CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Ахматов: Кыргызстан и Таможенный союз - "за" и "против"

29 октября 2010

С.Ахматов: Кыргызстан и Таможенный союз - "за" и "против"

00:28 29.10.2010, ЦентрАзия

Султан Ахматов: Кыргызстан и Таможенный союз - "за" и "против"

Выступление заместителя министра экономического регулирования КР Султан Ахматова на открытом собрании Международного делового совета в Кыргызстане (МДС) на тему "Кыргызстан и Таможенный союз".

Рассматривая развитие внешней торговли Кыргызской Республики, можно отметить, что стабильный ее рост отмечается, начиная с 2002 года. За период с 2002 г. по 2008 г. внешнеторговый оборот Кыргызской Республики вырос в 5 раз. Увеличение произошло как за счет роста объемов экспорта, так и импорта. Средний темп прироста товарооборота за рассматриваемый период составил 30,0 %, экспорта - 21,3 %, импорта 36,7 %. В 2009 г. на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса Кыргызская Республика ощутила снижение внешней торговли, более чем на 24 %.

Таможенный союз это не новое объединение на просторах СНГ. Его создание предполагалось еще в январе 1995 года, когда также три государства (Россия, Казахстан и Беларусь) подписали Соглашения о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года. Кыргызстан присоединился к данным соглашениям 29 марта 1996 года. Далее этот Таможенный союз трансформировался в Евразийское Экономическое Сообщество пяти государств, внутри которого началось формирование нового Таможенного союза, о котором сегодня идет речь.

Т.О. КР ни когда не оставалась вне интеграционного объединения этих государств. Об этом свидетельствует развитие торговли с этими странами, Россия и Казахстан занимают первые лидирующие места среди торговых партнеров республики. В целом три страны занимают в товарообороте Кыргызстана 40,9%, в экспорте - 22,7 %, в импорте - 49,5 %. Самый большой удельный вес занимают Российская Федерация - 28,5% и Казахстан - 10,7%, на Беларусь приходится 1,7%.

Анализируя товарную структуру экспорта и импорта Кыргызской Республики необходимо отметить, что республика импортирует из стран ТС более чем в 4,5 раза больше продукции чем, экспортирует.

По итогам 2009 года внешняя торговля Кыргызской Республики со странами Таможенного Союза (ТС) составила 1831,5 млн. долл. США, что меньше чем в 2008 году на 24,2%. В том числе, экспортные поставки составили - 326,3 млн. долл. США и сократились на 35,5%, импорт - 1505,2 млн. долл. США и сократился на 21,2%.

Основные статьи экспорта в страны ТС: одежда трикотажная и текстильная, хлопок, табак, овощи и фрукты, молоко и молокопродукты, готовые продукты из растительных и животных жиров, электрические лампы накаливания, сурьма, центрифуги, радиаторы, электроэнергия, изделия из цемента, камня, гипса, стекло и изделия из него.

Основные статьи импорта из стран ТС: нефтепродукты, древесина и изделия из нее, черные и цветные металлы, оборудование и механические устройства, электрические машины и аппараты, фармацевтическая продукция, каучук, резина и изделия из них, органические и неорганические химические вещества, уголь, средства наземного транспорта, изделия из черных металлов, мыло-моющие средства, лекарственные средства, пластмассы и изделия из них, бумага и картон, сигареты, алкогольные и безалкогольные напитки, какаопродукты, пшеница, растительные масла и жиры, мука пшеничная, сахар.

И сегодня, когда для Кыргызстана стоит вопрос быть в ТС или нет, для нас видится наиболее важным на каких условиях Кыргызстан войдет в это объединение и насколько наша экономика будет к этому готова.

Есть много "за" и "против" вступления в ТС, Межведомственная Рабочая группа по изучению вопроса о возможности вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз, образованная распоряжением Временного Правительства Кыргызской Республики (от 2 июля 2010г. ? 518) провела работу по всестороннему анализу вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз и внесла свои рекомендации в Правительство КР.

Для подготовки экономики страны к условиям ТС нам необходимо провести комплексные мероприятия, направленные на структурное изменение экономики с целью увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификации и увеличения объемов экспорта.

1) Что испытала экономика КР, будучи вне ТС:

Следует отметить, что наша страна имеет как двусторонние, так и многосторонние договоренности о зоне свободной торговли с членами Таможенного союза в рамках Соглашений СНГ и ЕврАзЭС. В этом контексте, создание ТС на начальном этапе не должно было бы принципиальным образом повлиять на развитие торговли с нашей республикой.

Однако, в результате вступления в силу договоров ТС, КР понесла потери в торговой деятельности. Укрепление таможенных границ по отношению к КР со стороны ТС повлекло снижение торговой активности челноков, напрямую повлияло на оптовые рынки и на снижение импорта и реэкспорта китайских товаров, челночная торговля по итогам 8-ми месяцев сократилась на 12%. По оценке ТРК "Дордой" товарооборот торгово-рыночного комплекса "Дордой" с начала апреля 2010 года снизился на 70-80%.

РФ ввела экспортные пошлины на нефтепродукты. Со стороны Казахстана длительное время с 7 апреля по 20 мая с.г. была закрыта граница, в настоящее время открыты пять пунктов пропуска, из которых только три - для прохождения грузов, причем длительное время пропуск был только для определенных групп товаров (продуктов питания, лекарственных препаратов, ГСМ, сельхозпродукции, тары, оборудования и сырья). Также Казахстаном введены ограничения на экспорт ГСМ.

Страны ТС будут вводить ограничительные меры на экспорт/импорт в/из Кыргызской Республики, что сейчас и происходит.

2) риски при вступлении в ТС:

Гармонизация таможенного тарифа, на настоящем этапе для республики не выгодна, поскольку КР завозит необходимые для производства и потребления товары и материалы. Действующая средняя ставка таможенной пошлины в настоявшее время в КР 5,1 % от таможенной стоимости, средняя ставка по обязательствам перед ВТО - 7,7 %, средняя ставка ЕТТ государств ТС - 10,6 %. Практически КР необходимо более чем в 2 раза поднять свои таможенные пошлины. Скорее всего, можно ожидать, что при полной гармонизации тарифа КР с ТС, вырастут цены на внутреннем рынке на импортируемую продукцию из стран Дальнего Зарубежья до уровня цен на российском и казахстанском рынках, что в итоге негативно скажется на потребителях и производителях в республике. По нашим расчетам рост ИПЦ в среднем произойдет на 1,5-2%.

В случае присоединения к Таможенному союзу, нам необходимо будет производить таможенное оформление товаров, ввозимых физическими лицами, по ставкам таможенных пошлин ЕТТ, которые гораздо выше, в результате будет утеряна привлекательность импорта китайских товаров в нашу республику для последующего вывоза в сопредельные страны Средней Азии.

Снизится привлекательность оптовых рынков республики, снизится занятость и уровень жизни занятого в торговле населения, а также сократятся доходы от налогообложения в этой сфере.

В структуре внутреннего налогообложения удельный вес от отрасли торговли составляет всего 15,2%. Выпадение налогов в случае вступления Кыргызстана в ТС за счет снижения объемов товарооборота по проведенным расчетам составит более 1,3 млрд.сом.

В результате перехода на ЕТТ поступления от таможенных пошлин могут составить 6,5 млрд. сом, что в 1,6 раз больше, чем при действующем в КР таможенном оформлении. Однако, при снижении объемов импорта не будет достигнут такой расчетный показатель.

При этом таможенная пошлина будет поступать в общий бюджет и оттуда распределяться между участниками ТС согласно определенной сторонами доли. При расчете доли распределения доходов от таможенной пошлины имеется риск в том, что при определении доли распределения таможенной пошлины могут быть взяты фактические поступления по участникам и учитывая, что для КР в общем товарообороте стран ТС составляет 1,9 %, соответственно будет мала и доля при распределении доходов в ТС. По расчетам такая доля может составить 0,6-0,7%. К примеру, крупные торговые представительства по продаже импортных товаров (продукты питания, лекарственные средства, кофе, сахар и т.д.) находятся на территории России, Казахстана и Беларусь.

Учитывая недостаточный уровень промышленного производства в стране, не смотря на увеличение себестоимости импортируемой продукции, страна продолжит импортировать товары народного потребления и необходимые для своего производства.

Возможно снижение экспорта по сравнению с импортом, что приведет к росту торгового дефицита, а следовательно и к росту дефицита текущего счета платежного баланса.

Кыргызской Республике в случае присоединения к ТС, необходимо будет провести переговоры со странами-членами ВТО по изменению своих обязательств перед ВТО по таможенным тарифам, которые не совпадают со ставками ЕТТ.

Целесообразность в открытии переговоров со странами-членами ВТО по изменению своих обязательств видится после вступления в ВТО стран ТС (или России и Казахстана), т.е когда будут приняты их обязательства перед ВТО, на которые могла бы ориентироваться наша республика.

3) Положительные последствия от вступления страны в ТС:

 Отмена формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах, свобода транзита должны привести к сокращению издержек участников внешнеторговой деятельности. До 1 июля 2011 года будут осуществляться все виды контроля на внутренних границах: таможенный, санитарно-эпидемиологический, фитосанитарный, ветеринарный, транспортный и пограничный. Но с 1 июля 2011 года все виды контроля, за исключением пограничного, будут перенесены на внешние границы ТС.

 Не должно иметь место ограничение экспорта внутри ТС, т.е, скажется на стабильности цен на потребительские товары, в импорте которых нуждается кыргызский рынок.

 ТС обеспечит расши┐рение размеров рынка, что в свою очередь, позволит привлечь прямые иностранные инвестиции, которые с большей охотой приходят на рынки значительных размеров, где имеет смысл создавать самостоятель┐ные производства, удовлетворяющие их потребности. Инвесторы заинтересованы вкладывать не в одну страну в отдельности, а в общее региональное объединение (ТС), в котором каждая из стран имеет свою специализацию, например, Кыргызстан - электроэнергетику.

 Поставки таких экспортных товаров, как овощей и фруктов, молока и молокопродуктов, строительных материалов могут иметь тенденцию роста по причине роста конкурентоспособности кыргызских товаров по сравнению с китайскими товарами, т.к. на товары из КНР будут применяться более высокие таможенные пошлины, следовательно, объем импорта китайских товаров на рынок ТС сократится.

 Кыргызстану в контексте развития сельского хозяйства будет выгодно сотрудничать со странами ТС. Требования ТС к импортируемой продукции, закрытие границ по отношению к контрабандной продукции, повышение цен на сельхоз продукцию в странах ТС и т.д., только стимулирует кыргызских производителей и аграриев производить и перерабатывать более качественную продукцию и в больших объемах. При вступлении в ТС предприятия, осуществляющие производство, переработку, транспортировку и хранение подконтрольных товаров в соответствии с требованиями, будут внесены в Реестр организаций-экспортеров. Это будет означать беспрепятственный провоз грузов в страны ТС. При этом возникает возможность выработки совместных планов противоэпизоотических мероприятий со странами Таможенного союза, что будет способствовать развитию и подъему животноводческой отрасли.

 Трудовая миграция: в рамках таможенной "тройки" беспрепятственное движение рабочей силы предполагается внедрить на этапе ЕЭП. Тогда и будет принято соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Оно предполагает отмену лицензий на осуществление трудовой деятельности на территориях трех государств при обязательной регистрации (миграционный учет), обязательном социальном страховании в соответствии с законодательством государства трудоустройства, а также одинаковом вознаграждении за равный труд. Также будут предусмотрены общие условия налогообложения, осуществления трудовой деятельности на основе трудового договора. Членство КР в ТС могло бы снять многие проблемы, связанные с осуществлением трудовой миграции наших граждан в странах ТС.

28.10.2010

Источник - zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяФ.Саидов: Внешняя политика Таджикистана сегодня
Следующая статьяН.Исмаилова: Казахские патриоты с приставкой "наци". Часть 3-я. На пороге агонии