CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Беспалова: В поисках мэра. Ош гонит "ударную волну"

23 августа 2010

А.Беспалова: В поисках мэра. Ош гонит "ударную волну"

08:14 23.08.2010, ЦентрАзия

В поисках мэра

Слухи о задержании градоначальника заставили жителей Оша серьезно "поволноваться"

Чем бы ни тешились жители южной столицы Кыргызстана - города Ош, без протестов пока не обходится.

Самым непосредственным тому доказательством стал митинг в минувшую пятницу, который еще раз продемонстрировал конфликтный потенциал соседней республики и снова заставил задуматься страны региона о цене стабильности в Кыргызстане. Все началось еще в четверг. Пикетчики митинговали до вечера, а потом решили выспаться и снова встретиться утром, что, собственно, и случилось. Несколько тысяч сторонников мэра южной столицы Мелиса Мырзакматова, в основном прибывших из ближайших горных регионов, собрались на центральной площади, требуя отставки президента страны Розы Отунбаевой и ее временного правительства.

На этот раз руководитель государства попала под обстрел из-за слухов о том, что она и ее команда решили снять Мырзакматова с занимаемой им должности. Интересен тот факт, что он единственный государственный чиновник - ставленник бывшего президента страны Курманбека Бакиева, которому удалось сохранить свой пост.

"Собравшиеся на площади выражают солидарность с мэром, а некоторые из них стали требовать отставки президента страны Розы Отунбаевой", - утверждают свидетели.

Как говорят очевидцы, митинг был далеко не мирным, даже скорее агрессивным. Так, например, спецпредставителю президента по социальным вопросам, министру труда, занятости и миграции Айгуль Рыскуловой так и не удалось пообщаться с народом от имени временного правительства. Протестующие буквально ее атаковали, вследствие чего ей пришлось спешно бежать. Рыскулова не стала единственной пострадавшей. Пикетчики посягнули на здоровье, честь и достоинство иностранных тележурналистов "Интерньюс", но в итоге все обошлись легким испугом и разбитой камерой.

По словам свидетелей, беспорядки за пределы центра города не вышли, возможно, благодаря действиям милиции и спецназа, которые оцепили очаг протестов. В остальной части неформальной столицы Южного Кыргызстана сохранялась спокойная обстановка. По версии руководителя информационно-координационного центра временного правительства Фарида Ниязова, у митинга были "спонсоры".

В надежде прояснить ситуацию власти попытались связаться с Мырзакматовым, который накануне вернулся из Бишкека в Ош, но его мобильный телефон не подавал признаков жизни. Различные источники полагают, что жителей "южной столицы" взволновали слухи о том, что мэр был задержан в Бишкеке. Но сами официальные власти утверждают, что данная информация не соответствует действительности. Тем не менее недавно в одном из интервью сам Мырзакматов заявил, что действие имело место, поведав журналистам, что сотрудники правоохранительных органов пытались его арестовать по приезде в Бишкек. Но его вооруженная охрана не подчинилась стражам порядка и не дала мэра в обиду.

Кроме того, градоначальник также известен своими недавними высказываниями против ввода полицейских сил ОБСЕ в подведомственные ему территории. Он также сообщил, что не имеет ни малейшего намерения допускать в Ош представителей нескольких политических партий во время агитационной кампании в ходе предстоящих в октябре парламентских выборов. Рассказывая о себе, Мырзакматов откровенно говорит, что является киргизским националистом и не разделяет взглядов временного правительства. Так, в одном из своих интервью он заявил, что "директивы временного правительства не имеют на юге никакой юридической силы". Кроме того, он не проявил особого сочувствия к пострадавшим в ходе июньского межнационального конфликта, обвинив узбеков в покушении на суверенитет Кыргызстана. "Мы им дали отпор", - пояснил градоначальник. К слову, после этнических беспорядков репутация Мырзакматова ничуть не пострадала, даже напротив. В связи с чем он продолжил осуществлять свои давно намеченные планы, продвигая проект по переселению узбеков. По словам ошского градоначальника, он намерен искоренить возможность вспышки насилий в будущем, создавая новые поселения, где кыргызы и узбеки будут жить в согласии, а именно - переселить последних в новостройки за городом.

"Смешанные районы не пострадали во время столкновений, значит, надо создать такие интегральные поселения, где дети различных этносов будут играть вместе и люди смогут жить бок о бок, умножая друзей", - мотивировал свои действия Мырзакматов. Но это палка о двух концах. По словам наблюдателей, такой план не лишен смысла и поможет снизить межэтнические конфронтации. Однако не все согласны с этим утверждением. Узбеки до сих пор относятся к проекту ошских властей с недоверием. Многие говорят, что с ними по поводу переезда никто не консультировался. Другие утверждают, что городское руководство, в основном состоящее из кыргызов, использует июньские столкновения как предлог для осуществления своих давних планов по реконструкции города, которые нацелены на узбекские районы. По словам жительницы Оша Салтамат Файзуллаевой, пострадавшие в ходе конфликта узбекские районы города были запланированы под снос.

Очевидно, что деятельность мэра "южной столицы" Кыргызстана стала поводом для многих споров и конфликтов. Однако, как показали минувшие события, его отсутствие может спровоцировать не менее масштабные волнения. Толпа митингующих успокоилась в середине дня в пятницу, после того как Мелис Мырзакматов лично поприветствовал свою многотысячную группу поддержки. Таким образом, в Кыргызстане продолжает успешно функционировать клановая система, которая генерирует политические кризисы в тех или иных уголках страны: буквально две недели назад аналогичные волнения наблюдались в Бишкеке и Иссык-Кульской области республики. Тогда героем дня стал опальный политик, бизнесмен и местный лидер Урмат Барыктабасов.

Пока, наверное, еще рано говорить о том, что ситуация в Кыргызстане полностью стабилизировалась. На юге соседней республики продолжают оставаться нерешенными политические и межнациональные противоречия, которые усугубляются тем, что между разными группами населения и местными властями отсутствует элементарное доверие. Поэтому любое неосторожное действие здесь играет роль искры, способной взорвать бочку с порохом и вызвать "ударную волну" в регионе. Так в ходе беспорядков в июне, по данным МЧС Узбекистана, межгосударственную границу пересекли более 80 тысяч беженцев. А по оценкам ЮНИСЕФ, число граждан Киргизии - этнических узбеков- превысило 100 тысяч человек, 90 процентов которых - дети, женщины и пожилые люди.

Алиса БЕСПАЛОВА, Алматы 21.08.2010

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Госпатент Узбекистана укрепляет сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственности
Следующая статьяД.Орлов: А.Акаев и ГКЧП 1991 г. в Киргизии - история предательств