Вспомнили про Акаева
16 Августа 2010 г., Новые Известия
Бишкек будет добиваться экстрадиции первого президента Киргизии
ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО
Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности первого президента этой страны Аскара Акаева. Генеральной прокуратуре республики поручено добиваться от России его экстрадиции и привлечения к уголовной ответственности. Сам Акаев, свергнутый во время «тюльпановой революции» 2005 года, в настоящее время проживает в Москве. Он уже заявил, что считает действия киргизских властей нелегитимными, ведь подобные решения должен принимать парламент, которого в стране нет.
Главным автором декрета о снятии с Аскара Акаева неприкосновенности, которой он пользовался как бывший президент, судя по всему, стала сама Роза Отунбаева, одновременно являющаяся главой государства и председателем временного правительства. Этот документ подписали 9 из 12 членов «революционного» кабинета министров, а основным лоббистом его принятия стал вице-премьер Азимбек Бекназаров. В интервью киргизскому телевидению он назвал Акаева виновником «тяжких преступлений против киргизского народа». Главный пункт обвинений против бывшего киргизского лидера - события 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района республики.
До конца обстоятельства этой трагедии не ясны. Известно лишь, что милиция и армия открыли огонь на поражение против участников демонстрации в поддержку здешнего уроженца, активного оппозиционера Азимбека Бекназарова. Сам Бекназаров тогда находился в тюрьме. Митингующие также требовали отменить решение Акаева о передаче Китаю нескольких спорных участков киргизской земли. Погибли шесть участников манифестации. Власти же утверждали, что вынуждены были открыть огонь, чтобы предотвратить начинавшиеся погромы. В 2007 году, уже после свержения Акаева, все шестеро погибших были посмертно награждены медалью «Эрдик» («Подвиг»).
Кроме того, экс-президенту инкриминируется целый букет других «тягчайших преступлений», включая изменение линии госграницы с Китаем и Казахстаном в пользу последних. Как говорится в декрете, бывший глава государства «по своему усмотрению распоряжался природными богатствами Кыргызстана и высокодоходными предприятиями». Сам Акаев уже объявил, что считает декрет о лишении себя неприкосновенности нелегитимным. Ведь такого рода вопросы согласно киргизскому законодательству имеют право решать только депутаты парламента, которого в стране нет и в ближайшие несколько месяцев, видимо, не будет.
Эксперт Российского института стратегических исследований Аджар Куртов считает, что потребовать выдачи Акаева Розу Отунбаеву побудили чрезвычайные обстоятельства. «Недовольство положением дел в стране велико, кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию трудно. Поэтому возникает соблазн решить проблему собственной популярности демонстрацией отрубленной головы поверженного врага», - сказал д-р Куртов «НИ». Вместе с тем пока решительно непонятно, как эта «отрубленная голова» попадет в Киргизию. Еще в апреле 2005 года в киргизском посольстве в РФ при участии российских и казахстанских дипломатов был подписан протокол, по которому парламент обязался обеспечить дальнейшую безопасность экс-президента. А спустя пять лет, уже в нынешнем апреле, очередное «революционное» правительство подтвердило приверженность этому документу. Как оказалось, совсем ненадолго. Но как бы то ни было, гарантами соблюдения условий протокола о неприкосновенности экс-президента Акаева были и остаются Россия и Казахстан.
В Киргизии осквернено православное кладбище
Неизвестные злоумышленники разрушили и повредили свыше 30 надгробий, поломав кресты и повалив памятники на кладбище возле села Бостери на севере Киргизии. При этом дорогостоящие надгробия, а также другие элементы оформления погоста не похищены. Как уверяют власти Иссык-Кульской области, это преступление совершено «в целях похищения цветного металла и не имеет националистической подоплеки». Однако с этой точкой зрения категорически не согласны в Координационном совете Русского объединенного союза соотечественников Киргизии. «Это спланированная провокация, а не просто мелкое хулиганство с целью поживиться на металле, как пытаются это внушить общественности правоохранительные и иные государственные органы Иссык-Кульской области», - говорится в заявлении Координационного совета.
Сомневаются в бытовой версии акта вандализма и российские дипломаты. «Преступники ничего не похитили, а лишь разрушили памятники и кресты, поэтому бытовая версия акта вандализма кажется не слишком убедительной», - заявил «НИ» пресс-секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко. Он сообщил, что дипмиссия РФ уже обратилась с нотой в МИД Киргизии в связи с этим актом вандализма. Как утверждает дипломат, «речь идет не только об антирусских высказываниях, а также о выпадах против других национальных меньшинств Киргизии». По его словам, тревогу по этому поводу на встрече с президентом Киргизии уже выразил посол РФ в Бишкеке Валентин Власов.
В том, что в последнее время в киргизоязычной прессе увеличилось количество откровенно шовинистических публикаций уверен и главный редактор информационно-аналитического портала Фергана.ру Даниил Кислов. Так, издание приводит перевод статьи из популярной киргизской газеты «Алиби», в которой говорится о таджиках, «отнимающих» у киргизов земли, о дунганах и уйгурах, как о «паразитах», о «наглеющих» узбеках и т.д. «Во время последней революции впервые прозвучали антирусские лозунги. Но я бы не стал отдельно выделять только проблему русского населения. В результате нынешнего вакуума власти страдают все национальные меньшинства. Лично я больше не верю, что руководству страны удастся обуздать волну откровенного национализма, и в знак протеста выхожу из национальной комиссии по расследованию трагедии на юге республики», - заявил «НИ» известный киргизский политолог, доктор исторических наук Александр Князев.
Игорь РОТАРЬ