CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

В.В.Евсеев "Иранские ракеты малой дальности"

16 августа 2010

Иранские ракеты малой дальности

14 августа 2010, Институт Ближнего Востока

В.В.Евсеев

Среди всех направлений развития иранской ракетной отрасли особого внимания заслуживает закупка, разработка и производство ракет малой дальности, то есть тактических и оперативно-тактических ракет (тактические ракеты способны доставлять боезаряд на расстояние до 100 км, при большей дальности, вплоть до 1 тыс. км, ракеты принято относить к оперативно-тактическим).

Иран разработал большое количество неуправляемых твердотопливных тактических ракет мобильного базирования с дальностью стрельбы до 90 км, сравнимых по своим характеристикам с советским тактическим ракетным комплексом «Луна-М», принятым на вооружение в 1964 году. Ввиду невысокой точности основное предназначение этих ракет состояло в нанесение ударов по крупным городам, расположенным вблизи линии фронта. Некоторые из приведенных ниже типов тактических ракет, уже сняты с вооружения.

Производство и боевое применение первой иранской тактической ракеты Oghab началось в 1985 году. При калибре 230 мм она имела массу 230 кг, включая 70-килограммовую боевую часть. Дальность полета ракеты Oghab составляла всего 40 км, но при этом наблюдалось круговое вероятное ее отклонение от точки прицеливания порядка 2 км, что говорило о крайне низкой точности стрельбы. На одной пусковой установке (ПУ) размещалось три ракеты этого типа. В период 1985-1988 годов было изготовлено 325 таких ракет, из которых 260-270 было выпущено против Ирака. Эта ракета уже снята с вооружения в Иране, но ее аналоги активно используются различными исламистскими организациями, в первую очередь на Ближнем Востоке, благодаря своему относительно небольшому весу.

В 1988 году вооруженные силы (ВС) Исламской Республики Иран (ИРИ) приняли на вооружение 355 мм ракету Nazeat c дальностью стрельбы до 90 км. Она имела массу 950 кг, включая 180-килограммовую боевую часть. На одной ПУ размещалось только одна ракета этого типа. В дальнейшем ракета Nazeat неоднократно модернизировалось, что позволило увеличить ее дальность стрельбы до 150 км, переведя, таким образом, в разряд оперативно-тактических ракет. Вполне возможно, что эта ракета так же снята с вооружения в Иране.

Позднее было создано еще два типа тактических ракет: WS-1 и Fajer-5. 320 мм ракета WS-1 и 333 мм ракета Fajer-5 имеют дальности стрельбы 70-80 км и боевую часть весом 150 и 110 кг соответственно. На одной ПУ размещаются четыре ракеты таких типов.

Иранские тактические ракеты не могут быть использованы в качестве носителей ядерного оружия (согласно экспертным оценкам, масса ядерного боезаряда на основе оружейного урана, пригодного для размещения на ракетном носителе, составляет 415-868 кг, а его диаметр - 600-650 мм). Они имеют так же ограниченные возможности по доставки средств химического и бактериологического оружия, а низкая точность стрельбы делает проблематичным их использование против любых наземных и морских подвижных целей. Опасность иранских тактических ракет состоит в другом: возможности их передачи различным радикальным исламистским движениям, в первую очередь, в зоне палестино-израильского и ливано-израильского конфликтов для осуществления террористической деятельности. В частности, по данным израильской разведки, на вооружении ливанской группировки «Хизбалла» стоят иранские ракеты Fajer-5, что создает непосредственную угрозу для населенных пунктов северной части страны. Еще большая угроза Израилю возникнет, если эти ракеты попадут в сектор Газа. В этом случае палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад» смогут держать под прицелом уже существенную часть страны, что является для Израиля неприемлемым. Именно поэтому израильское руководство не допускает полного снятия блокады с сектора Газа и всячески препятствует доставке туда военных грузов морским путем и через систему тоннелей на границе сектора с Египтом. С целью противодействия иранским тактическим ракетам, запускаемым со стороны сектора Газа, в южной части Израиля сейчас разворачивается система противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол». Она предназначена для защиты населенных пунктов от ракет с дальностью полета от 4 до 40 км (по некоторым оценкам - до 70 км). Эта система ПРО проводит селекцию целей, уничтожая только те ракеты, которые попадают в защищаемый населенный пункт. Это позволяет существенно сократить расходы на систему в целом, но оставляет без защиты все вне охраняемой зоны. Помимо этого, стоимость одной израильской противоракеты, после начала ее серийного производства, составит 50 тыс. долл., а стоимость кустарно изготовленной твердотопливной неуправляемой ракеты «кассам» (дальность полета до 16 км), конечно, примитивного аналога иранских тактических ракет, - не более 500 долл.

Оперативно-тактические ракеты в ИРИ появились в конце 1980-х годов. Тогда Тегеран закупил от 170 до 200 китайских ракет CSS-8 (ДФ-7 или М-7) c дальностью стрельбы до 180 км. Это экспортный вариант жидкостной ракеты, созданной на базе зенитной управляемой ракеты HQ-2 (китайский аналог советского зенитно-ракетного комплекса С-75). Она имеет инерциальную систему управления, устойчивую к внешним воздействиям, и боевую часть весом 190 кг. По имеющимся данным, ИРИ располагает от 16 до 30 пусковых установок для запуска ракет этого типа.

Иранская версия ракеты CSS-8 получила название Tondar. Она является мобильной и имеет дальность стрельбы до 150 км.

В 1990-е годы ИРИ при помощи китайских, сирийских и северокорейских специалистов создала собственную твердотопливную оперативно-тактическую ракету Zelzal-2 (другие названия: Fateh A-110 и Mershad). Это ракета мобильного базирования с дальностью стрельбы до 200 км и 600-килограммовой боевой частью. На одной ПУ размещается только одна ракета этого типа. Американский эксперт Стивен Хилдрес (Steven Hildreth) из Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service) полагает, что ракета Zelzal-2 была принята на вооружение в 2004 году, а ее дальность полета увеличена до 300 км. Некоторые эксперты полагают, что ливанская группировка «Хизбалла» имеет 15 пусковых установок Zelzal-2.

Вполне возможно, что Иран закупил несколько десятков китайских оперативно-тактических ракет мобильного базирования CSS-7 (ДФ-11 или М-11). Это твердотопливная ракета с дальностью стрельбы 280-290 км, которая может снаряжаться обычной, химической или кассетной боевой головной частью весом 800 кг. Пекин отвергает поставку ракет этого типа в ИРИ.

Однако главным направлением иранского ракетостроения в сфере ракет малой дальности являлись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе «Шехаб».

Созданная в Советском Союзе баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО - SCUD-B) и ее модернизированные аналоги (прежде всего северокорейские) послужили базой для технологических разработок в области производства иранских баллистических ракет. Первоначально Иран закупал ракеты этого типа за границей: частично - в Ливии и Сирии (первые 4 пусковые установки и 54 ракеты Р-17 были поставлены Ливией и Сирией в 1985-1986 годах), но главным образом - в Северной Корее (в июне 1987 года Северная Корея согласилась поставить в ИРИ 100 ракет Р-17 за 500 млн долл.). Такие ракетные комплексы были развернуты в частях военно-воздушных сил Корпуса стражей исламской революции ИРИ.

В марте 1985 года Иран провел первые боевые пуски ракет Р-17 по иракским целям. Наиболее интенсивно обстрел ракетами этого типа велся в 52-дневный период марта-апреля 1988 года, названный впоследствии «войной городов». Тогда Иран запустил 77 ракет Р-17, их которых 61 упала на Багдад, 9 на Мосул, 5 на Киркук, 1 на Тикрит, а 1 улетела в Кувейт. В тот период иранскими военнослужащими запускалось до пяти ракет в день.

К этому времени в ИРИ уже состоялся первый испытательный пуск ракеты «Шехаб-1» (дальность полета достигла 320 км, полезный груз - 985 кг) и началось ее собственное производство, которое продолжалось до 1991 года. После этого Тегеран приступил к закупкам более совершенных ракет Р-17М (по классификации НАТО - SCUD-С) с полезной нагрузкой около 800 кг и дальностью стрельбы до 500 км. В частности, увеличение дальности полета ракеты Р-17М достигалось за счет удлинения на 13-14% баков топлива и окислителя.

Практическим одновременно с «Шехаб-1» иранские конструкторы начали разрабатывать ее модификацию - «Шехаб-2». Для этого в течение 1991-1994 годов Тегеран закупил в Северной Корее от 250 до 370 ракет Р-17М, а позднее - и значительную часть технологического оборудования. Все это позволило ИРИ в 1997 году развернуть собственное производство ракет этого типа. Кроме того, согласно некоторым данным, Ирану удалось наладить изготовление ракет «Шехаб-2» в Сирии. На протяжении 2004-2006 годов иранцы использовали такие ракеты в ходе военных учений.

Ракетные программы «Шехаб-1» и «Шехаб-2» были полностью свернуты в 2007 году. Тем не менее, по имеющимся данным, Иран сейчас хранит в своих арсеналах от 250 до 600 ракет «Шехаб-1» (вариант Р-17) и 50-150 ракет «Шехаб-2» (вариант Р-17М).

Иранские оперативно-тактические ракеты, за исключением китайской CSS-8 и ее иранского аналога, потенциально могут быть использованы в качестве носителей как ядерного, так и химического и бактериологического оружия. Точность стрельбы таких ракет относительно невелика, что затрудняет их применение против любых подвижных целей, но не исключает этого при массированном использовании, например, против танкеров в Персидском заливе. Однако более реально, в случае принятия такого политического решения, возможно их боевое применение по протяженным наземным военным, в том числе американским, и гражданским объектам в Афганистане, Бахрейне, Ираке, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Саудовской Аравии, что создает непосредственную угрозу как расквартированным в регионе американским войскам, так и всем близлежащим государствам.

Таким образом, иранские ракеты малой дальности являются серьезным дестабилизирующим фактором на Ближнем и Среднем Востоке, что должно приниматься в расчет всеми ведущими государствами. Это оказывает существенное влияние на состояние безопасности государств Персидского залива, подталкивая их к более тесному военно-техническому сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки. Россия также находится в относительной близости от ИРИ и имеет достаточно непростые отношения с Тегераном. В настоящее время ИРИ не представляется для РФ военной угрозы, но при определенных обстоятельствах такая угроза может возникнуть, что требует заблаговременного развертывания на Северном Кавказе рубежей противоракетной обороны.

iimes.ru

Предыдущая статьяД.Каримов: Сомовый поплавок. Валютный рынок Кыргызстана подсел на политическую иглу
Следующая статьяД.Подольская: БАЗАвый вопрос для Кыргызстана остается открытым