CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Foreign Policy»: Дело Гиффена фактически закрыто. Закроют ли дело по Транзитному центру «Манас»? :: Zamandash press

9 августа 2010

«Foreign Policy»: Дело Гиффена фактически закрыто. Закроют ли дело по Транзитному центру «Манас»?

09.08.10 10:55, Zamandash press

Конец судебного разбирательства по делу Джеймса Гиффена: нагоняй и триумф американского «путинизма»

Сегодня в ходе ошеломляющего поворота событий правительство США согласилось пойти на сделку по оправданию, в которой оно отказалось от всех значительных обвинений, в своем продолжающемся долгое время деле о взяточничестве против Джеймса Гиффена - самозваного бывшего советника президента Казахстана.

Через семь лет после того, как его увели из аэропорта JFK в Нью-Йорке в наручниках, сегодня в полдень Гиффен признал себя виновным в малозначительном преступлении, связанном с налоговым нарушением и незначительном примере взяточничества против своей компании. Ему грозит максимум шесть месяцев тюрьмы и штраф. 19 ноября судья Уильям Поли вынесет приговор по его делу. Гиффен обвинялся в закачивании примерно 80 миллионов долларов от нефтяных компаний США на счета в банке, приносящие пользу казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву, его партнерам и родственникам. В обвинительном акте были описаны подарки Гиффена в виде дорогих быстроходных катеров, шуб, драгоценностей и стипендии на обучение дочери Назарбаева в престижной швейцарской школе. Но это было чрезвычайно сложное дело, хотя у правительства на руках были документы, отслеживающие сделки, позволявшие легко добиться успеха, оно должно было доказать преступное намерение и показать, что трансакции в действительности нарушили как закон США, так и закон Казахстана.

Но адвокаты Гиффена во главе с Уильямом Шварцем своей защитой еще больше усложнили ситуацию для правительства. Они утверждали, что даже утверждение правительства правдиво, Гиффен невиновен, потому что он действительно был агентом Центрального разведывательного управления, в дополнение к тому, чтобы быть фактическим советником Совета национальной безопасности и Государственного департамента. Защита интересов «органа государственной власти» является своего рода искусством - Гиффен утверждал, что в ходе многочисленных «разборов полетов» с этими агентствами и департаментами убедили его в том, что он служил удовлетворению стратегических целей США, находясь близко к Назарбаеву. Шварц утверждал, что официальные представители США знали или должны были знать о том, что требовалось для того, чтобы достичь и удерживать эту близость к власти в Казахстане. Если это является значительным примером падения для федерального правительства - а это так и есть - оно также отражает собой и признание изменившейся действительности США со дня 11 сентября 2001 года. Назовем это триумфом американского «путинизма». В России банальностью над всеми банальностями является господствующая власть аппарата разведки - «силовиков», как говорят об этом по-русски. Как задокументировала Дана Прист в своей недавней серии публикаций под названием «Совершенно секретная Америке» в «Washington Post», в США после террористических атак 11 сентября 2001 года была создана целая параллельная вселенная разведки, и Шварц правильно понял то, что он вполне может устроить столкновение между Министерством юстиции и ЦРУ, в котором последнее, по всей вероятности, одержит верх.

А теперь о том, что произошло. При предыдущей администрации вице-президент Дик Чейни собирался поддержать философию о том, что спецслужбы США не должны сотрудничать с Министерством юстиции путем выдачи содержания секретных документов, потребованных Шварцем. Так как судья Поли ясно дал понять, что Гиффен имел право на такие документы в соответствии с Конституцией, то это поставило правительство в положение, когда оно оказалось неспособным поддержать изначальные обвинения. В конце концов, Гиффен признал себя виновным в том, что не внес в свою налоговую декларацию от 1996 года сведения о том, что он поставил подпись на швейцарском банковском счете для «Condor Capital Management», в отношении которого Назарбаев был бенефициарием. И от имени компании Гиффена «Mercator Corp» Шварц признал себя виновным в предоставлении Назарбаеву тех быстроходных моторных лодок стоимостью в 16000 долларов США.

Стив Левайн «Foreign Policy», 6 августа 2010 года Перевод - «Zpress.kg-UVU»

zpress.kg

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана произвел ряд назначений и освобождений :: Zamandash press
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Правозащитники Кыргызстана заявляют, что «указы об отстранении от должности судей юридически несостоятельны и нарушают права судей»