«The Spokesman-Review»: Неопределенное будущее Кыргызстана нависло над судьбой авиабазы США
25.10.10 13:11, Zamandash press
Транзитный центр Манас, Кыргызстан. Воспользовавшись приглашением посетить эту небольшую базу ВВС США в качестве друга одного из местных, который работает на базе в качестве табачного поставщика, Уулукбеку Абахганову понадобилась минута, чтобы отразить то, что он чувствует.
Проложены дороги. В зданиях, в первую очередь, укрепленных палатках и других временных сооружениях американской базы, везде есть горячая и холодная вода, туалеты, теплые кондиционеры. Еда в изобилии.
"Это походит на маленькую Америку",- заявил Абазганов, который говорит по-английски, но полагается на переводчика, чтобы тот помог ему найти правильные слова.
Стратегическая авиабаза «Манас», где базируются сотни летчиков, переброшенные из Авиабазы США «Фаирчаилд», которая находится вблизи Спокана, является одним из ключевых центров поставок и заправки для сил США и коалиционных операций в соседнем Афганистане.
Но после девяти лет пребывания в бывшей советской республике, и, по крайней мере, нескольких уведомлений о выселении, будущее базы остается неясным.
Политические потрясения, настроившие демократических реформаторов против промосковской жесткой линии за контроль над бедной страной, превратили вопрос по базе в камень преткновения.
Американские военные командиры настойчиво утверждают, что их внимание всецело нацелено на работу авиабазы, которая позволяет своевременно доставлять войска, грузы и топливо в Афганистан. Они нацелены на то, чтобы Государственный департамент и другие склонялись к внутренней политике Кыргызстана, единственной стране в мире, на территории которой размещены военные базы США и России.
Нравится им это или нет, тем не менее, около 1000 военнослужащих мужчин и женщин, расположенные на базе «Манас», также служат в качестве дипломатов де-факто, в частности, служащие ВВС США, которые нацелены на крупномасштабные постоянные расширения.
В настоящее время, к примеру, выполняются работы по строительству 31 миллионной асфальтированной взлетно-посадочной полосы, которая позволит их военным самолетам переместиться в более безопасные места от близлежащих коммерческих терминалов международного аэропорта «Манас». В данное время база использует коммерческую взлетно-посадочную полосу аэропорта «Манас».
Командир 376 воздушного экспедиционного крыла ВВС США полковник Дуайт Сонс, защищает проект и его стоимость, признавая то, что он не знает, длительности пребывания базы в стране. 60 миллионный контракт аренды базы истекает в следующем году, тем самым означая, что будущее базы находится в руках нового правительства, которое будет состоять из пяти политических партий, прошедших в парламент Кыргызстана в начале этого месяца.
"Вы не в силах удерживать проекты, которые необходимо доделать",- заявил Сонс, который стал главой базы в июне этого года, и начал прилагать амбициозные усилия по привлечению и поддержке населения Кыргызской Республики, с большим акцентом на гуманитарную помощь. "Люди будут спрашивать много раз: "Будет ли база находиться здесь в следующем году?",- заявил он. "Люди спрашивают об этом каждый год, тем не менее, мы здесь уже девять лет".
Сонс заявил, что он считает, что Кыргызстан важен для Америки, во-первых, из-за его близости по географическому расположению к Афганистану, где идет война и, во-вторых, в качестве новой демократии в той части мира, где в течение последних десятилетий правили авторитарные руководители.
На прошлой неделе во время интервью с журналистами в своем штабе в «Манас» Сонс заявил: "Кыргызстан является жемчужиной Азии".
Харизматичный и уверенный в себе Сонс не имеет никаких проблем при общении с публикой, даже если он нуждается в переводчике для передачи своего послания.
За текущий месяц, он принял около 2 тысяч кыргызских граждан, в основном друзей и семьи сотрудников, которые работают на базе из окрестностей Бишкека.
Он позировал для фотографий. Показал молодым, как правильно бить. И не упускал возможность, чтобы расхвалить партнерские отношения США и Кыргызстана: "С положительным отношением, вы достигнете гораздо большего",- заявил Сонс кыргызским журналистам из Бишкека на импровизированной пресс-конференции возле барбекюшного мангала, где стояла длинная очередь посетителей базы в ожидании говяжьих ребер в американском стиле.
Внешние наблюдатели приветствуют агрессивные пропагандистские усилия, но заявляют о том, что американские официальные лица, возможно, ждали слишком долго.
"Одной из причин того, что положение базы нестабильно, это потому что Америка была неспособна предложить выгоду для жителей Кыргызстана", -заявил менеджер Евразийской программы вашингтонского «Freedom House», группы наблюдателей, которая продвигает демократические ценности, Сэм Паттен. "Соединенные Штаты предоставляют им лучшие варианты, чем некоторые из тех стран, которые хотят влиять на них", а именно, Китай и Россия. Кыргызстан, население которого составляет 5,5 миллионов людей, находиться на перепутье. Большая часть гражданской инфраструктуры, от дорог до школ было построено Россией, когда Кыргызстан был частью СССР, и чем в значительной степени, пренебрегали на протяжении почти 20 лет после распада Советского Союза в 1991 году. В результате случившейся в 2005 году революции к власти пришла новая коалиция, которая был смещена от власти во время насильственных уличных протестов в апреле этого года. Временное правительство будет исполнять роль руководства страны до тех пор, пока представители пяти политических партий, получивших места в парламенте, не смогут сформировать коалиционное правительство.
"Мне кажется, что народ этой страны хочет результатов",- заявил проведший три недели в Кыргызстане осенью этого года Паттен. "Они устали от выборов и разговоров об изменении. Им нужно электричество и тепло, поскольку приближается зима".
Летчики базы «Фаирчаилд» стали ключевыми в усилиях по помощи населению, добровольно поставляя гуманитарную помощь и помощь для восстановления ветхих школ, приютов и остальных необходимых построек для общества. Врачи базы организовали образовательные семинары и тренинги для врачей Кыргызстана.
"Мы на самом деле обрели множество друзей",- заявил летчик первого класса Несбитт Уэсли, помогающий наблюдать за нанятыми на базу кыргызскими подрядчиками и за теми, которые добровольно согласились доставить гуманитарную помощь, но иногда оплачивающий из своего кармана за необходимые материалы. "Действительно очень приятно познакомиться с людьми, и оказать помощь там, где мы можем".
Несбитт помогает в разработке многих улучшений базы, которые рассматривают военные командиры.
Офисы базы, в основном, расположены в портативных, переделанных грузовых контейнерах для их легкого размещения и транспортировки. Большинство других помещений пока еще в укрепленных палатках экспедиционных баз, которые символизируют краткосрочность.
"Наша надежда, конечно, сделать эти объекты более постоянными и быть хорошим партнером для кыргызского народа",- заявил Несбитт. "Но здесь недавно прошли выборы, которые могут стать фактором неопределенности для базы".
Недавний выпускник университета, а ныне финансовый консультант в Бишкеке Султан Айылчыев, признал, что отношения кыргызов к американской базе меняются.
"Это действительно сложная ситуация",- заявил Айылчиев, прибегнув к помощи переводчика. "С одной стороны, это политика. Но безработица в нашей стране высока из-за экономических проблем. А база свидетельствует о другой стороне жизни".
Дэвид Вассон, «The Spokesman-Review», 25 октября 2010 года, Перевод - Zpress.kg