А что есть правда?...
Возвращаясь к напечатанному
08.08.2010, Хроника Туркменистана
Когда редактор сайта «Хроника Туркменистана» переслал мне отклики на заметку о ночных городах, признаюсь, я очень удивилась: Совершенно не ожидала столь бурной читательской реакции и дискуссии! То ли разнотемье заметки стало тому причиной, то ли затронутые вопросы оказались весьма болезненными, однако тема ночной жизни туркменских городов взволновала людей, и это нельзя не отметить.
Большинство читателей более всего остались неравнодушными к ночному патрулированию и комментировали именно эту тему, соглашаясь с автором или, напротив, жестко его критикуя за «раздувание фактов» или даже «откровенную ложь».
Нашла отклик у читателей сайта и тема трудоустройства дворником и дача за это взятки.
Однако, что печально, не оказалось ни одного комментария-сожаления по поводу тяжелого физического труда, которым занимаются женщины. Видимо, для многих в порядке вещей, что наши матери, жены, сестры, невестки выходят на работу, и, начиная с глубокой ночи и до позднего вечера, подметают асфальт.
Я почти уверена, что все комментаторы находятся за пределами Туркменистана, в ближнем или дальнем зарубежье. Тогда к ним вопрос: разве вы видели где-нибудь в городах Америки или Германии, Арабских Эмиратов или Великобритании, чтобы женщины подметали авеню Нью-Йорка, штрассе Берлина, стриты Лондона? Чтобы, повязав до бровей платок и надев на себя яркую спецодежду, дабы не попасть под колеса проезжающего автотранспорта, американки, немки, англичанки, арабки махали метлами?
Везде работают уборочные машины, спецтехника и оборудование, которыми управляют специально обученные люди, мужчины в униформе. Так почему у нас этим вынуждены заниматься слабые женщины? Почему мы позволяем им дышать пылью и выхлопами автотранспорта, заниматься немеханизированной работой, всучив им самые что ни на есть примитивные орудия труда в виде веников, метел, лопат?
Кто-то скажет, мол, безработица вынуждает женщин соглашаться на такую работу. Выходит, правительство потому и не тратится на покупку спецтехники, чтобы подобным способом решать безработицу в среде женского населения? И это в нашем-то далеко не бедном государстве, занимающем одно из ведущих мест в мире по добыче энергоносителей!
Вот на снимке еще одна женщина. Лица ее увидеть невозможно, оно спрятано под платком. Женщина на этой фотографии работает в поле. На июньском солнцепеке она пропалывает хлопчатник. Тяжелейший физический труд. Часто к нему также привлекаются и несовершеннолетние дети, которые часть летних каникул проводят на поле под палящим солнцем.
Так оно и должно быть, скажите?! Или все-таки это не нормально? Почему мы, проезжая мимо полей и видя сгорбленные женские или детские фигуры, равнодушно отворачиваемся? Очевидно, потому, что считаем: женская обязанность работать в поле, так делали наши прабабки, бабки, которые даже рожали на хлопковой меже! Матери пололи хлопчатник, а теперь дочери и сестры делают то же самое: Что вы скажете, оппоненты, считающие, что о Туркменистане пишется много лжи?...
Вот еще снимок - купающиеся в озере дети. Эти мальчишки счастливы, что в 50-градусную жару в нескольких километрах от их поселка есть водоем. Другие их сверстники могут об этом лишь мечтать, либо купаться в грязных арыках, многие из которых в июле попросту пересыхают.
Вы думаете, этим пацанам светит отдых на берегу Каспийского моря, где-нибудь в «Авазе»? А, может, их ждут в детских лагерях в местечке Гекдере, что под Ашхабадом? Про Арчабиль - бывшую Фирюзу, вообще молчу - она приХватизирована президентом и его многочисленной родней.
Обычным же детям, живущим в таких вот бедных домах, остается довольствоваться ничтожно малым:
Предвижу комментарий по поводу двух антенн перед домом, мол, не такой уж он и бедный, раз хозяева смогли раскошелиться на спутниковое оборудование, так что на поездку на Каспий тоже денежки найдутся. Однако, каждый живущий в Туркменистане скажет вам, что люди готовы экономить на самом необходимом, лишь бы в доме была альтернатива туркменскому национальному телевидению в виде российских, турецких, узбекских и иных телевизионных программ.
Ну вот, опять получилось разнотемье. Хотя каждую из тем в этой заметке объединяет одно - реальная, не приукрашенная жизнь в Туркменистане, что так не любят признавать власти, что их так раздражает и вызывает негативную реакцию:
P.S. Требуемое пояснение к «Ночь в городе». Сумма взятки за устройство на работу зависит от участия в этом деле посредника. Дать деньги напрямую освобождает взяткодателя от уплаты лишних денег, но если нет прямых контактов, то придется искать посредника, а может и нескольких, и вот тут сумма взятки возрастает в разы.
Примечание редакции. Мы редко вступаем в полемику с читателями, предоставляя им самим возможность полемизировать и излагать собственное мнение по нашим публикациям на форуме или в разделе «Отзывы читателей». Просим участников дискуссий с уважением относиться к мнению оппонентов.