France-press: Талибы все больше желают переговоров с Кабулом и НАТО
25.10.10 11:05, Zamandash press
Больше высокопоставленных руководителей «Талибана» заинтересовано в переговорах: Холбрук
Вашингтон. Высокопоставленные лидеры «Талибана» проявляют интерес к переговорам с правительством в Кабуле, поддерживаемого США, в возрастающем количестве, поскольку растет усиление давление от военной кампании НАТО, сказал специальный американский посланник в воскресенье.
Но Ричард Холбрук, специальный представитель Администрации США в Афганистане и Пакистане, предостерег, что пробные контакты происходят всего лишь на уровне "контактов и обсуждений", а не на уровне мирных переговоров, чтобы закончить войну на ее десятом году.
"То, что мы имеем, это растущее число «Талибана» высокого уровня, которые говорят: «Эй, мы хотим переговоров», сообщил он. "Мы думаем, что это - результат в значительной степени растущего давления, под которым они оказались от генерала (Дэвида) Петрэуса и команды ISAF".
Комментарии Холбрука в интервью с Фаридом Захарией Си-Эн-Эн стали одним из свежайших знаков того, что Вашингтон поощряет мирные инициативы афганского президента Хамида Карзая с "Талибаном", поскольку надеется начать уменьшить американские силы в следующем году.
Карзай настроил Высший Совет по Миру на то, чтобы начать поиск диалога с "Талибаном" и другими повстанческими группами. На прошлой неделе "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что лидерам "Талибана" предлагали безопасный отрыв от войск НАТО в убежище в Пакистане, и в одном случае были доставлены в Кабул в самолете НАТО.
Некоторые комментаторы рассмотривают поворот как часть стратегии Петрэуса "сражения и переговоров", командующего войскаи ISAF, которые нарастили атаки беспиолтных самолетов по убежищам "Талибана", используя силы быстрого развертывания, чтобы ослабить повстанческие цитадели на юге.
Холбрук, ветеран завершающих войну мирных переговоров в других конфликтах, предостерег о том, что нельзя ожидать, что война в Афганистане будет улажена формальными мирными переговорами, как они были во Вьетнаме или Боснии.
"На этот раз в отличие от двух случаев, о которых я упоминал, нет никакого ясного и единственного адресата, к которому Вы идете". "Нет никакого Хошимина. Нет никакого Слободана Милошевича. Нет никакой Палестинской Автономии. Есть широко рассеянная группа людей, что мы примерно называем врагом", сказал он.
Список групп включает афганский "Талибан" во главе с Муллой Мохаммедом Омаром, пакистанский "Талибан", сеть "Аль-Хаккани", Hesb-e-Islami, Lashkar-e-Taiba и "Аль-Каиду".
Единственной группой, с которой Холбрук определенно исключил переговоры, была "Аль-Каида".
"Таким образом, идея переговоров о мире, чтобы использовать Вашу фразу, или переговоры, чтобы использовать другую фразу, действительно ничего не добавляет к тому пути развития, по которому ситуация развивается", сказал Холбрук.
Но он также сказал, что война не могла быть выиграна в военном отношении, и "некоторый политический элемент к этому важен, и мы смотрим на каждый аспект этого".
Холбрука предохраняли о роли Пакистана в переговорах, который, как широко сообщалось, поддерживает связи с группами "Талибана" как способ сохранить свое влияние в Афганистане после того, как силы НАТО покинут страну.
Пакистан сопротивлялся американскому давлению, чтобы пойти против боевиков в Северном Вазиристане, в зону племен на северо-западной границе с Афганистаном, который некоторые из самых эффективных групп повстанцев использовали в качестве убежища. Кроме угрозы в отношении США и НАТО, убежища также видятся как база для организации заговоров и отработки нападений против сил запада группами как "Аль Каида".
"Позвольте мне добавить, что мы обсудили это с пакистанцами. В настоящее время у них около 70 тысяч солдат из их войск работают над спасением постравадавших от наводнения в Пакистане", сказал Холбрук.
"Я не должен здесь защищать пакистанские вооруженные силы или атаковать их. Они знают наши представления о важности этой области, о которой Вы говорите".
Франс-пресс, Джим Маннайон 24 октября 2010 года, Перевод - Zpress.kg