CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Deutsche Welle»: Запуск Бушерской АЭС в Иране вызывает истерику на Западе :: Zamandash press

23 августа 2010

«Deutsche Welle»: Запуск Бушерской АЭС в Иране вызывает истерику на Западе

23.08.10 14:26, Zamandash press

Бросая вызов Западу, Иран с российской помощью открывает атомную электростанцию

Иран начал заправлять топливо в свою первую атомную станцию, построенную с помощью России, вопреки ожесточенному сопротивлению Запада и шатким связям с Москвой.

Несмотря на открытую международную критику, большие сомнения по поводу истинных намерений Ирана и технические отсрочки, российская государственная энергетическая корпорация «Росатом» снабдила Бушерскую АЭС топливными стержнями, необходимыми для работы реактора.

«Операция передачи ядерного топлива к реактору была проведена 21 августа в присутствии вице-президента и главы атомного объекта Али Акбара Салехи и Сергея Кириенко», сообщалось в заявлении Организации по атомной энергии от 21 августа. Для Москвы - это сигнал того, что она ценит хорошие отношения с Ираном. Тем не менее, двусторонние связи остаются под сомнением. Год назад все выглядело замечательно с точки зрения президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. В самый разгар демонстраций, проходящих в знак протеста результатов президентских выборов, он поехал в Россию для участия в так называемой Шанхайской конференции в Екатеринбурге.

Его российский коллега Дмитрий Медведев встретил Ахмадинеджада с распростертыми объятьями и, несмотря на спорный результат иранских выборов, тепло поздравил его с переизбранием.

Многие иранцы настороженно относятся к Москве

Радушный прием иранского лидера разозлил значительную часть международного сообщества, и был встречен иранской оппозицией с открытым презрением. Толпы демонстрантов выкрикивали «Смерть России» после приема в Екатеринбурге.

По историческим причинам многие иранцы скептически относятся к отношениям с Россией. Один протестующий сказал немецкому радио, что он обеспокоен неожиданным восстановлением отношений.

«До Октябрьской революции и после нескольких войн Россия присоединила к себе большую часть Ирана. В советскую эпоху СССР сильно вмешивался во внутренние дела Ирана через доверенных лиц. И теперь многие иранцы думают, что Россия снова использует Исламскую Республику в своих политических целях. Именно поэтому люди здесь настолько чувствительны к этому вопросу», - сказал он.

Великобритания и США, между тем, еще раз выразили свои опасения по поводу ядерной программы Ирана. «До тех пор, пока Иран не прекратит свою ядерную деятельность и полностью не ответит на тревоги МАГАТЭ о потенциальных военных направлениях, он будет находиться в противоречии с шестью резолюциями Совета Безопасности ООН и ему придется подвергаться экономическим санкциям», - сказал министр иностранных дел в Лондоне.

В субботу Израиль назвал заправку ядерного реактора в Иране «совершенно недопустимой», и призвал оказать еще больше международного давления, чтобы заставить Тегеран прекратить обогащать уран.

Бушер - символ силовой политики

Но, тем не менее, обе страны получают выгоду друг от друга. К примеру, Москва знает, что пока вокруг иранской ядерной программы будут споры, тем меньше времени американский президент Барак Обама будет сосредотачивать на российской внешней политике. Для Тегерана его партнерство с Москвой является важным, поскольку Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а это означает, что она может блокировать новые санкции против Исламской Республики.

Это играет важную роль в причастности России к Бушерской АЭС. В 1995 году Москва пообещала завершить строительство станции, которое было начато в 1975 году немецким гигантом «Siemens», и принялась за дело. По начальному плану АЭС должна была быть запущена в 2004 году, однако эта дата неоднократно откладывалась.

Когда в прошлом году министр энергетики России сказал, что АЭС может быть запущена только этой весной, Тегеран потерял терпение. Пресс-секретарь парламентского комитета по безопасности гневно заявил, что Россия «играла с Ираном на протяжении последних 20 лет».

Гнев и разочарование Тегерана были понятны. В конце концов, президент Ахмадинеджад надеялся на большее, нежели 1000 мегаватт от Бушера. «Мы намерены расширять и развивать наши атомные станции по всей стране до мощности в 20 тысяч мегаватт», - сказал в этом году Ахмадинеджад.

Остаются больные вопросы

Весной нынешнего года Ахмадинеджад обвинил Россию в том, что она заняла проамериканскую позицию по вопросу новых санкций против Ирана. Антироссийские тирады можно было услышать и в парламенте от известного депутата Али Мотахари, требовавшего, чтобы Тегеран усилил поддержку мусульман в Чечне. Москва ответила гневно, обвинив Иран в политической агитации и, в конечном итоге, проголосовав за введение новых санкций против Тегерана.

Однако один тот факт, что реактор на Бушерской АЭС начал вырабатывать электричество, не означает, что российско-иранские отношения вернулись на былой уровень. Есть другой больной вопрос, который очень сильно досаждает Тегерану. Москва по-прежнему отказывается поставлять обещанные зенитно-ракетные комплексы. Современные ракетные комплексы класса «Земля-Воздух» могут оказаться для Тегерана намного важнее, чем запуск давно ожидаемого атомного реактора, который угрожал уничтожить Израиль.

Ульрих Пик «Deutsche Welle», 21 августа 2010 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«Дело?»: Кыргызстан живет слухами: :: Zamandash press
Следующая статьяРадио «Свобода»: Россия остается за бортом бизнес-планов Туркменистана ::Zamandash press