CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Ракеты в обход санкций

6 августа 2010

Ракеты в обход санкций

6 Августа 2010, Echo

Обладает ли мировое сообщество действенными рычагами давления на Иран?

А.ШАКУР

Сообщения о том, что Иран все-таки получил российские ракеты С-300, продолжают оставаться в центре внимания мировых СМИ и политической элиты. Напомним: ранее агентство Fars сообщило, что Иран уже имеет в своем распоряжении четыре установки зенитно-ракетного комплекса С300 (S-300PT) российского производства. По его данным, две установки были приобретены в Белоруссии, еще две поступили в Исламскую Республику из третьей страны, которая в сообщении не называется. Информация "провисела" на сайте farsnews.net несколько часов, вскоре редакция его удалила, но новость уже успела к этому моменту "разойтись" по каналам таких агентств, как Associated Press и ИТАР-ТАСС.

Указание, что ракеты поступили не из России, как бы позволяло московским инстанциям на вполне законном основании отмолчаться. Конечно, принято, чтобы контракты на поставку оружия ограничивали его реэкспорт, но в реальности - и это понимают если не все, то многие - проследить за тем, чтобы проданное оружие не "путешествовало" по миру дальше, редко удается. Тем не менее российский "Рособоронэкспорт" заявил, что не поставлял Ирану ЗРК С-300. Об этом заявил пресс-секретарь предприятия Вячеслав Давиденко в ответ на просьбу прокомментировать сообщения из Тегерана о наличии у Ирана "четырех установок ЗРК С-300". Он напомнил, что "Рособоронэкспорт" в своей деятельности "неукоснительно руководствуется существующими ограничениями, установленными Советом Безопасности ООН".

В свою очередь, Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии категорически опровергает появившиеся в СМИ сообщения о продаже Ирану белорусской стороной ЗРК С-300. "Белорусская сторона не вела переговоры с Ираном и не осуществляла поставок в эту страну ЗРС С-300 и элементов к нему", - заявил "Интерфаксу" в среду представитель Госвоенпрома Белоруссии по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

Теоретически, конечно, можно строить не один десяток версий - от предположений, что Россия все-таки поставила в Иран ракеты, до "допусков", что при помощи такого рода сообщения агентство Fars, вернее, те, кто за ним стоял, решили повысить боевой дух иранского общества на фоне растущей угрозы войны. Однако таинственная история с ракетами заставила многих аналитиков вновь задуматься о том, насколько эффективны наложенные на Иран санкции и можно ли считать их достаточно действенным рычагом давления.

Как указывают многие эксперты, санкции, не дополненные воздушной и морской блокадой, по определению не могут полностью перекрыть доступ в страну "запрещенной" продукции - многое тут зависит от готовности поставщиков идти на риск. Другое дело - их влияние на экономику, внешнюю торговлю, финасовые транзакции. И вот тут уже многие эксперты сходятся во мнении: власти Ирана не могут не ощутить их эффекта.

При этом спектр санкций, вводимых отдельными странами Запада против ИРИ, продолжает расширяться. Как объявило американское Министерство финансов, США вводят односторонние санкции против еще 21 иранской компании. Министерство советует всем американским гражданам и компаниям прекратить все сделки с этими иранскими организациями. В их числе - банки, страховые конторы и т.д. Под санкции подпали также 14 добывающих и исследовательских компаний.

В частности, как указывает "Голос Америки" со ссылкой на белорусский вебсайт "Хартия-97", в Беларуси действуют два банка иранского происхождения: "Онербанк" (принадлежит банкам "Рефах Каргаран Садерат" и Тосее Садерат" и БТК - "Банк торговый капитал" (контрольный пакет акций принадлежит банку "Теджарат"), которые подпали санкционный список.

Из 21 иранской компании, которые США, ужесточившие санкции в отношении Ирана, внесли в черный список, девять располагаются в ФРГ, сообщает Welt. При этом семь из них находятся в Дюссельдорфе и еще по одной - в Гамбурге и Неттетале в Северном Рейне - Вестфалии. По сути, речь идет о двух крупных иранских компаниях IFIC Holding AG и Ascotec Holding GmbH, которые, как отмечает Welt, контролируют остальные семь предприятий на территории ФРГ, попавшие в черный список. Санкции, наложенные Вашингтоном на Тегеран, запрещают американцам заключать сделки с этими фирмами. О том, какие шаги власти ФРГ предпримут в отношении находящихся в Германии иранских компаний, попавших под санкции США, пока не сообщается. Ранее в западных СМИ не раз отмечалось, что с помощью иранских фирм и финансовых учреждений, действующих не территории ФРГ, Ирану удавалось частично обходить международные санкции. В частности, в июле этого года издание The Wall Street Journal сообщило о небольшом иранском банке Europaeisch-Iranische Handelsbank (EIH) в Гамбурге. По данным издания, только в 2009 этот банк осуществил сделок на общую сумму почти в миллиард долларов в интересах иранских организаций, тесно связанных с производством вооружений, в том числе баллистических ракет.

К санкциям против Ирана присоединилась, по сообщению газеты "Известия", и Япония. Замораживаются все финансовые операции с 40 организациями Ирана, имеющими, в частности, отношение к Корпусу стражей исламской революции. Запрещаются иранские инвестиции в японские компании, которые могут иметь доступ к ядерным или ракетным технологиям.

Токио также приказал прекратить любые сделки и переводы средств, относящиеся к поставкам тяжелых обычных вооружений Тегерану. Финансовым учреждениями приказано сообщать властям обо всех подозрительных операциях такого рода.

Эксперты пока что весьма уклончиво отвечают на вопрос, по властям ИРИ или простым иранцам больнее всего бьют введенные санкции. Однако очевидно, что при помощи такого механизма санкций США и их союзникам удалось создать вокруг Ирана имидж "ненадежного партнера", сотрудничать с которым - себе дороже.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho :: А было ли покушение?
Следующая статьяАфганистан.Ру - Строительство газопровода ТАПИ требует совместных усилий