Кому нужны кыргызские орехи?
2010-08-06 12:40:29, АКИpress
Игорь Науманн
Многим, и в первую очередь Кыргызстану. Являясь уникальным, единственным в своем роде природным богатством, кыргызские ореховые леса занимают далеко не последнее место по важности и ценности на геополитической карте мира. Недаром в определенных кругах ходят то ли байки, то ли правда об отказе Иосифа Сталина президенту США Гарри Трумэну сдать ореховые леса Киргизии в аренду за списание части долга СССР перед Америкой. Уже тогда в голодные послевоенные годы эти леса считались национальным достоянием, но что же происходит сейчас? А в наше время за право «работать» и «осваивать» эти территории развернулась настоящая «третья мировая». Сначала поджать под себя кыргызские деревья пытались американцы; потом открытым фронтом швейцарцы, а за ними и турки, но все они были воистину изгнаны местными контрабандистами, наверняка находящимися под прикрытием каких-либо чиновников. Как жители лесных массивов, так и сотрудники территориальных управлений охраны окружающей среды знают в лицо этих людей, но боятся и не могут им противостоять, так как их жестокость, «инструменты» давления могут сравниться разве что с эпизодами какого-нибудь голливудского триллера. И «уходят» национальные богатства по бросовой цене за кордон, минуя государственную казну.
Кыргызские леса подвержены планомерному истреблению со стороны «ореховых пиратов» и нуждаются в защите государства. Эта тема уже давно обсуждается в узких кругах международных специалистов, которые не на шутку озабочены масштабами и скоростью исчезновения этого полезного микромира в Кыргызстане. Например, тот же фонд компании Фольксваген (Volkswagen Stiftung) только за последние пару лет предоставил немецко-кыргызской группе ученых финансовой помощи на сумму более 400 000 евро для проведения научно-исследовательских работ по изучению взаимосвязи между социально-экономическими преобразованиями на юге Кыргызстана и наступившими изменениями в окружающей среде. Более конкретно ученые хотели уточнить, каким образом деятельность человека в этом регионе оказала экологическое воздействие на ореховые леса с целью определить наиболее правильную перспективу дальнейшего использования ореховых лесов. Немецкие специалисты убеждены, что наступил момент для кардинальных мер, одной из которых должно стать присвоение кыргызским ореховым лесам со стороны ЮНЕСКО ранга природного мирового наследия.
Игорь Науманн Полезность и проблематика грецкого ореха в Кыргызстане известна не только за пределами страны, о важности тематики уже не раз шли обсуждения. Например, кардиолог, действительный член АСС, академий ТСТ и SCAI, профессор Талантбек Батыралиев, многократно предлагал государственным структурам «объединить усилия для нахождения путей развития ореховых деревьев, получить международный сертификат или патент на кыргызский орех, основанный на исследованиях Национальной академии наук КР, а также обеспечить контроль их роста, сборки, хранения и технологий высушивания по международным стандартам». Более того, Батыралиев, зная о благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему грецких орехах (4-ое место среди 10-и наиболее полезных для здоровья натуральных продуктов, в особенности для сердца и сосудов), в дополнение к единому государственному управлению использования ореховых лесов готов обсуждать тему создания в Джалал-Абаде малого кардиологического центра, как одну составную часть государственной программы по регламентации развития территорий лесов и их правильного использования.
Хочется верить, что новая власть Кыргызстана в скором времени обратит свое внимание на стратегически важный для страны продукт - грецкий орех и места его произрастания. Ведь по сути в руках уникальная возможность оградить национальное достояние от варварских нападок, защитить лес и в дальнейшем пополнять казну за счет централизованного, контролируемого использования лесных территорий путем создания государственно-частного предприятия с представительством в ЕС. Без дочерней компании в Европе реализация проекта практически невозможна. Во-первых, коммерческие организации Европы озадачены последними событиями в Кыргызстане и вряд ли станут работать напрямую. Во-вторых, решение формальностей, например сертификации, легче и действенней производить в Европе, в местных контролирующих органах - доверие потенциальных покупателей возрастает в разы. В-третьих, поиск и привлечение потенциальных инвесторов, субсидий и т.д., ровным счетом, как и налаживание каналов сбыта без посредников, находясь в Европе, а не из Кыргызстана, будет проходить гораздо эффективней и оперативней.
Дело за малым - органам власти осознать всю важность вопроса - найти порядочного представителя бизнеса, готового при поддержке государства разработать соответствующий концепт, провести первичные инвестиции и совместно воплотить в жизнь проект по спасению грецкого ореха в Кыргызстане, улучшению финансового состояния государственной казны и популяризации страны в мировом сообществе в целом.
Игорь Науманн является независимым консультантом в сфере разработки и реализации стратегий налаживания и развития партнерских отношений с коммерческими организациями и государственными органами ФРГ.