Инициатива прозрачности топливно-энергетического комплекса Кыргызстана направлена на реформирование проблемной отрасли
Четверг, 5 августа, 2010 - 20:27, Eurasianet: Russian Edition
Дэвид Триллинг
О падении уровня воды в Токтогульском водохранилище, расположенном на реке Нарын почти на полпути между Ошем и Бишкеком, говорят следы, оставшиеся на его берегах. Большую часть электроэнергии Кыргызстана вырабатывается на ГЭС, но ввиду ограниченного объема водохранилища страна не может накапливать воду для выработки электроэнергии в темный и холодный зимний период. (Фото Дина С.К. Кокса)
Правительство переходного периода Кыргызстана приступило к решению ряда экономических задач, лежащих в основе нынешней политической нестабильности в этом центральноазиатском государстве, в частности, проблем энергетического сектора. Но пока чиновники предпринимают шаги по реформированию переживающего сложные времена комплекса, некоторые активисты гражданского общества выражают сомнения в приверженности властей подлинным переменам.
Неэффективное управление в энергетическом секторе сыграло одну из ключевых ролей в апрельском свержении администрации президента Курманбека Бакиева. Непрозрачность работы вкупе с коррупцией в этом секторе стали притчей во языцех, а зимнее повышение тарифов было встречено населением в штыки, когда обнаружилось, что это повышение несет материальную выгоду приближенным и членам семьи действовавшего президента. Вдобавок ко всему, в некоторых населенных пунктах к тому времени электричество отключали уже на 16 часов в сутки.
20 июля президент переходного периода Роза Отунбаева подписала указ, направленный на "внедрение принципов прозрачности и общественного обсуждения в процесс управления и регулирования топливно-энергетическим комплексом". Этот указ, по крайней мере, на бумаге, обязывает правительственные структуры и частные компании, работающие в топливно-энергетическом секторе Кыргызстана, придерживаться ряда критериев, известных как "Инициатива прозрачности топливно-энергетического комплекса" (ИПТЭК).
ИПТЭК предусматривает регулярное информирование общественности о финансовой составляющей работы сектора, внедрение" процедуры прозрачности в определение тарифной методологии и тарифообразование", а также "открытых конкурентных торгов при проведении экспорта и импорта электроэнергии и закупок энергоносителей". Указом также предусматривается создание Наблюдательного совета по ИПТЭК в составе "представителей государственных органов, неправительственных организаций и предприятий топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики".
Большая часть электроэнергии Кыргызстана вырабатывается на гидроэлектростанциях. Вследствие ограниченного объема водохранилищ республика не может накапливать воду для выработки электроэнергии в зимний период.
Эксперт по энергетическим вопросам и глава общества по защите прав потребителей "Юстин" Николай Кравцов считает указ "весьма своевременным", но предостерегает, что подписать указ довольно просто, гораздо сложнее будет воплотить его в жизнь. "Главное теперь, чтобы его правильно восприняли чиновники в министерствах. Если мы отдадим этот документ им [министерским чиновникам] на откуп, то всему конец", - говорит он.
ИПТЭК - "нужная мера" для борьбы с широкомасштабной коррупцией, полагает Асия Сасыкбаева, являющаяся руководителем Центра "Интербилим" по поддержке неправительственных организаций (НПО) по всей стране. "Уровень коррупции в этом секторе очень высок, потому что после назначения на должность каждый руководитель начинает считать ресурсы своей личной собственностью", - подчеркивает она. Асия Сасыкбаева опасается, что минэнерго уже принялся устраивать из новых правил показуху.
Выразив поддержку в адрес указанной инициативы, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев поведал 21 июля, что Бишкек ведет переговоры с Пекином об экспорте электроэнергии в Китай, сообщило информагентство АКИpress. А за неделю до этого министерство объявило о заключении на этот год соглашения по продаже электроэнергии пяти казахстанским компаниям на 57 млн. долларов потенциальным объемом свыше 1,8 млрд. киловатт-часов.
Бишкек обнародовал названия компаний и суммы контрактов, но объявил о продаже лишь после заключения контрактов. Более того, в конце июня министерство на четыре дня приостановило предоставление информации об уровне воды в Токтогульском водохранилище, крупнейшем водохранилище Кыргызстана. Как сообщили EurasiaNet.org должностные лица, на время переговоров с Казахстаном информация представляла собой коммерческую тайну. Представители организаций по борьбе с коррупцией задаются вопросом, почему их не подключили к данному процессу.
"Представителей гражданского общества пригласили принять участие в консультациях по вопросу продаже электроэнергии, но когда дело дошло до обсуждения цен, их и прессу попросили удалиться. Конечно, это не слишком хорошо", - подчеркивает глава Центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева, предположив, что власти занимаются тем, что пытаются скрыть потери электроэнергии, а не вскрывать недостатки в своей работе. "Если госчиновники непрофессиональны, то люди не должны за это платить".
После подписания Розой Отунбаевой указа по ИПТЭК о переговорах с Пекином практически ничего не сообщалось.
Другим сложным вопросом является повышение тарифов. По утверждению представителей ведомства, повышение тарифов необходимо для того, чтобы обеспечить платежеспособность сектора. Вместе с тем, вопрос о ценах на электроэнергию является политически взрывоопасным вопросом в Кыргызстане. Одним из своих первых указов после апрельского восстания, приведшего к отстранению Бакиева от власти, временное правительство отменило меру по повышению тарифов на электроэнергию, породившую массовые протесты. Однако, по мнению многих экспертов, при более низких тарифах система не сможет долго существовать.
Выражая поддержку в адрес ИПТЭК и подчеркивая потенциальные финансовые выгоды от продажи электроэнергии Казахстану, известная правозащитница Азиза Абдурасулова отмечает, что для повышения прозрачности работы сектора уровень повышения тарифов на электроэнергию должны устанавливать лишь независимые от минэнерго эксперты.
Представитель общества по защите прав потребителей Николай Кравцов также скептически относится к подходу временного правительства к вопросу повышения тарифов. На следующий день после подписания Розой Отунбаевой указа об ИПТЭК министр энергетики снова принялся педалировать идею повышения тарифов без консультаций со сторонними экспертами. "По сути, он саботирует декрет президента", - полагает Кравцов.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.