отношений Москвы с Киевом после прихода к власти Виктора Януковича, которые могут кардинально сказаться на перспективах Nabucco . По его мнению, сближение Москвы и Киева при определенных условиях может привести к тому, что Россия сочтет возможным вместо дорогого проекта South Stream (в разы дороже проекта Nabucco ) вернуться к более надежному и менее рискованному с геополитической точки зрения маршруту экспорта газа через Украину. В равной степени это может повлиять и на перспективы реализации проекта Nabucco .
Ален Делетро, вице-президент европейского отделения Международной Кризисной Группы особое внимание в рамках своего выступления уделил проблемам геополитического характера. Он также отметил сюжет, связанный с визитом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова во Францию, где ему были переданы предложения французской стороны, в ответ на реализацию которых ему была обещана поддержка на Западе, а также, что последние шаги Бердымухаммедова свидетельствуют о том, что он их принял. Ален Делетро не считает, что то, что сами по себе шаги французского истэблишмента и то, что ЕС пытается оказывать влияние на внутреннюю политику Туркменистана и активнее работать там, предосудительны. При этом он отметил два ключевых момента, неизбежно отражающихся на формате диалога ЕС и Туркменистана. Во-первых, по словам Алена Делетро, у объединенной Европы нет единой линии относительно политики в Центральноазиатском регионе. Во-вторых, концепция европейской политики в Центральной Азии, предложенная Германией во время ее председательства в ЕС фактически не дала никаких результатов, о ней даже не вспоминают в самом регионе. Таким образом, есть проблема более или менее оформленных позиций Германии и Франции по отношению к Центральной Азии - она заключается в готовности идти на значительные компромиссы с режимами там, и отсутствие такой позиции у других европейский стран.
Ален Делетро полагает, что на сегодняшний день у Европы «нет сил» на Центральную Азию. И роль главного игрока в регионе сегодня и в будущем отведена Китаю. Китаю в этом деле помогают, как их собственные, уникальные стратегии вхождения в регион, так и то, что Китай не обременен проблемами прав человека, к примеру. С Европой ситуация выглядит по-другому - даже если правительства пытаются закрыть глаза на нарушения прав человека в регионе в стремлении решить свои политические или экономические вопросы здесь, им не дают этого сделать журналисты и правозащитники, постоянно напоминающие о существовании этой проблемы в регионе.
Кроме того, Ален Делетро подчеркнул, что не совсем понятно противостояние России при президенте Владимире Путине и НАТО. Он высказал предположение, что по объективным причинам Россия может сближаться с Европой, несмотря на конкуренцию, и проблемный диалог по газовому вопросу. Он подчеркнул, что конкурентная борьба - это явление совершенно нормальное для самой Европы и в прошлом и в настоящем, и Россия в целом вполне вписывается в эту модель и в результате может составить блок с Европой. А вот Китай, предположил Ален Делетро, вполне вероятно будет сближаться с США также по ряду объективных причин и факторов. И это лишний раз подтверждает его точку зрения о том, что Европейский Союз - слабый игрок в Центральноазиатском регионе, ЕС уже сейчас приходится закрывать глаза на проблемы в регионе, исходя из собственных политических или экономических соображений, что негативно сказывается на имидже европейских властей в самой Европе. Таким образом, по мнению Алена Делетро, ключевой вопрос сейчас - насколько далеко может пойти Европа в своей политике «закрывания глаз» и прогибания (в отличие от ЕС у США, есть болевой порог, когда они прекращают уступки и переговоры)? Здесь он привел примеры, когда западные компании за то, что получали выгодные проекты в газовой, строительной областях, переводили на европейские языки и печатали тиражи «Рухнамы», скандальной истории вокруг французского лицея в Ашхабаде и т.д.
Между тем Ален Делетро также отметил, особенности восприятия Центральноазиатского региона западным сообществом. Он подчеркнул, что Запад воспринимает Центральную Азию как единое целое, с существующими там примерно одинаковыми тоталитарными режимами и пр. Однако при том, что у всех стран есть много общего, например, семья, в руках которой находится политическая и экономическая власть, есть и колоссальные различия. Так, по его мнению, на одном полюсе находятся Туркменистан и Узбекистан, как истинно диктаторские режимы, а на другом полюсе - Казахстан, где, к примеру, свобода слова и возможности частного сектора в бизнесе, несравнимы с вышеобозначенными странами. В отличие от Туркменистана и Узбекистана, нервно реагирующими на любую критику, и с которыми в этой связи невозможно вести диалог, с Казахстаном можно договариваться, представители Казахстана на международных мероприятиях чувствуют себя спокойно и достойно.
Нурмухамед Ханамов, эксперт по проблемам Туркменистана, в своем выступлении выделил два основных момента, связанных с реализацией проекта Nabucco . Во-первых, это проблема неопределенного статуса Каспия, а во-вторых - отношения между Туркменистаном и Азербайджаном. По его словам, Туркменистан непредсказуем, в стране все зависит от воли одного человека - президента Гурбангулы Бердымухаммедова, которую он сравнил с «капризной женщиной». Нурмухамед Ханамов убежден, что Ашхабад стремится обмануть Запад в его ожиданиях относительно ресурса для проекта Nabucco , в этой связи он привел пример, когда при Туркменбаши были проведены соответствующие работы по подготовке к реализации Транскаспийского газопровода, однако Ашхабад сорвал переговоры, и в итоге был реализован альтернативный проект - «Голубой поток». Сейчас, по его словам, ожидается аналогичная ситуация с новым проектом - в результате политики Ашхабада, вместо проекта Nabucco будет реализован альтернативный South Stream .
Виталий Волков, эксперт из ФРГ по Центральной Азии, отметил, что вопрос относительно стабилизирующего эффекта Nabucco требует дополнительного анализа. По его мнению, проект Nabucco может создать дополнительную неустойчивость в регионе. Nabucco - дополнительная сложная конструкция в силу того, что он ориентирован на разных поставщиков - Туркменистан, Азербайджан, Иран и т.д., чья надежность по разным причинам, но все же вызывает сомнения. Значит, он рассчитан не на отдельных конкретных малонадежных поставщиков, а на конкуренцию между ними. Но ведь известно, что обозначенные страны в условиях конкуренции далеко не всегда действуют с помощью экономических рычагов, а часто прибегают к таким инструментам как высылка трудовых мигрантов, ограничение водных и энергетических ресурсов, физическое воздействие на объекты инфраструктуры и т.д. Таким образом, сложно предположить, что Nabucco снизит напряженность в регионе, скорее, наоборот. Во-вторых, как на это не раз указывалось на разных саммитах и совещаниях, Nabucco -это проект, снижающий зависимость Европы от России. При этом остается очевидным факт, что Россия не самый удобный для Европы, но более предсказуемый с экономической и политической точек зрения поставщик, чем, например, Туркменистан. Такая логика Nabucco также вызывает вопросы, подчеркнул Виталий Волков.
Таким образом, в рамках конференции были продемонстрированы совершенно разные и во многом противоположенные точки зрения на перспективы проекта Nabucco и диверсификацию газовых поставок в Европу, на стратегии ЕС и США в Центральноазиатском регионе, и в Туркменистане в частности, а также их влияние на внутриполитическое развитие Туркменистана. При этом Туркменистан в большинстве оценок специалистов оценивается как не достаточно надежный поставщик природного газа для Европы.
Относительно перспектив Nabucco и влияния проекта на регион, мнения участников конференции разделились, что опять же продемонстрировало разность подходов к этой важной политико-экономической реальности. По-прежнему, для одной части специалистов - это экономический проект, а для другой - политический. Соответственно, оценки, которые дают эксперты, и их прогнозы носят дифференцированный характер, что свидетельствует и о неоднозначности самого проекта Nabucco , и ситуации в регионе в целом.
(На фото: Аркадий Дубнов, Нурмухамед Ханамов, Наталья Харитонова, Кристиан Долезаль, Ален Делетро, Михаэль Лаубш).
Текст выступления Харитоновой Натальи, координатора JEEN на тему "Проблемы реализации проекта Nabucco : экспертное мнение":
Уважаемые коллеги,
позвольте представить вашему вниманию результаты экспертного опроса по проблеме реализации Nabucco.
Объединенная евразийская экспертная сеть ( JEEN ) этой осенью провела опрос среди экспертов по проблеме реализации проекта Nabucco. В опросе приняли участие эксперты из Европы, России и стран СНГ, представившие свое мнение по вопросам, которые на наш взгляд, являются наиболее актуальными в связи с проектом Nabucco .
На основе экспертного опроса сформирован аналитический отчет о перспективах реализации проекта Nabucco , который опубликован, в том числе на английском языке, на сайте JEEN . Кратко результаты опроса я хотела бы представить вашему вниманию.
Итак, что показал опрос?
Первое. Мнения экспертов относительно основных и второстепенных поставщиков газа по проекту Nabucco расходятся. Большинство экспертов полагают, что реальными основными поставщиками могут стать Туркменистан Азербайджан и Ирак. При этом часть экспертов считает ключевым поставщиком Туркменистан, а часть - Азербайджан. При этом некоторые эксперты ставят под сомнение их совместное участие в проекте в связи с противоречиями между этими двумя странами. Ставится под сомнение и участие в проекте Туркменистана в качестве основного поставщика. Среди второстепенных потенциальных поставщиков рассматриваются Иран, Ирак и Египет. Не добавляют ясности в вопросе проблемы с определением статуса Каспия и будущее иранской ядерной программы.
Второе. Эксперты четко выделили политические и экономические составляющие проекта Nabucco , отметив при этом, что политическая составляющая превалирует. В частности, в качестве политических составляющих, были обозначены: пострадавшая в ходе последней «газовой войны» репутация России как поставщика газа для Европы и жесткая необходимость диверсифицировать поставки газа для ЕС, сохраняющееся влияние России на европейские зоны интереса на постсоветском пространстве. В этой связи отмечается, что ЕС стремится сдерживать активность Москвы, переориентируя государства-члены ЕС и их соседей на перспективы Nabuccо, а также стремясь вовлечь в сферу своего влияния Туркменистан и оказывать влияние на российско-азербайджанский диалог. Отмечается также то, что Туркменистан пока видит только политическую выгоду от проекта Nabucco - смягчение позиции ЕС и США в отношении Ашхабада. Среди экономических составляющих эксперты выделили необходимость обеспечить ЕС стабильными поставками газа из Центральной Азии и Южного Кавказа, отсутствие достоверных данных о запасах газа в Туркменистане, как и о ресурсной базе для проекта в целом. Экспертами отмечено также, что запуск и функционирование газопровода на полную мощность не сможет ослабить газовую зависимость Европы от России. Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что проект Nabucco экономически вполне рентабелен. Другие считают, что экономические перспективы Nabucco достаточно призрачны, в том числе по той причине, что средства на строительство еще не аккумулированы, а перспективы инвестиций вызывают серьезные сомнения.
Третье. Часть экспертов полагают, что взаимоотношения между Азербайджаном и Туркменистаном с точки зрения их влияния на реализацию проекта Nabucco играют ключевую роль - без их урегулирования строительство Транскаспийского газопровода практически невозможно. Кроме того, Азербайджан может закрыть доступ для транзита туркменского газа. В этой связи может актуализироваться проект газопровода из Туркменистана через Иран, тогда новое звучание может получить проблема ядерной программы Ирана как элемент торга в вопросе газопроводной политики. Если ЕС, Америка и Иран смогут договориться, у Nabucco появятся шансы стать реальным проектом. Эксперты полагают, что заинтересованные в поставках страны будут пытаться примирить Ашхабад и Баку. Между тем, есть мнение, что развитие проекта будет двигаться вперед независимо от того будет ли урегулирован спор между Баку и Ашхабадом. Есть и другая точка зрения: противоречия между Азербайджаном и Туркменистаном будут актуальными до тех пор, пока они не увидят реальную перспективу реализации Nabucco.
Четвертое. Большинство экспертов полагают, что фактор конкуренции между проектами Nabucco и «Южный поток» весьма существенен и может оказать решающе влияние на реализацию проекта Nabucco, особенно после подписания российско-турецкого соглашения по проекту «Южный поток» 6 августа 2009 г. При этом эксперты отмечают, что ресурсная и финансовая база проекта «Южный поток» более реальна. Хотя конкуренции между проектами в действительности может и не быть в той части, которая касается покупки газа, транспортируемого по двум этим системам, в Европе (хотя, есть мнение, что в условиях, когда газ по двум системам поставляются в одни и те же страны ЕС, конкуренция очень вероятна); но при этом фактор конкуренции имеется в той части, которая касается поиска ресурсов для этих двух проектов, а также в среде трейдеров. Эксперты также указывают на стремление России сохранить контроль над центральноазиатскими источниками газа и влияние на страны Центральной и Юго-Восточной Европы; желание Турции использовать проект Nabucco в непростом диалоге с ЕС по вопросу своего членства и стремление диверсифицировать свои энергетические риски; вариант заменить при реализации проекта «Южный поток» территорию Турции на транзитный потенциал Украины (весьма проблемный), которому активно противится Россия, готовая идти ради этого на значительные издержки; усилия ЕС, направленные на «коррекцию» проекта «Южный поток» (например, со стороны Болгарии) и на продвижение проекта Nabucco (подписание 13 июля 2009 г. в Анкаре межправительственного соглашение по Nabucco). Кроме того, есть мнение, что оба проекта, и Nabucco, и «Южный поток» могут так и остаться нереализованными.
Пятое. Эксперты полагают, что проект Nabucco не сможет гарантировать энергетическую безопасность Европы, но в целом может ее укрепить. В числе основных причин сомнительной «эффективности» проекта эксперты указывают незначительность объемов газа, которые могут поставляться по трубопроводу Nabucco; нестабильную политическую обстановку в потенциальных странах-поставщиках и странах-транзитерах, неурегулированность отношений между некоторыми из них; политическое влияние России, противящейся реализации проекта Nabucco; неопределенный статус Каспийского моря; технические сложности, связанные с реализацией проекта; риски, связанные с многовекторной торгово-экономической ориентацией стран-участниц проекта. Для того, чтобы проект Nabucco стал реальностью, необходимо чтобы он оправдывал возложенные на него Европой надежды по обеспечению надежных поставок газа в обход России. Это возможно только при формировании пространства безопасности на Южном Кавказе и в Центральной Азии, что означает усиления влияние ЕС в этих регионах.
Шестое. Мнения экспертов относительно стабилизирующего/дестабилизирующего эффекта проекта Nabucco на страны, через территорию которых он, возможно, будет проходить, опять разделились. Так, часть экспертов полагают, что страны-участницы проекта, втянутые в противостояние между Россией и Западом, рискуют своей стабильностью. «Спонсорами» обеспечения стабильности в данном случае будет выступать не Россия, а ЕС и США. Есть точка зрения, согласно которой, реализация проекта может вызвать только дестабилизирующий эффект в Каспийском регионе, не исключаются варианты физического воздействия на трубопровод и т.д. Часть экспертов считают, что реализация проекта будет иметь стабилизирующий эффект, прежде всего на Турцию и страны ЕС. Но в целом эксперты отметили множественность факторов, способных оказать влияние на стабильность в странах-участницах проекта, среди которых возможные дивиденды от эксплуатации Nabucco , интересы элит, а также необходимость учитывать общую политическую ситуацию в странах, через территорию которых, возможно, будет проходить газопровод.
И последнее. Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день и в обозримом будущем альтернативы природному газу, как одному из самых экологичных видов топлива, нет и не будет. Более того, эксперты отметили, что роль природного газа в мире, и в Европе в частности, неуклонно растет. Не последнюю роль в дискуссиях вокруг проблемы энергетической безопасности Евразии играет искусственная политизация проблемы надежных поставок газа. Эксперты также отметили, что альтернативные источники энергии не обладают теми объемами, в которых сегодня используется газ, либо они более дорогостоящие, либо менее экологичны и т.д. Таким образом, вопрос сегодня стоит иначе: необходимость поиска альтернативных источников газа (а не альтернативы самому газу как топливу) и модернизация способов добычи газа и его производных, поиск новых способов его транспортировки и доставки потребителям. Однако эксперты подчеркивают, что новые способы транспортировки в обозримом будущем не смогут конкурировать с трубопроводным транспортом.
В заключение следует отметить, что проект Nabucco по-прежнему является актуальной международной политико-экономической проблемой, находящейся в фокусе внимания профессионального экспертного сообщества. Вместе с тем, здесь ярко проявились фундаментальные различия в подходах экспертов - часть специалистов по-прежнему рассматривают перспективы экономики сквозь призму политического противостояния России и Запада. В то же время все большее значение приобретает прагматический подход, основанный на анализе экономических факторов реализации конкретного проекта - Nabucco. Истину следует искать между этими двумя полюсами - проект Nabucco невозможно рассматривать в отрыве от политических и экономических проблем, его окружающих. Опрос показал, что проект Nabucco стал элементом торга не только во взаимоотношениях России и Европы, но и рамках двусторонних отношений целого ряда стран и даже регионов. Усилиями политиков и экономистов он стал неотъемлемым элементом проблемы энергетической безопасности Европы и ряда потенциальных стран-транзитеров и стран-поставщиков. Именно по этой причине оценить перспективы реализации проекта Nabucco представляется чрезвычайно сложной и важной задачей, особенно в условиях меняющейся политической и экономической реальности, когда охватить все факторы, влияющие на анализ, не представляется возможным.
Спасибо за внимание!