Строительство газопровода ТАПИ требует совместных усилий
17:14 | 5.08.2010, Афганистан.Ру
Вчера в Ашхабаде в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана начало работу 5-е заседание рабочей группы по строительству газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, сообщает «Turkmenistan.ru».
Представители четырех стран собрались, чтобы обсудить технические вопросы строительства транснационального магистрального газопровода, договоренность о возведении которого была достигнута на межгосударственном уровне между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном еще в 2002 году (Индия присоединилась в 2008 году).
Напомним, что в 2006 году на межправительственном уровне была сформирована рабочая группа для решения практических вопросов строительства, которая проводит регулярные встречи представителей четырех стран.
Участники встречи уже подчеркнули важность скорейшего пуска данного проекта, и подчеркнули необходимость совместных действий и усилий для его реализации.
По их мнению, состоявшееся заседание «имеет важное значение как очередной конструктивный шаг на пути взаимодействия в мировом энергетическом пространстве, которое в скором будущем пополнится новым грандиозным энергомостом мирового значения».
Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 миллиметров) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 миллиарда кубических метров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 3,3 миллиардов долларов. По данным агентства «REGNUM», общая протяженность трубопровода предположительно составит около 1680 км, из них по территории Туркменистана будет проложено 145 километров, Афганистана - 735 километров, Пакистана - около 800 километров. Если рассматривать маршрут более конкретно, то труба проляжет от туркменского месторождения Довлетабад через афганские Герат, Шинданд, Диларам и Кандагар, до пакистанских населенных пунктов Чаман, Квета и Мултан, и далее - до индийского Фазилка.
Согласно официальным данным, проект ТАПИ крайне выгоден для экономики Афганистана - правительство сможет заработать до четырехсот миллионов долларов в год в качестве платы за транзит газа. Реализация проекта может создать для местного населения сотни рабочих мест.
Источник: Афганистан.Ру