CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Социально-экономическое развитие Туркменистана в 2011-2015 годах: основные направления :: «Туркменистан: золотой век»

6 августа 2010

Мухаммедгельды АТАЕВ, Руслан КОМАРОВ, Институт стратегического планирования и экономического развития Туркменистана

05.08.2010, «Туркменистан: золотой век»

Социально-экономическое развитие Туркменистана в 2011-2015 годах: основные направления

Генеральной целью Национальной программы среднесрочного периода в рамках модели социально-экономического развития Туркменистана является определение перспективных направлений комплексного освоения природных, производственных, финансовых и трудовых ресурсов страны и в связи с этим разработка и внедрение плана мероприятий, направленных на создание высокоэффективной экономики смешанного типа. При этом данная модель развития должна опираться на соответствующий вклад различных форм собственности, на научный фундамент и интеллектуальный потенциал, на современную конкурентоспособную национальную структуру, в комплексе обеспечивающих качественную интеграцию Туркменистана в мировое сообщество.

В данный период в Туркменистане будут проводиться широкомасштабные экономические преобразования по постепенному и рациональному переходу к рыночным отношениям, по развитию равных условий для разных форм собственности, и заложению принципа эффективности ведения хозяйства и достижения условий свободной конкуренции. Будет совершенствоваться развитие эффективных институтов государственной власти, обеспечивающих политическую безопасность и стабильность, социальную справедливость и сохранение целостности общественного устройства, а также социальные гарантии населению в период трансформации основных функций государства в условиях рынка. Будет продолжено проведение высокоэффективной государственной социальной политики, направленной на совершенствование социальной сферы, развитие современной инфраструктуры, на вложение крупных объемов инвестиций в социальные стандарты жизни населения и наращивание человеческого капитала нации. В условиях глобализации мирового пространства и активизации нашей внешней политики будет продолжена активизация многоформатного международного сотрудничества, исходя из рациональности национальных интересов и всеобщего прогресса.

Основными задачами для осуществления генеральной цели при этом являются достижение устойчивых динамичных темпов развития экономики, коренное повышение материального благосостояния населения, углубление институциональных и рыночных преобразований национальной системы, создание равных возможностей для развития регионов страны.

Реализация предусмотренных программой задач основывается на всестороннем привлечении имеющегося национального потенциала, систематизации этапов развития экономики государства, мониторинга и периодического уточнения. Это будет достигаться при помощи выработки соответствующих мероприятий и механизмов по реализации намеченных приоритетов с учетом состояния инфраструктуры и ресурсной базы отраслей и регионов. В формате реализации инвестиционной программы будет систематически рассматриваться перечень крупнейших проектов в сфере экономики, инфраструктуры, социального развития, выделение их основных параметров и потенциала дальнейшего развития, также будет даваться определение ресурсного обеспечения предлагаемых проектов и мероприятий, использование возможностей привлечения альтернативных источников финансирования. Согласно Национальной программе будет реализована четкая система контроля и регулирования выполнения поставленных задач, оценки этапов и их итогов.

Туркменистан имеет значительный потенциал обеспечения устойчивости экономического развития. В данном ракурсе Национальной программой на первом этапе предусматривается углубленная переработка углеводородных и минерально-сырьевых ресурсов Туркменистана и значительная диверсификация их внешних поставок. При этом масштабный фронт работы предстоит в плане совершенствования структуры экономики на базе массового развития конкурентоспособных производств, внедрения экологически чистых технологий, увеличения вклада в формирование ВВП высокотехнологичных перерабатывающих отраслей экономики, соответствующих передовым международным стандартам.

Важнейшими секторальными направлениями развития конкурентоспособных производств и услуг будут являться базовые отрасли экономики - нефтегазовая, энергетика, химическая, текстильная, промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс, транспорт и связь, современный сервис. Расширение доли в экспорте страны технологичной продукции и услуг также окажет положительное влияние на рост ВВП страны.

В рамках очерченных задач государство будет максимально содействовать процессам повышения конкурентоспособности национальных приоритетов и обеспечивать все необходимые условия их реализации. Это касается обеспечения благоприятного инвестиционного климата, устойчивой монетарной и сбалансированной фискальной политики, институционального обеспечения и других направлений.

Процесс диверсификации национальной экономики предусматривает освоение значительных объемов инвестиций, направленных на реализацию приоритетов данного этапа. При этом доля накопления будет оставаться в эти годы на рациональном для прогрессивного развития Туркменистана уровне в пределах 25-30 процентов.

Усиление социальной политики Туркменистана, выражающее заботу о родном народе, существенный рост их материального благосостояния также положительно отразится на динамизме развития экономики государства, обуславливая рост внутреннего спроса. В значительной мере этому также будет способствовать обеспечение стабильности ценообразования на внутреннем рынке страны.

Совокупность факторов роста дает возможность давать оценку среднесрочного прогноза в рамках Национальной программы на 2011-2015 годы по реальному ежегодному росту ВВП в пределах от 109 до 110 процентов.

В настоящее время повышение благосостояния населения претворяется в жизнь в рамках крупномасштабных программ, охватывающих всю целостность национальной системы. Совершенствование данных программ будет продолжено в среднесрочной перспективе, что позволит социальным стандартам соответствовать передовым параметрам. При этом динамизм роста благосостояния населения предполагает увеличение ВВП на душу населения по паритету покупательной способности до уровня около 21,7 тыс. долларов США к 2015 году.

Для всего трудоспособного населения Туркменистана будут созданы условия и возможности достойного заработка средств для полного удовлетворения материальных и духовных запросов. Этому будут способствовать как процессы диверсификации экономики и создания новых рабочих мест, так и сохранение рабочих мест на действующих предприятиях с важной социальной значимостью. Существенный вклад в обеспечение занятости внесёт негосударственный сектор экономики.

Высокий уровень занятости населения в результате активизации рынка приведет к коренному повышению доходов домашних хозяйств и увеличению их источников. На этом этапе повысится уровень сбережений домашних хозяйств, вследствие чего увеличится и инвестиционная активность семей.

Будет совершенствоваться система подготовки и переподготовки кадрового состава, исходя из основных тенденций рыночной конъюнктуры. Качество процессов диверсификации, требующее повышение квалификации и новых производственных навыков, будет способствовать росту производительности труда и на основе этого - реальному повышению денежных доходов.

В эти годы государство обеспечит динамичное повышение пенсий, пособий, стипендий, будет проводить необходимую адресную социальную поддержку и совершенствовать систему социальных льгот и услуг.

В среднесрочный период будет значительно усовершенствована социальная инфраструктура как в городах страны, так и в сельской местности. Будет в полном объеме реализован план освоения мероприятий согласно «Национальной программе Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».

Поставленные задачи на 2011-2015 годы направлены на формирование развитой рыночной системы смешанного типа, обеспечивающей повышение уровня и качества жизни, укрепление социальной защиты населения Туркменистана, достижения передовых социальных стандартов жизни граждан страны.

Все вышеперечисленное можно резюмировать словами Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова: «Сегодняшние преобразования отвечают требованиям нового этапа развития туркменского общества. Они подкреплены возросшими возможностями страны и полностью согласуются с нашей главной целью - благополучие людей, обеспечение высокого уровня жизни туркменистанцев».

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяУзбекистан возобновил железнодорожную блокаду таджикских грузов - Фергана.Ру
Следующая статьяПрезиденты Узбекистана и РФ провели телефонный разговор - Газета.uz