CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Голос Америки": Ошская трагедия - кто несет ответственность?

16 августа 2010

"Голос Америки": Ошская трагедия - кто несет ответственность?

07:36 16.08.2010, ЦентрАзия

Ошская трагедия: кто несет ответственность?

Сегодня трудно усомниться в том, что межэтнический конфликт, разыгравшийся недавно на юге Кыргызстана, отнюдь не сводится к уличным столкновениям между кыргызами и этническими узбеками, подчеркнул профессор Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) Эрик Макглинчи (Eric McGlinchey), выступая на днях в вашингтонском Фонде Карнеги.

Сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт (Martha Olcott) разделяет эту точку зрения. "Несмотря на стабилизацию ситуации в Кыргызстане, вопрос о причинах межэтнического конфликта остается открытым. Эксперты рассматривают несколько возможных сценариев, - отметила она.

Выступая недавно на слушаниях по Кыргызстану в Хельсинской комиссии США, Марта Олкотт подчеркнула, что "межэтническое насилие на юге страны углубило традиционный раскол в обществе". "Тем не менее, - констатировала она, - несмотря на давнюю борьбу двух этнических общин за экономическое преобладание, они всегда уживались друг с другом".

Как отметил Эрик Макглинчи, "не исключено, что лидер этнических узбеков Кадырджан Батыров причастен к разжиганию межнациональной вражды". Впрочем, отмечает Марта Олкотт, некоторые лидеры временного правительства также использовали лидеров этнических меньшинств для "сведения личных счетов с политическими противниками". Что, в частности, и привело к острым межэтническим столкновениям в Джалал-Абаде.

Сыграл ли экс-президент Бакиев свою роль в разжигании конфликта? Эрик Макглинчи в этом сомневается. "Учитывая все случившееся, было бы удивительно, если бы не начались разговоры о причастности Бакиева", - отметил аналитик. Объясняется это, по его мнению, неистребимым стремлением людей упростить сложную и многомерную ситуацию.

А роль криминальных сообществ? По мнению Эрика Макглинчи, выяснив ее, кыргызы и узбеки сделают важный шаг на пути межэтнического примирения. "В Кыргызстане существует вакуум власти, а на юге страны это особенно заметно, - указывает политолог. - Чем дальше от столицы, тем меньше власти и порядка. В таких ситуациях люди предпочитают полагаться на "сетевые отношения"- это могут быть спортивная организация, могут быть и криминальные, а могут быть и традиционные клановые структуры. Сейчас эти "сети" всплывают наружу и постепенно стараются занять место государства. То, что произошло на юге страны, - это результат отсутствия государственной власти".

Показательно, что одна из острейших проблем сегодняшнего кыргызского юга связана с именем мэра города Ош Мелиса Мырзакматова. В результате конфликта его популярность среди местных жителей-кыргызов выросла. А вместе с ней - и его политический вес. Зато многие представители узбекского населения подозревают Мырзакматова в причастности к разжиганию межэтнического конфликта.

"Примечательно, - заметил Макглинчи, - что те части города, что были сожжены, ранее были включены в план реконструкции города, и что именно там проживали этнические узбеки". "Впрочем, - оговаривается политолог, - сегодня речь может идти лишь о догадках", - подчеркивает эксперт.

Ульяна Сапронова Пятница, 13 августа 2010

Источник - Голос Америки

centrasia.ru

Предыдущая статьяГенпрокуратура Кыргызстана отрицает обвинения Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай
Следующая статьяА.Каминский: Синдром Рузвельта. Вирус полиомиелита обложил Казахстан со всех сторон