Массовые столкновения на национальной почве в Кыргызстане негативно сказались на смешанных браках
Воскресенье, 15 августа, 2010 - 19:02, Eurasianet: Russian Edition
Алина Далбаева
Узбек Алишер Сулейманов вот уже десять лет женат на кыргызской женщине. У них растет 9-летний сын, который не видел своих родителей с того самого момента, как в середине июня в Кыргызстане разразились столкновения на национальной почве.
"Мы бы прекрасно жили, если бы не наши родственники", - говорит 34-летний Алишер Сулейманов. Еще до последнего конфликта "мой свояк не хотел, чтобы мы с женой были вместе. Он был против нашего брака, потому что я узбек, а она - кыргызка. А теперь, с самого начала конфликта, они не позволяют мне видеться с ней".
Смешанные браки входят в список скрытых потерь июньских межнациональных столкновений. Жившие поколениями бок о бок, представители узбекской и кыргызской национальности вступали в смешанные браки, особенно в городских центрах, таких как Ош и Бишкек. По словам многих таких пар, конфликт совершенно изменил их жизнь.
Как видно на примере семьи Сулеймановых, основным источником напряженности в смешанных семьях являются родственники, которые не одобряют эти браки. Недовольные члены семей вынуждают жениха и невесту отказаться от матримониальных планов, разлучают влюбленных юношей и девушек и даже, после конфликта, разводят семейные пары, имеющие детей. Правда, нельзя сказать, чтобы такое положение вещей было совершенно в новинку. По признанию некоторых жителей Оша, они подолгу скрывают от друзей национальность своих кыргызских жен.
Хотя теперь Алишер Сулейманов общается со своим сыном и женой лишь по мобильному телефону, он по-прежнему настроен позитивно и считает, что смешанные браки являются механизмом укрепления толерантности в обществе на юге Кыргызстана. "Я думаю, что мы, узбеки, и кыргызы можем прийти к примирению с помощью смешанных браков", - говорит он, стоя на улице перед своим разрушенным домом в ошском районе Черемушки. Его мать пробирается по пепелищу, пытаясь спасти помятый чугунок.
Конфликтологи выражают сомнение, что в сложившейся напряженной обстановке смешанные браки могут помочь укрепить доверие междулюдьми. Подобные браки могут способствовать примирению в обществе лишь когда немного затянутся раны, полагает директор бишкекского общественного фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова.
"Чтобы смешанные браки могли помочь процессу примирения, должны сложиться условия, отсутствующие на данный момент. В долгосрочной перспективе это возможно, поскольку смешанные браки дают людям шанс лучше узнать культуру друг друга и проявить больше терпимости по отношению друг к другу", - подчеркивает она.
27-летний узбек из Бишкека, женатый на кыргызской женщине и пожелавший остаться неназванным, придерживается столь же осторожных взглядов. "Слишком много крови было пролито во время июньских событий", - говорит он. После массовых беспорядков "моя теща перестала приезжать к нам и сказала своим младшим сыновьям, что если они поздно вечером выйдут на улицу, то придут узбеки и убьют их. Что это за воспитание? Ее внучка - моя дочка - узбечка. Так обидно".
На взгляд некоторых людей, смешанные браки служат примером толерантности лишь в мирное время.
"Люди сейчас очень разгневаны, и я не думаю, что в скором времени они будут готовы к смешанным бракам, - говорит 47-летняя кыргызка Эрке Салииева из Оша, состоящая в браке с узбеком. - Но одно из самых больших преимуществ смешанных пар состоит в том, что они крайне объективно относятся ко всему происходящему по обе стороны. Также смешанные браки могут послужить хорошим примером для общества и позитивно повлиять на ситуацию, потому что люди всегда смотрят на наше поведение".
По мнению конфликтологов, к представителям всех национальностей, населяющих Кыргызстан, необходимо относиться прежде всего как к гражданам. Только тогда удастся продвинуться вперед на пути к подлинному и устойчивому возрождению. Политика правительства "должна быть нацелена не на то, чтобы в государстве была титульная нация, а на то, чтобы все национальности стали гражданами одной страны, - говорит Рая Кадырова из фонда "За международную толерантность". - Когда кто-то вступает в брак, он должен думать не о том, что вступает в брак с представителем узбекской или кыргызской национальности. Человек должен думать: "Я вступаю в брак с гражданином/гражданкой Кыргызстана". Власти должны ценить всю специфику нашего общества, потому что красота заключается в разнообразии".
От редактора: Алина Далбаева является бишкекским журналистом.