Инвестиционная привлекательность Республики Казахстан: Взгляд из Японии
25-10-2010, j-een.com
Т.М. Эммонс, старший партнер, EWLC (Великобритания)
Ю.М. Филиппов, группа исследований, фонд "EWLC-Europe" (Россия)
Среди экспертов по Центральной Азии общеизвестным является то обстоятельство, что этот регион и, в особенности, Казахстан, привлекают повышенное внимание китайских деловых кругов и официального Пекина, рассматривающих его, в первую очередь, как потенциальную ресурсную базу непосредственно у своих границ. Кроме того, участие в добыче углеводородов и природных ископаемых само по себе является способом диверсификации источников поставки сырья, повышения конкуренции в этой сфере и, следовательно, потенциального снижения стоимости доступа к ресурсам.
Именно поэтому Китай принял активное участие в антикризисной программе казахстанского руководства, предоставив столь значительные по объемам заемные средства, что действующее казахстанское руководство вынуждено учитывать это обстоятельство, даже выстраивая экономический диалог с Россией (1).
Вместе с тем, в фокусе внимания экспертного сообщества в аспекте развития бизнеса в Казахстане не находится другая крупнейшая экономика мира, столь же активно, как и Китай, борющаяся за новые рынки и стоящая перед проблемой диверсификации ресурсной базы, - Япония. Безусловно, в силу географических причин японские компании не могут рассчитывать на прямые поставки ресурсов из Казахстана на Японский архипелаг с такими же низкими издержками, как в случае с Китаем, однако, участие в работе и прибылях казахстанских компаний представляет для них весьма серьезный интерес. Интерес Японии к Казахстану значительно возрос именно под влиянием международной конкуренции за доступ к ресурсам и носит долгосрочный характер.
Задачи правительства и бизнеса здесь совпадают, что позволяет им действовать в тандеме, при котором усилия бизнеса корреспондируют с геополитическими соображениями японских политиков.
Как отмечают эксперты-японисты, внимание японского капитала сосредоточено на нескольких ключевых направлениях:
1. Освоение нефтегазовых ресурсов Казахстана.
С вхождения японской полугосударственной компании «Инпекс» в консорциум по разработке месторождения Кашаган на западе страны (сегодня ей принадлежит доля в 8,33%) фактически началось японо-казахское экономическое сотрудничество. Казахские углеводороды нужны Японии для достижения поставленной в «Долгосрочной стратегии в сфере энергетики» задачи - довести долю ресурсов в национальном энергетическом балансе, добываемых «под национальным флагом», до 40% к 2020 г., и до 70% к 2050 г.. Потенциальная казахстанская нефть не будет отгружаться непосредственно в Японию - будут заключаться своповые сделки. Однако очевидная заинтересованность японского бизнеса в повышении коммерческой отдачи от нефтегазовых проектов в Казахстане, заставляет его активно участвовать в разработке схем транспортировки казахской нефти. Здесь они блокируются с европейскими игроками, лоббирующими завершение строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
2. Разработка казахстанского урана.
Это ключевое направление для японского бизнеса в Казахстане: заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии (март 2010 г.); подписаны договоренности казахских ведомств с японской государственной Корпорацией по нефти, газу и металлам ДЖОГМЕК о разведке урановых месторождений с перспективой передачи части прав на разработку японским компаниям; японские компании атомного сектора выходят на казахский рынок с предложениями технологий первичной переработки урановых материалов. В дальнейшем можно прогнозировать наращивание японских усилий - здесь решается еще одна госзадача повышения в энергобалансе доли энергии, вырабатываемой АЭС, до 40%, что требует обеспечения стабильных поставок урана.
3. Казахские редкие и редкоземельные металлы.
Внимание к Казахстану в этом плане резко возросло после недавнего инцидента с временным (хотя и недоказанным) приостановлением экспорта в Японию данного сырья из Китая. В Японии поставлена задача снизить зависимость от поставок из КНР, которая сейчас по отдельным пунктам номенклатуры достигает 99%. В Казахстане в этих целях ДЖОГМЕК ведет разведку месторождений.
На официальном уровне МИД Японии развивает программу «Диалог: Центральная Азия+Япония», в рамках которой проводятся регулярные встречи на уровне министров иностранных дел, официальных представителей министерств и ведомств, интеллектуалов. Характерно, что в п. 6 Итогового коммюнике последней встречи на уровне глав МИД, состоявшейся в Ташкенте в августе 2010 г., говорится о планах проведения Экономического форума «Япония-Центральная Азия», целью которого будет укрепление деловых связей (2). Очевидно, что власти Японии весьма серьезно относятся к вопросу продвижения интересов национального бизнеса в регионе и намерены только усиливать движение в данном направлении.
Своеобразным «барометром» настроений японского бизнеса является профессиональная ориентация молодых специалистов на работу в том или ином регионе, стремление специализироваться на конкретном регионе. В апреле 2010 г. на портале известного японского агентства по подбору персонала Recruit Agent появилась статья с характерным названием «Приток иностранных инвестиций в Центральную Азию». Как отмечается в статье, некоторые японские бизнесмены признают, что «только слышали название такого государства», как Казахстан. Вместе с тем, в 2006 г. японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми совершил турне по Центральной Азии, а уже в апреле 2007 г. в Казахстане побывали министр экономки Японии Акира Амари и 150 представителей японских СМИ и деловых кругов. В Палате Представителей Парламента Японии депутат Юрико Коикэ стала неформально курировать связи с Центральной Азией и Казахстаном.
В марте 2010 г. Токио посетил министр иностранных дел Казахстана К.Саудабаев. В апреле 2010 г. «на полях» мероприятий в Нью-Йорке встретились премьер-министр Японии Ю. Хатояма и президент Казахстана Н.Назарбаев, в сентябре 2010 г. - премьер-министр Японии Н.Кан и президент Казахстана Н.Назарбаев.
Кроме того, в статье отмечается активность Китая, США и стран Евросоюза в Казахстане, в связи с чем предлагается расширить японское влияние, учитывая, что в Казахстане сосредоточены 3,3% мировых запасов нефти, 18% - урана (второй показатель в мире), а также уникальные месторождения бокситов, вольфрама и хрома. При этом в материале прямо указано, что данные материалы, а также возможные поставки титана и сурьмы необходимы для развития электронной промышленности и производства топлива, в том числе, перспективных топливных элементов. При этом высказывается уверенность, что инвестиции в Центральную Азию и, особенно, в Казахстан приветствуются на государственном уровне и будут расширяться (3).
Полагаю, что, прочитав подобный материал, многие молодые специалисты в Японии обратят свой взор на Казахстан как возможный регион для поиска работы.
Понимая важность Казахстана как чрезвычайно богатого ресурсами региона, японские компании предпринимают активные усилия по продвижению в эту страну. Отражением этого процесса, пока еще не набравшего настолько высокий темп, чтобы стать темой для самостоятельного изучения, стало появление на рынке юридических услуг предложений по комплексному сопровождении бизнеса в РК, исходящих от известных международных компаний.
Так, в июле 2010 г. японский офис международных компаний Herbert Smith, Gleiss Lutz и Stibbe презентовали в Токио совместный обзор для местного бизнеса «Актуальные тенденции развития правовой системы Казахстана» (4). Международные консультанты не скрывают специфические особенности ведения предпринимательской деятельности в Казахстане, в частности, подробно освещают наиболее яркие конфликты, связанные с бизнесом, в частности, «дело Казатомпрома». Эксперты подчеркивают, что Казахстан подписал Соглашение об Энергетической хартии, в связи с чем иностранные инвесторы вправе рассчитывать на защиту своих интересов в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), а также со ссылкой на положения Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и национальными субъектами других государств от 18 марта 1965 г. Однако от внимания японского бизнеса не скрылись общеизвестные случаи отказа властей Казахстана исполнять решения ICSID. Речь идет об общеизвестном деле августа 2008 г. о взыскании 125 миллионов долларов США в пользу турецких инвесторов, ранее вложивших средства в развитие мобильной связи в республике.
Опасения японского бизнеса в Казахстане не в последнюю очередь связаны с известным «волюнтаризмом» местных властей в отношении договоренностей с иностранными инвесторами. Так, в январе 2010 г. японские деловые круги весьма обеспокоила рассматривавшаяся казахским министерством природных ресурсов на волне кризиса возможность ликвидации налоговых льгот для добывающих компаний. Казахстан, со своей стороны, ведет активную кампанию по разъяснению японской аудитории особенностей инвестиционного климата в республике. В частности, примечательны заявления в Токио министра иностранных дел РК К. Саудабаева (газета «Никкэй» от 24.03.2010 г.) о том, что практика пересмотра контрактов Казахстана с иностранными партнерами давно осталась в прошлом, а сформированная законодательная база соответствует международным стандартам. При этом, однако, он признал, что новые контракты будут включать минимум льгот, приоритет же будет отдаваться государственным интересам.
Следует также заметить, что в среде японских бизнесменов в Лондоне обсуждаемой темой стали неприятности компании «Полюс Золото», находящейся в стадии закрытия сделки по слиянию с Kazakhgold , ранее купленной у предпринимателей, близких к действующему президенту РК. Данная компания находится в числе отслеживаемых японскими бизнес-аналитиками в связи с ее возможным IPO в Гонконге: эксперты считают японские инвестиционные фонды в числе вероятных покупателей акций ведущего производителя золота в России и Казахстане (5).
Однако несмотря на наличие в последнее время негативного фона в деловых новостях из Астаны, по мнению международных консультантов,, преимущества работы в Казахстане и, в частности, раннего вхождения на рынок перевешивают возможные риски.
При этом аналитики Herbert Smith прямо указывают, что залогом ведения успешного бизнеса в РК является не только наличие юридической поддержки на международном уровне, но и «местных советников». В данном случае речь, вероятно, идет не только о юристах, практикующих в Казахстане, но и о представителях государственной власти.
Однако было бы неверно полагать, что японские бизнесмены готовы «играть» в Казахстане по местным правилам без оглядки на внешний фон. Излишнее увлечение получением неформальных «советов» в этом государстве может привести к крайне негативным последствиям международного масштаба, вплоть до обнародования фактов нарушения стандартов корпоративной этики. В этой связи характерным примером является наложение в 2010 г. судебного штрафа в размере 65 000 долларов США на американскую компанию NATCO Group Inc. за предполагаемые случаи дачи взяток миграционным властям Казахстана с целью получения разрешения на пребывание в стране для своих сотрудников (6). Несмотря на то, что данный случай имел место в США и в отношении американской компании, практика наложения штрафов за подобные действия за рубежом на иностранные компании, работающие в США, является общеизвестной, а для японского бизнеса американский рынок является приоритетным.
Таким образом, в Японии сформировалось понимание важности Казахстана как высоко прибыльного, имеющего стратегическое значение рынка. Объективно оценивая ситуацию, японский бизнес понимает, что работа на этом рынке имеет значительную специфику, прежде всего, в плане правового регулирования, защиты инвестиций и выстраивания взаимоотношений с властями. При этом можно не сомневаться, что, несмотря на все трудности, японское присутствие в экономике Казахстана будет возрастать.
1. Показательно в этом отношении последнее большое интервью российской прессе премьер-министра РК К. Масимова // Коммерсантъ, 16.09.2010 г.
2. 3. 4. Japan Dispute Avoidance Newsletter, No. 95, July 2010 5. 6.