CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

 ВЗГЛЯД / Тегеранский альянс

6 августа 2010

Тегеранский альянс

Иран призвал Афганистан и Таджикистан объединить усилия для противоборства НАТО

6 августа 2010, 13:26, ВЗГЛЯД

Текст: Ольга Гриценко

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад соблазняет глав Таджикистана и Афганистана объединить усилия трех стран для противодействия давлению «внешних сил», в первую очередь НАТО. Эксперты, впрочем, сомневаются, что в ближайшей перспективе Хамид Карзай и Эмомали Рахмон смогут ответить Тегерану взаимностью.

Иран вознамерился создать собственную альтернативу североатлантическому альянсу, призвав Афганистан и Тегеран объединить усилия для противодействия НАТО.

«Европейские страны НАТО хотят оказывать нажим на Китай, Россию и Индию»

«Если мы не будем заботиться друг о друге, никто не позаботится о нас. Они убивают людей во имя доллара и не тратят средства на других. Европейцы и НАТО не заинтересованы в развитии трех наших государств», - заявил в четверг на встрече с президентами Хамидом Карзаем и Эмомали Рахмоном глава исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Главы Таджикистана, Ирана и Афганистана, наладившие активное экономическое сотрудничество, встречаются уже в третий раз за последние четыре года. Однако дальше торговли отношения трех стран пока не заходили. На последнем саммите стороны вновь договорились начать реализацию совместных проектов в экономике, энергетике и дорожном строительстве.

Однако, как следовало из слов Ахмадинежада, останавливаться на этом Тегеран не собирается. «Европейские страны НАТО хотят оказывать нажим на Китай, Россию и Индию. Но если они встретят на пути три независимые, окрепшие страны, то это станет для них препятствием», - подчеркнул президент Ирана. Наблюдатели считают вполне объяснимым стремление Тегерана заручиться поддержкой соседей и усилить свое влияние в регионе. «Понятно, что Иран пытается бороться за свои интересы, в том числе наращивая влияние на соседние государства, так как понимает, что угроза военного вторжения или силовой смены власти для него сохраняется», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД последние заявления Ахмадинежада вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Однако в данный момент, по его мнению, союз между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном невозможен. Для Кабула - в первую очередь из-за военного присутствия НАТО. «Афганистан находится во власти американцев и не является независимым. Поэтому его нереально призвать к чему бы то ни было без одобрения США», - отметил Михеев.

Таджикистан в силу многовекторной политики Рахмона также стремится поддерживать тесные отношения с США. «Именно США в свое время настояли на том, чтобы власти республики вывели со своей территории российских пограничников, потому что американцам нужна была проходимая граница между Таджикистаном и Афганистаном», - напомнил эксперт. Поэтому призывы Ирана, видимо, пока останутся не услышанными. «Ахмадинежад, делая такое предложение, рассчитывал на то, что в последние годы Иран стал играть все более значимую роль в экономике Таджикистана и частично в экономике Афганистана. Однако так далеко власти двух республик вряд ли зайдут», - подчеркнул он.

Поделиться новостью Livejournal Twitter В контакте Mail.ru Liveinternet.ru Facebook Myspace Blogger Google Buzz Gmail

vz.ru

Предыдущая статьяVesti.kz: Азия. Иран и Таджикистан возродят Шелковый путь
Следующая статьяКыргызстан: В Бишкек прибыл помощник госсекретаря США по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и охраны правопорядка - Фергана.Ру