CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Поднадоевшие торжества :: Хроника Туркменистана

25 октября 2010

Поднадоевшие торжества

22.10.2010, Хроника Туркменистана

В Дашогузе закончился двухдневный фестиваль туркмено-узбекской дружбы. Пожалуй, впервые за все годы независимости наблюдался тихий саботаж мероприятия со стороны родителей школьников.

Многие из них попросту не отпустили своих детей на несколько дней в велаятский центр встречать и провожать президентов двух соседних стран, стоять живым коридором вдоль дорог.

Семиклассница одной из этрапских школ по имени Джемал рассказала, что из тридцати учащихся ее класса, которых обязали прийти на место сбора и поездки в Дашогуз, явились только пятеро, остальных одноклассников родители попросту не отпустили.

Классный руководитель и директор школы, по словам девочки, метались в панике, боясь неминуемого наказания за невыполнения предписания вышестоящих органов обеспечить стопроцентную явку. Но времени собирать учащихся по домам не было.

И родителей можно понять. Те ученики, кто все же поехал в областной центр, были размещены там в детских садах, школах, а также в частных домах, расположенных вдоль дороги в аэропорт. Причем, как оказалось, многие хозяева не брезговали даже потребовать от детей деньги за ночлег и пользование кухней.

Та же Джемал рассказала, как они два дня жили в детсаду, о том, как 19 октября, накануне приезда обоих президентов, с полудня и до 6 часов вечера школьники 6-10 классов стояли вдоль проспекта Героглы, и это была лишь генеральная репетиция встречи. «20 октября нас подняли в 4 утра, заставили быстро перекусить и в 6 часов - еще темно было - занять свои места на проспекте Героглы».

Жильцы, чьи дома расположены поблизости, рассказывают, что по всей протяженности проспекта - от нового театра и до микрорайона Новруз, а затем далее по аэропортовской дороге, школьники стояли живым коридором в течение :14 часов. Все это время 13-16-летние дети простояли на ногах, без отдыха и без еды.

При этом полицейские и широкоплечие мужчины в штатском, зорко следили за тем, чтобы никто из детей не сидел на корточках, не разжигал костер, дабы согреться, и не ел. Иметь при себе любые пакеты с сухим пайком или фруктами было строго запрещено. Большой проблемой для школьников и учителей было справить нужду. Бегали по одному в укромные места, но в основном терпели. Только после восьми часов вечера прозвучала команда расходиться. Пока подъехали автобусы, наступила ночь. Этрапские дети добрались до своих домов далеко за полночь, уставшие, голодные, промерзшие:

Но никому из организаторов и в голову не пришло позволить детям пропустить занятия на следующий день. Явились в классы не выспавшиеся учителя. Однако большинство парт оказались пустыми - родители попросту не пустили детей в школу.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяМ.Калимбетов: Чем больше узнаешь, тем больше удивляешься. "Фантики" и "пустышки" кыргызской экономики
Следующая статьяМетро в Алма-Ате - почти реальность || Deutsche Welle