Война в Ираке объявлена всему свету
// Разоблачения WikiLeaks могут свести на нет все усилия Америки в регионе
Газета «Коммерсантъ» ? 198/П (4498) от 25.10.2010
В США произошла беспрецедентная в истории утечка секретных материалов о войне в Ираке. Выложенные в ночь на субботу на сайте WikiLeaks почти 400 тыс. документов Пентагона рассказывают о доселе неизвестных убийствах 15 тыс. мирных иракцев, о систематических пытках в тюрьмах и лагерях, а также о не прекращающейся до сих пор гражданской войне между суннитами и шиитами. Утечка наверняка будет иметь куда более серьезные последствия, нежели июльская публикация "афганского досье". Она может не только серьезно повлиять на ноябрьские выборы в конгресс США, но и окончательно лишить Ирак надежды обрести дееспособное правительство, похоронив тем самым все результаты семилетней военной кампании.
"В опубликованных WikiLeaks документах не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации",- заявил официальный представитель Пентагона Дэйв Лапан через несколько часов после того, как на сайте WikiLeaks.org появилось давно анонсированное "иракское досье". Полковник Лапан не погрешил против истины: все появившиеся на сайте 391 832 документа (большинство из них с разными грифами секретности) представляют собой лишь отчеты офицеров и солдат американских подразделений о патрулях, зачистках, взрывах мин, допросах пленных и прочей военной рутине. Документы описывают события с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года (кроме мая 2004 и марта 2009 годов) и дают картину шести лет иракской кампании лишь на уровне разрозненных инцидентов.
Обобщения возникают, только если читать документы системно и делать подсчеты.
И эту работу на беду Пентагона уже проделали несколько мировых СМИ (The New York Times, The Guardian, Spiegel, Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований), которые получили доступ к документам несколько месяцев назад и опубликовали результаты своих расследований уже в субботу. Ту же модель владелец WikiLeaks Джулиан Эссендж использовал в июле, когда его ресурс опубликовал около 92 тыс. документов о войне в Афганистане - доступ к документам получили тогда The New York Times, The Guardian и Spiegel (см. "Ъ" от 27 июля). Судя по всему, у обоих досье один и тот же источник происхождения - 22-летний аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг, арестованный в июне в Ираке за то, что передал WikiLeaks несколько архивов с секретными документами. Он просто скачал их на обычные лазерные диски и легко вынес с базы под видом музыки. По сравнению с предыдущей публикацией, господин Эссендж снабдил "иракское досье" удобной системой поиска документов, а также более тщательно убрал из документов имена и любые детали, которые могут поставить под угрозу жизни людей.