CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Туник: Казахстанское меценатство поневоле. Понять финансовую логику правительства и парламента подчас решительно невозможно

9 августа 2010

С.Туник: Казахстанское меценатство поневоле. Понять финансовую логику правительства и парламента подчас решительно невозможно

07:34 09.08.2010, ЦентрАзия

Меценатство поневоле: от Бората не далеко

У богатых - свои заскоки. На неделе 38 американских миллиардеров обязались пожертвовать не менее половины своих состояний на благотворительные нужды в рамках кампании, объявленной знаменитым инвестором Уорреном Баффетом и основателем "Майкрософта" Биллом Гейтсом. Я сразу подумал: а смогут ли отечественные олигархи поступить так же? Хотел побиться об заклад с коллегами, что ни один наш официальный и неофициальный миллиардер такую инициативу не поддержит. Спорить оказалось не с кем: все так считают. Идиотская ситуация!

Нет, конечно, очень отдельные представители отечественной бизнес-элиты иногда чего-то кому-то жертвуют. Но повальное меценатство и ковровая благотворительность отчего-то не прижились в пределах отечества. Признаюсь, в скоромный день Жуму рука сама тянулась к телефону - позвонить паре-тройке казахстанских богачей. Тем более, что их не так много - и здесь, и обосновавшихся за границей. Скажем, за товарища Храпунова все слышали? Тоже не бедствует. Но вряд ли он станет делиться: натура не та. А остальные - лысые, что ли? Поэтому от идеи позвонить пришлось отказаться.

В эту же пятницу верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали призвал предпринимателей республики снизить цены на продукты, товары и услуги в священный месяц Рамадан: "Призываю братьев и сестер снискать милость Всевышнего в этот милосердный месяц и ради довольствия Всевышнего снизить цены: хотя бы на 10 процентов".

Призывать можно хоть кого, хоть когда и хоть к чему. Но в отечестве за два десятка лет независимости цены выдрессированы таким образом, что могут только расти. И хотя родители воспитали меня оптимистом, полагаю, что наши миллиардеры не поведутся на разводку американских коллег. А предприниматели (не важно, большие ли, средние) не ответят коллективным согласием на предложения верховного муфтия. Может быть, кто-нибудь где-нибудь и откликнется, проявит благородство - но это еще, как говорится, бабушка надвое сказала. А ее дедушка - так вообще натрое. Если не больше - в случае трезвого состояния. Потому что родное законодательство налоговых послаблений при таких порывах души просто не предусматривает. Ах, у тебя лишние деньги завелись? А ну-ка с бюджетом поделись! И заплати налог с пожертвований!..

Понять финансовую логику правительства и парламента подчас решительно невозможно. Больше трех лет бизнес-сообщество пытается пробить в Налоговый кодекс и другие законодательные акты поправки, которые бы способствовали развитию предпринимательства, а не его мучительной погибели. Из почти 400 реальных (и достаточно кардинальных предложений!) чиновники приняли менее полусотни. И на этом основании полагают, что от этого ноги бизнесменов сами рвутся в пляс, ладони выколачивают аплодисменты, переходящие в овации. Птицы в небесах - поют правительству оду, овцы в фермерских хозяйствах - блеют ему осанну, колосья на тучных нивах - шелестят хвалу, а все остальные налогоплательщики и потребители - пятками выбивают в потных очередях в ЦОНах и других присутственных местах торжественную дробь!

Ага. Тогда кризис и депрессию придумали исключительно фармацевты и оппозиция - как опытные спецы по части определения причины болезни. А правительство, как диагноз - всегда ни при чем. Вот и везут меня и других сограждан наши вечно расчетливые и грамотные извозчики - вперед, по гулкой мостовой, в светлое и веселое будущее, о котором я, недалекий, пока не подозреваю. Да не хлещите наш сырьевой бюджет - ему же больно!

Кстати, о том, кому больнее всего, сообщила в среду пресс-служба главы государства: более 800 жалоб поступило на сайт президента страны от предпринимателей на правоохранительные и надзорно-контрольные органы. Поскольку они-де, по сути, занимаются вымогательством благотворительности в личный карман. По форме "налетчики" следуют букве закона. А по содержанию - не просто нарушают его дух, но подвергают растлению, надругательству в особо извращенной форме, после чего предлагают бизнесменам конспиративно сожительствовать по формуле альфонсов: иногда (по возможности) я буду тебя любить, но платить за это мне нужно постоянно! Хотя такая противоестественная "любовь" вступает в противоречие с Уголовным кодексом РК. И далеко не каждый объект этого "чувства" в состоянии сейчас потянуть такое "меценатство":

В среду же Нурсултан Назарбаев сказал, что "все обращения на сайте взяты на жесткий контроль Администрации президента и рассматриваются в установленном порядке соответствующими органами". Разумеется, я бы хотел верить, что все случаи будут рассмотрены объективно, а виновных не по-детски накажут. Но даже непатриотически настроенный маргинальный люмпен знает: "облагодетельствованный" предпринимателем представитель контрольно-надзорных органов - так уж повелось! - следом непременно окажет некую материальную поддержку своему начальству. Не важно - 8-е ли это Марта, День взятия Бастилии или День Сурка по календарю чукчей. Закон джунглей: не проспонсировал сегодня начальство добровольно - завтра тебя никто спонсировать не будет! Так что "До бога высоко, до царя - далеко":

Думаете, вру? Вот в среду и члены комиссии Министерства образования по распределению государственных образовательных грантов вдруг обнаружили, что современная молодежь не рвется в инженеры и педагоги - исключительно на должности, прямо и косвенно связанные с вероятной "благотворительностью": таможня, земельные отношения, государственное местное управление - 40-50 человек на место! Которые - явно и неявно - предполагают участие в "меценатстве" руководства. Если кому на мозоль наступил - извините: не ради красного словца. Куча уголовных дел по этим поводам за последние полгода - тому подтверждение. Выходит, есть должности "хлебные", а остальным - "три корочки хлеба"?..

А все просто: члены комиссии - не декабристы. Да и я - не Герцен, хотя у меня есть своя "колокольня" - пусть даже стану звонить так, что "скелеты" изо всех чиновничьих шкафов посыплются "стремительным домкратом". Но кому этот инструмент нужен?..

В пятницу режиссер Еркин Ракишев заявил, что снимет англоязычную комедию "Брат мой Борат": "Воспользовавшись популярностью картины "Борат" на Западе, покажем на этой волне зарубежному зрителю истинный, а не придуманный Сашей Бароном Коэном Казахстан", - сказал режиссер. "Ответка" будет выглядеть так: среднестатистического американца по имени Джон фильм "Борат" настолько рассмешил, что он решил увидеть Казахстан своими глазами. Приехав в Казахстан, он сильно удивился: все не так! В поисках "правды" американец ищет упомянутого в фильме младшего брата "казахского журналиста" Бората. Найдя того в психбольнице, уговаривает совершить побег и вместе поехать в Кусек - родной город братьев. Хотя такого города в республике нет. Пережив в пути ряд забавных приключений, эти двое попадают в вожделенный Кусек. Правда, находится он не в Казахстане, а в какой-то другой стране. К этому моменту выясняется, что Борат вообще-то и не казах, а англичанин:

Мне кажется, что Еркин Ракишев снимет реальный фантастический фильм. А какие другие можно снять у нас сегодня? В оригинальном фильме Коэна немалая часть была посвящена фекалиям. А на прошлой неделе журналист газеты "Голос республики" Жанна Байтелова закидала коровьими какашками крыльцо городского суда Алматы - в знак протеста против неправедного решения. Если так будут все недовольные поступать, в том числе и честные люди, - то как правосудие вершить? И кому благотворительность оказывать?..

Сергей ТУНИК 09.08.2010,

Источник - Мегаполиc

centrasia.ru

Предыдущая статьяLe Monde: Кровавая баня. Прекратите этническую чистку в Киргизии
Следующая статьяД.Ювачев: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. В Казахстане снова взялись за туризм. Крепко взялись