CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Удивительный народ из страны чудес - Узбекистана - UzNews.net

23 августа 2010

Удивительный народ из страны чудес - Узбекистана

23.08.10 14:29, UzNews.net

Uznews.net - Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел опрос узбекистанцев накануне празднования 19-летия независимости страны, согласно которому 90% населения гордятся успехами Узбекистана, и 100% - поддерживают президента Ислама Каримова.

Что ни говорите, а все-таки удивительный народ живет в Узбекистане: трудолюбивый, гостеприимный, добродушный, а самое главное, терпеливый.

В этом еще раз убеждаешься, ознакомившись с результатами опроса общественного мнения, проведенного Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" в преддверии празднования 19-й годовщины независимости Республики Узбекистан.

Как сообщает информагентство "Жахон" при министерстве иностранных дел Узбекистана, результаты опроса общественного мнения, показали:

граждане Узбекистана встречают 19 годовщину Независимости страны с возросшим чувством гордости за свою страну - за выдающиеся достижения в строительстве демократического правового государства с высокоразвитой социально ориентированной экономикой, возросшим авторитетом на международной арене и в мировом сообществе.

По мнению более 90% респондентов страна вправе гордиться достижениями во всех отраслях народного хозяйства и вообще всем, что происходит в Узбекистане.

А секрет всех этих достижений, как опять же считает абсолютное большинство граждан, заключается во взвешенной и дальновидной социально-экономической политике, разработанной и четко проводимой президентом страны Исламом Каримовым и поддерживаемой народом Узбекистана.

Глава государства, по данным опроса, пользуется у населения страны абсолютным доверием и уважением - 100%.

Чуть не дотянули до этих цифр остальные показатели. Почему-то лишь 87,6 % опрошенных удовлетворены обеспечением и защитой прав и свобод человека.

Но это все мелочи, главное, что показатели опроса "свидетельствует о том, что страна развивается, успешно преодолевая все трудности и проблемы, несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса".

Почти 2/3 населения страны (непонятно только почему страны, а не респондентов) ответили, что мировой финансово-экономический кризис не повлиял на их личное материальное и социальное положение и на социальное положение их семьи.

Судя по заключениям "фикровцев", жители Узбекистана вообще никакого понятия не имеют о том, что такое кризис. Ведь "научно-обоснованная и дальновидная политика главы государства позволила избежать негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса".

Опять же, "абсолютное большинство населения (?!) (78,6%) ответили, что за годы Независимости их семьи значительно улучшили своё материальное положение, улучшили свои жилищно-бытовые условия жизни".

Хочется лишь спросить: о чьем возросшем материальном состоянии идет речь? Не тех ли граждан Узбекистана, чьи заработные платы (от 40 до 100%) безо всякого на то их согласия переводят на пластиковые карточки. В скором времени и пенсионеров посадят на пластик.

А что делать, если в многочисленных банках страны нет наличных денег, чтобы вовремя выплатить пенсии и зарплаты? И даже ежедневные совещания в хокимиятах различного уровня по вопросу сдачи наличных денег в банки не помогают.

Не показатель кризиса и инфляции считают исследователи, и то, что по данным Центробанка Узбекистана 1 доллар США за период с 1 января по 22 августа этого года изменялся 33 раза с 1511.4 сумов до 1611.3. Это по банковским сведениям, а если говорить о стоимости доллара на «черном рынке»?

И непонятно, от чего это довольные своим материальным положением узбекистанцы разъезжаются по странам ближнего и дальнего зарубежья в поисках заработка, живя, порой, в нечеловеческих условиях? Чего им дома не хватает?

Наверное, это те самые 97,5% респондентов, которые испытывают чувство гордости за то, что они являются гражданами Республики Узбекистан.

Не будем утомлять читателя дальнейшими цифрами из очередного опуса "Ижтимоий фикр", а вспомним анекдот советских времен.

Тот самый, когда старый еврей в ответ на то, как ему живется, ответил: "Так хорошо, так хорошо, что так мне и надо!"

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяМолодые богословы Кыргызстана обсудили вопросы реформирования Духовного управления мусульман КР :: Zamandash press
Следующая статьяБушер: бег по лезвию бритвы :: IRAN.RU