Е.Авдеева: Кыргызская экономика кричит SOS! А вице-премьер кричит: Давайте пить кыргызскую водку!
08:19 09.08.2010, ЦентрАзия
Кыргызская экономика кричит SOS! А вице-премьер кричит: Давайте пить кыргызскую водку!
Ну, давайте, Амангельды Мурсадыкович! Ну, за вас! Правда, меня уже опередили многие другие издания, выставив по такому случаю броские заголовки: "Кирпремьер Муралиев наконец-то нашел себе дело: пить кыргызстанскую водку и петь казахские и русские песни". Это оценка вам, уважаемый! Признание всех ваших способностей - оптом. На большее, как говорится: И это бы ничего, но рыжий на манеже и председатель правительства - как бы очень разные ипостаси, и путать их не стоит. С другой стороны, вице-премьер , сохраняя определенную честность или простоту, которая, говорят, хуже воровства, лишний раз высветил роль нашего государства в нашей экономике. Это никакая роль. Наше правительство давно уже не является активным игроком на отечественном рынке - ни торговом, ни инвестиционном, ни финансовом, ни промышленном.
Ну, и понятно: правительство давно не несет никакой ответственности за свои действия или бездействия. Но вмешивается в экономику с видимым азартом и маниакальным упорством халявщика-коррупционера. Да, государство может заниматься то рейдерством, то национализацией, то опять рейдерством и опять - национализацией. Считать такой подход развитием нормальный человек не станет. Это, простите, - экономическое слабоумие. Какие более-менее крупные предприятия иностранных инвесторов у нас не попадали под раздачу государственных пинков? Нет таких! Кантский цементный, Майлуусуйский электроламповый, Кумтор: Причем, не единожды, при разных режимах нашей отечественной власти.
Однако, кажется, Муралиев превзошел всех прежних маниакально оголтелых чиновников, чью ручонки чесались порулить - чужой собственностью. На последнем (для Муралиева? ) заседании правительства, где как бы обсуждались проблемы промышленности Кыргызстана, он это с блеском доказал. У него не только особенно сильно зачесались ручонки, - но язык тоже. Язык - особенно! Оно и понятно: правительство давно не несет никакой ответственности за свои слова. Что называется, язык у него (правительства) без костей:
Итак, Муралиев был весь день на манеже. Цитата из Муралиева: "Промышленный сектор занимает ведущее место в нашей экономике. Мы должны максимально использовать его для пополнения государственного бюджета в нынешнее особое время. "
Сказано откровенно: главу техправительства интересует бюджет. И только бюджет - любой ценой! Именно поэтому предприятия должны работать. Чтобы, значит, первый вице-премьер мог спокойно сидеть в своем кресле и докладывать наверх: в этом году промышленность даст 20 процентов повышения объемов производства! 30 процентов! Она даст:. Стоп! Докладывать-то Муралиев уже сегодня докладывает - да на весь мир. И мир, конечно, знает, что Муралиев врет. И Муралие знает, что мир знает. И потому еще хочется - до ерзанья, до нервного расстройства, если судить по его поведению - хоть чем-то это вранье подкрепить.
Только вот беда - нечем! Золотая жила любого госбюджета любого нормального государства - алкогольная отрасль - не работает. Остановился на плановый ремонт Кара-Балтинский спиртзавод. А, кроме него, оказывается, согласно июньскому декрету Временного правительства, никто другой выпускать в Кыргызстане спирт не может. Нонсенс. Ситуация вопиющая. Но правительство-то за свои действия ответственности не несет! Видимо, когда декрет абсурдный выпускали, кто-то примерился стать монополистом в алкогольной промышленности (Не Сариев ли?) И ему это дело обстряпали. И о бюджете, о его убытках даже думать не стали. Какой бюджет, если сиюминутные интересы сиюминутного властолюбца важнее:
Но нет спирта - нет водки ( по Менделееву) . Поэтому кыргызстанцам на местах пить нечего. И они дружно пополняют казну Казахстана и России, потребляя водку импортную:Муралиев вопит, конечно: что за дела? Но сделать -то он ничего реально не может - без него сделали и его не спросили! Вот он и вынужден делать мину "рыжего": ничего плохо он де в монополии на спирт не видит. .. А какие тогда претензии? И к кому? Министерство экономического развития, из которого в данной ситуации вице-премьер решил сделать козла отпущения и обрушил на него свое "недовольство" (так и сказал, однако!) - совсем не при чем.
Ка-а-азла этого самого отпущения легко - пару месяцев спустя - могут, впрочем, сделать из самого вице-премьера. Напомним Муралиеву: только акциз давал нашему бюджету в год около 700 миллионов сомов. Это акциз, без учета НДС, без учета налога с продаж, без учета многих тысяч рабочих мест как на селе (выращивание пшеницы), так и на заводах страны, то есть в целом - это порядка нескольких миллиардов сомов в год поступлений в казну в виде налогов - прямых и косвенных от алкогольной отрасли. Теперь даже руководителя в профильной инспекции нет (Кыргызалкопром), и некому даже лицензии выдавать: Здесь -то Муралиев и воскликнул: "Давайте пить кыргызстанскую водку и петь казахские и русские песни!" .. Ну, а что ему, бедному, еще остается?
Шутка успеха однако не имела. "Рыжий" коверный плох. Публика не веселится. Не с чего.: Нам с невинным видом сообщают (кажется новый министр финансов - никому неизвестный, кроме его предшественника и начальника Сариева) , что дефицит бюджета составляет 13 процентов ВВП. Но к середине будущего года, утешают нас, он сократится до 8-ми, а к концу 2011-го - до 4-х процентов ВВП: Чтобы проглотить всю эту, извините, лажу, надо очень много водки.. Господа! Вообще-то 13 процентов ВВП (при нашем ВВП в 200 миллиардов сомов) - это колоссальная сумма. Это практически 30 миллиардов сомов - столько нам не хватает денег в бюджете! Хотя весь бюджет (с грантами и прочими поступлениями) немногим превышает 50 миллиардов: Бюджетного баланса, кстати, так и нет. Муралиев, видимо, не знает, что его вообще-то делать положено? Что-то никаких заданий он на этом заседании по балансу не давал - хотя командами да приказами так и сыпал:
И не только в адрес своих подчиненных . Он и премьерами соседних государств покомандовать, как выясняется, непрочь: А. Муралиев (цитата): "Членам правительства Кыргызстана в отношении с соседями необходимо переходить в наступательную позицию.."
Круто да? Как наступать на них будем? БТЭЭРами? - или ОБОНом ("Отряд баб особого нападения" - местный сленг - авт.) обойдемся? : Дело в следующим. В ходе совещания гендиректор Майлуу-Суйского электролампового завода Музеин Эреджепова пожаловалась , что "из семи истекших месяцев 2010 года кыргызско-узбекская граница была открыта всего три месяца. Из 12 пунктов пропуска работают лишь шесть. В результате мы несем убытки, а все наши обращения к властям остаются без ответа".
Вот тогда ее Муралиев и утешил: "Если необходимо, я могу лично позвонить своему узбекскому коллеге и попросить решить проблему": Что это как не политическая демагогия? - причем, совершенно дешевая. Кому Муралиев распальцовку с пацанской бравадой показывает?: Если может позвонить, - так давно уж позвонил бы! Без всяких многозначительных обещаний. Или он, идя на совещание правительства, не знал, что МЭЛЗ почти на 100 процентов зависит от ввоза сырья, а потом от вывоза продукции?: А железная дорога, кстати, чтобы знал Амангельды Мурсадыкович , пересекает три государственных границы: Так какому коллеге он вдруг захотел позвонить? Наверное, Путину. Он на том совещании явно себя Путиным и возомнил - раздающем затрещины нерадивым олигархам.
Тот правда, раздавал своим - доморощенным . А Муралиев опять малость попутал ипостаси и накинулся на олигархов не местных - иностранных. Не остановившись на достигнутом в хоже борьбы с монополией и границами, Амангельды Муралиев обратил свой светлый взор на инвесторов. Тут он сказал вот что: " Когда я оцениваю деятельность предприятия "Интергласс" в Кыргызстане, у меня рождается недоверие к иностранным инвесторам": Сильно сказано! Крут наш Муралиев - как есть крут! .. Однако такую "оценку" можно раздавать только очень сильно напишись водки - когда, как говорится, море по колено. Потому как иначе - в нормальном состоянии! - у правительственного чиновника язык бы не повернулся наехать на: главного донора Кыргызстана.
Я не оговорилась. Главным партнером стекольного завода "Интергласс", к сведению вице, и соинвестром всех его проектов является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) . И кроме того, чтобы знали, ЕБРР - один из основных доноров Кыргызстана, который сейчас начинает финансировать восстановление экономики страны: 1,1 миллиарда долларов в течение 2,5 лет, из них 600 миллионов долларов до конца года, - как было решено на недавней международной донорской конференции в Бишкеке:
Поэтому личное "недоверие" Амангельды Мурсадыковича к Европейскому банку реконструкции и развития мало кого колышет. Все понимают: когда копировать Путина берется такой " коллега" как Муралиев, - из этого опять получается реприза "рыжего" - и не более того. Прежде всего потому как у инвесторов самих давным -давно возникло недоверие - к правительству Кыргызстана. Которое еще с 2006-го года не несет ответственности за свои действия и слова. Вот эта проблемка куда серьезней - к сведению Амангельды Мурсадыковича. Потому как нет доверия - нет, извините, инвестиций! Когда начнет какое-то правительство в стране (уже явно не Муралиева!) не только водку пить и песни петь, - тогда и заводы заработают:
Как еще топал ногами Муралиев на этом совещании, что обещал и кому чем грозил - в общем-то, интересно. Потому как все это уже было. Было в исполнении Бакиева, например, - черного коверного. Один в один: Но Муралиев все равно, конечно, превзошел. Он еще по ходу пару банков пропиарил - в лучших традициях: "покупайте билеты!.." Берите, берите кредиты! - только в этом банке! Проценты высокие, суммы смешные! - но берите:. Только один вечер на манеже:
Изображать из себя сурового Путина - дело, конечно, личное. Нравится Муралиеву себя на потеху публике вставлять - пожалуйста! Мы еще и поаплодируем ему. А кто-то еще, может, и водки за его здоровье тяпнет: А может, он нам еще и в футбол сыграет - до недавнего времени он у нас Федерацию футбола возглавлял: Речь однако не о выкрутасах переходного вице-премьера. Речь о том, что правительство не может обеспечить даже импорт нашей молочной продукции - в Сибирь транзитом через Казахстан. Об этом буквально возопила-взывала директор российского брэндового молокозавода Маргарита Румянцеа: про высоке таможенные пошлины, про потерю рынка сбыта из-за перекрытых после революции границ. Вот где недовольство инвесторов - вкупе с недоверием! Конкретное:
Но судя по тому, что Муралиев ничего в нашей промышлености не решает, а на всех только громкоголосо незжает, мы не сможем пить "кыргызстанскую" водку еще очень долго . Но зато можем упиться кыргызстанским молоком. Которое по цене как раз догоняет водку:.Да, Амангельды Мурсадыкович?.. Ну, за вас!
P.S. Кстати! В тему. Пить водку и песни петь нынче все-таки есть повод. У нашего героя, господина Муралиева 7 августа день рождения случился. Круглая дата - 65 лет ему стукнуло: Так что - за вице-премьера! Наливайте!
Елена Авдеева. 09.08.2010
Источник - Белый парус