CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: На запрещенном митинге сторонников «Ата Журта» требовали отставки главы ГСНБ и наказания «сартов» (фото) - Фергана.Ру

25 октября 2010

Кыргызстан: На запрещенном митинге сторонников «Ата Журта» требовали отставки главы ГСНБ и наказания «сартов» (фото)

25.10.2010 14:43 msk, Фергана.Ру

25 октября в Бишкеке прошел еще один митинг партии «Ата-Журт». Накануне сторонники партии провели у здания Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) акцию с требованием отставки главы ГСНБ Кенешбека Душебаева. В 16.00 представители партии попросили своих сторонников разойтись и собраться в понедельник к 10 часам утра, чтобы узнать, чем закончились переговоры лидера «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева с президентом республики Розы Отунбаевой по поводу Душебаева.

Сегодня в 10 утра на Старой площади у здания Жогорку Кенеша начали собираться сторонники партии. В это же время здесь появилось большое количество сотрудников правоохранительных органов. По всему периметру площади небольшими группами выстроились сотрудники правоохранительных органов. Боьше всего их собралось рядом с площадью - в парке Панфилова. Здесь же были машины милиции, 9 автобусов с сотрудниками спецслужб в полной экипировке: черная униформа, наколенники, налокотники, шлемы, в руках - прозрачные щиты и резиновые дубинки. Часть из них была вооружена. Также там же стояли два автобуса с представителями народных дружин с красными повязками на руках.

В 11:00 к площади подвезли четыре биотуалета. Напротив здания парламента на столбах повесили большой плакат, на котором были размещены 14 фотографий изуродованных человеческих тел и надпись «Ошские события: 12.06.10». Накануне на этом же месте висело большее количество плакатов, на каждом из которых было расположено по одной большой фотографии.

На ступенях здания парламента представители партии «Ата-Журт» установили колонки и прочую аппаратуру. Митинг начался в 11:45 с общей молитвы. В это же время на площадь принесли несколько десятков плакатов с призывами «Душебаев, кетсин», «Душебаева в отставку», их раздали присутствующим, число которых достигло полутора тысяч человек.

Корреспонденты «Ферганы.Ру» при попытке сфотографировать собравшихся до начала митинга натолкнулись на ревностное сопротивление мужчин, которые, увидев жилет с надписью «ПРЕССА», в грубой форме попросили «удалиться с народного собрания». «Все равно потом дадите недостоверную информацию!», - выкрикнул один из митингующих, чем привлек косые взгляды окружающих, вынудившие журналистов удалиться из «опасной зоны».

В интервью журналистам представитель «Ата-Журт» Ормон Шаршенов сказал, что ожидается приезд Камчыбека Ташиева, который сейчас находится в приемной главы государства и ждет ответа относительно отставки Душебаева. Время было 11:55.

Открывая свободную трибуну, один из активистов «Ата-Журта» попросил собравшихся «вести себя в рамках закона, поскольку по всему периметру площади перед парламентом выстроились автоматчики, люди в бронежилетах, милиционеры, готовые увезти поддающихся на провокации людей на подогнанных автобусах».

Толпа горячо приветствовала выступающих, которые не жалели голоса и словарного запаса из киргизских и русских слов, дабы держать толпу в тонусе, рассказывая о заслугах партии во время июньских событий. Лидер молодежного крыла из города Карабалта призвал соратников активнее участвовать в наведении порядка в стране и отстаивать идеалы партии «Ата-Журт», чем вызвал восхищение молодежи.

Последовавший за ним на сцену, в буквальном смысле, на руках пожилой человек-инвалид выступил по поводу того, насколько многострадальным стал Кыргызстан после недавних событий в стране, подчеркивая, что «только истинные кыргызы остались защищать Родину».

«Когда происходили эти печальные события в апреле и июне, было много смельчаков, обещавших процветание нашей стране. И где же все они? Да разбежались и спрятались как трусы!» - заявил выступавший.

Собравшиеся одобрительно кивали головами и выкрикивали «Правда, аксакал! Правда!»

Затем пожилой человек стал рассказывать о том, как в первые дни событий на юге страны потерял одного из членов семьи и сразу же обрушился с критикой на всех и вся: на прессу «за раздувательство», на зарубежные страны - за вмешательство во внутренние дела государства, на врагов народа - за предательство.

«Когда вижу наших молодых парней, у меня сердце кровью обливается - вспоминаю своего мальчика, отдавшего свою жизнь за Родину... А ведь кто все это подстроил? Я вам скажу прямо, что это были сарты! Именно они виноваты во всем произошедшем и должны понести наказание!» - заявил оратор. (Сартами в Кыргызстане называют этнических узбеков).

«Разве можно муэдзину, религиозному человеку, выкрикивать призывы к джихаду? Разве можно доверить судьбу страны тем, кто воровал у нашего народа? А пресса взяла и преподнесла нас как варваров, хотя на самом деле мы защищали свое отечество», - продолжал пожилой человек свою пламенную речь, пережидая бурные овации и возгласы поддержки митингующих. «Сарты во всем виноваты!», - завершил он и передал слово главному ведущему мероприятия, которое медленно, но верно переходило из мирной демонстрации в националистическую, во всех грехах обвинялись «злейшие враги Кыргызстана», среди которых, однако, упоминался только соседний Узбекистан.

После аксаккала на сцену вышел автор слов и музыки гимна партии «Ата-Журт» Ибрагим Джунусов (бывший член партии «Ак Жол»), который так артистично «зажигал» под написанную им же музыку и завел толпу, что пожилой инвалид попросил его спеть на бис. По словам Джунусова, свой гимн он сочинил за одну ночь.

В час дня на площади был замечен один из лидеров партии Акылбек Жапаров, однако от комментариев СМИ он отказался.

В 13:15 перед собравшимися выступил сопредседатель партии Садыр Жапаров, который сообщил, что мэрия Бишкека назвала митинг несанкционированным и запретила его проводить. Он сказал, что организаторы акции отправили в мэрию официальное уведомление на проведение митинга в среду, а сейчас просит собравшихся разойтись, так как они должны действовать в рамках законов. Среди собравшихся послышались возмущенные крики. Но Садыров настоял на своем. В заключение Ибрагим Джунусов еще раз исполнил гимн партии.

Выступая перед журналистами, Жапаров сказал, что члены «Ата-Журта» предложили властям изучить вопрос относительно отставки Душебаева. Отвечая на вопрос о том, что предпримет партия, если власти не удовлетворят ее требование, он ответил: «Тогда мы, придя в ЖК, создадим специальную комиссию, которая проведет собственное расследование этого дела».

Покидая площадь перед парламентом Кыргызстана, один из корреспондентов «Ферганы.Ру» стал объектом преследования со стороны нескольких молодых парней, которые, проводив его до проспекта Чуй и убедившись, что он сел в общественный транспорт, прекратили слежку.

Тем временем у Дома правительства, неподалеку от Жогорку Кенеша, собрались противники «Ата-Журта», которые вывесили на ограду государственного здания баннеры с фотографиями погибших 7 апреля 2010 года у стен Белого дома, а также лозунги антибакиевского и антиатажуртовского характера. Там же любой желающий мог поставить подпись с требованием вывода партии «Ата-Журт» из состава парламента. К 13.30 по бишкекскому времени количество подписавшихся приблизилось к трем тысячам.

Екатерина Иващенко, Мусафирбек Озод. Фото М.Озода, Екатерины Иващенко и Д.Драйзер

ferghana.ru

Предыдущая статьяС.Шарипов: "Эта армия не министра Хайруллаева, а таджикской нации"
Следующая статьяКонсультант «Аль-Каиды» призвал мусульман устраивать теракты в крупных городах - Газета.Ru