Отунбаева и компания устраняют конкурента в лице Акаева?
13.08.10 17:32, UzNews.net
Uznews.net - Временное правительство Кыргызстана во главе с Розой Отунбаевой, презрев положение в стране и все еще тлеющий межэтнический конфликт на юге, нашло время для сведения счетов с первым президентом страны Аскаром Акаевым.
Роза Отунбаева, под управлением которой на кыргызском юге произошел геноцид коренного узбекского населения, до сих пор не сумевшая прекратить насилие, убийства и дискриминацию по отношению к узбекам, предъявила обвинения в совершении преступлений первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву.
Вчера первая женщина-президент в Центральной Азии подписала декрет о лишении Акаева статуса экс-президента и неприкосновенности, и дала поручение Генпрокуратуре страны о привлечение его к уголовной ответственности и экстрадиции в Кыргызстан.
Обвинения в адрес Акаева, как и все события, происходящие в Кыргызстане с 7 апреля, когда был свержен второй президент республики Курманбек Бакиев, звучат в ура-патриотическом и националистическом ключе.
Кыргызский патриот Отунбаева заявила, что Акаев совершил "тягчайшее преступление".
Из-за его соглашательской позиции по вопросам линии прохождения кыргызско-китайской границы в период с 1996 по 1999 годы несколько участков "исконно кыргызской земли", о чем говорят их названия, были переданы Китайской Республике.
В 2001 году Акаев уступил несколько участков земли Казахстану, подписывая договор о кыргызско-казахстанской границе, в том числе пастбищные угодья, имевшие историческую значимость для кыргызского народа, говорится в декрете Отунбаевой.
Что Акаев не раздарил соседям из-за соглашательской позиции, присвоила его семья, а именно, самые доходные предприятия и бизнес. Именно Акаев, указывает Отунбаева, заложил основы семейно-кланового управления страной, которыми затем, возможно по инерции, воспользовался Бакиев.
Кроме того, Отунбаева, чье правительство могло бы с легкостью плавать в бассейнах, наполненных кровью своих соотечественников, пролитой с апреля месяца, обвиняет Акаева в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения.
Возможно, она имеет в виду Аксыйские события 2002 года, когда во время демонстрации было убито шесть человек - у нескольких милиционеров под натиском толпы сдали нервы.
А как насчет нескольких тысяч убитых и раненых, в том числе женщин и детей, которые не выходили на демонстрации, а были сожжены, зарезаны и избиты до смерти у себя дома в Оше и Джалал-Абаде во время отунбаевского правления?
В своем декрете Отунбаева говорит об ущербе, нанесенном стране семьей Акаева. А как насчет дважды разворованного Бишкека во время революций 2005 и 2010 годов, двух уничтоженных городов - Оша и Джалал-Абада, отданных в июне Временным правительством на откуп погромщикам и мародерам в форме и без нее?
Президента Кыргызстана можно спросить и о другом - разве она не работала с Акаевым во время его президентства и почему не воспрепятствовала передаче земель Китаю и Казахстану?
И почему этот вопрос поднимается сегодня, а не сразу же после свержения Акаева в 2005 году, когда она вошла в Белый дом уже с новым лидером Курманбеком Бакиевым и получила должность министра иностранных дел?
Временное правительство Кыргызстана изо дня в день демонстрирует миру свою недееспособность, интеллектуальную недоразвитость, а также черствость и неспособность понять и облегчить боль, нанесенную части народа своей страны, только потому, что они люди другой национальности и культуры.
В свете вышесказанного наверно не стоит задаваться вопросом о своевременности поднятия Отунбаевой проблемы правомочности передачи участков земель Китаю и Казахстану.
Скорее всего, она даже не задумывается о том, что в ситуации, когда Кыргызстан отчаянно клянчит у мира денег на восстановление страны, не стоит предъявлять территориальные претензии к двум соседям и не самым слабым государствам в мире - Китаю и Казахстану, которые, к тому же, уже начали предоставлять Бишкеку гуманитарную помощь.
Вызывает только горечь и сожаление, что народы Кыргызстана отданы во власть таких политиков, как Роза Отунбаева, ежедневно доказывающих миру, что они не могут нести ответственности за свою страну, а лишь ставить под угрозу ее суверенитет и независимость.
Но за решением наказать Акаева все же прослеживается какая-то мысль. Думается, что некоторые кыргызские лидеры понимают, что их правление привело страну к краю пропасти, а весь регион Центральной Азии поставило перед угрозой военного конфликта, и страны-доноры могут задуматься о необходимости прихода к власти здесь адекватного человека.
Чем больше Роза Отунбаева ломает дров, тем чаще люди в самом Кыргызстане и за его пределами вспоминают первого президента Аскара Акаева.
Поэтому Временное правительство предпринимает меры для того, чтобы приезд Акаева в страну стал невозможен, они устраняют самого очевидного конкурента, которого уважают не только в Кыргызстане, но и в мире.
Но, обвиняя Акаева в преступлениях, Отунбаева должна помнить, что она несет ответственность за каждого убитого человека в Кыргызстане со времени ее прихода к власти, за каждого узбека, который сейчас корчится или умирает под пытками в СИЗО на юге страны. И это не шесть человек, это - гораздо больше.
Uznews.net