«Вы нас неправильно поняли!»
29.10.2010, Гундогар
Нургозель Байрамова
Очередной конфликт российской прессы с правительством Туркменистана неожиданно для самого себя спровоцировал журналист из «Коммерсанта» Александр Габуев, сопровождавший президента Дмитрия Медведева в его краткосрочном визите в Туркменбаши...
МИД Туркменистана снова обиделся на российскую прессу. В своем заявлении, опубликованном 28 октября, туркменское внешнеполитическое ведомство прямо заявило о том, что расценивает информацию, полученную журналистами от «официальных лиц Российской Федерации» как попытку «помешать нормальному ходу международного сотрудничества» Туркменистана в энергетической сфере и «поставить под сомнение» принятые им обязательства перед партнерами.
Честно говоря, туркменские власти давно уже недолюбливают российские СМИ. Подписка на них прекращена, а привозимые нелегально газеты и журналы изымаются пограничниками. Радиостанция «Маяк», популярная в Туркменистане с советских времен, вещала до 2004 года. Это был последний общедоступный источник информации в Туркменистане после отключения всех российских телеканалов и запрета на прессу из России.
Туркменская сторона объяснила отключение «Маяка» техническими причинами: якобы отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году. «Для того чтобы вновь начать вещание, необходимо изыскать 120 тысяч долларов США», - заявили в туркменском министерстве связи и предупредили: «Для восстановления "Маяка" понадобится не менее года». С тех пор прошло шесть лет, а 120-ти тысяч так и не нашлось:
Российских журналистов, работавших в Туркменистане, обвиняли во всех смертных грехах - от многоженства и пьянства до шпионажа в пользу третьих стран и покушения на президента.
Получить разрешение на посещение страны Золотого Века и Великого Возрождения журналисту из России практически невозможно. Исключение не делается даже для членов президентского пресс-пула.
Справедливости ради, следует заметить, что журналисты (и не только российские) отвечают туркменским властям «взаимностью». И дело не только в том, что Туркменистан безоговорочно зачислен международным журналистским сообществом в число злостных душителей свободы слова, а скорее в солидарном протесте против необходимости пользоваться тошнотворным туркменским официозом.
Очередной конфликт прессы с правительством Туркменистана неожиданно для самого себя спровоцировал корреспондент российской газеты «Коммерсант» Александр Габуев, сопровождавший президента Дмитрия Медведева в его краткосрочном визите в прикаспийский город Туркменбаши. На беду хозяев журналист не ограничился осмотром достопримечательностей, а занялся своим профессиональным делом: выяснял, зачем президент Медведев прибыл на каспийское побережье.
В самом деле, не для того же, чтобы, к полуночи прилетев в Туркменбаши, поужинать, полюбоваться фонтаном, а на следующий день, после краткой встречи с президентом Туркменистана, пообедать и отбыть на родину!
И если бы публикации российских СМИ ограничились информацией о том, что на обратном пути в Москву прямо с борта самолета Медведев сделал запись в своем интернет-дневнике: "Возвращаюсь из Туркменистана. Визит был полезным», - туркменская сторона была бы чрезвычайно довольна, и никакого заявления туркменский МИД бы не сделал.
Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Корреспондент «Коммерсанта», не отвлекаясь на приморские прелести, поговорил с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим в правительстве топливно-энергетическую сферу, и другими членами российской делегации (кстати, их было не так уж много: министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько). В результате удалось выяснить: ни одного документа по итогам визита подписано не было. Стороны договорились заморозить проект строительства Прикаспийского газопровода до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ, а чтобы туркменский газ не попал в лоббируемый Западом проект газопровода Nabucco, Москва готова помочь Ашхабаду доставить его на рынок Южной Азии, подключившись к строительству трубы из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан. Так рассказал «Коммерсанту» Игорь Сечин. МИД Туркменистана заявил, что «подобного рода информация не имеет под собой никаких оснований».
Простите, но не приснилось же Габуеву интервью с Сечиным! И уж тем более, сам Сечин не давал повода считать себя безответственным фантазером. Тем не менее, туркменский МИД был уполномочен заявить: «В Туркменистане надеются, что впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма». Иными словами, последите за языком, господа партнеры!
Выводов из всей этой истории можно сделать несколько:
Вряд ли российские гости настолько расслабились, сидя за щедрым туркменским столом, чтобы превратно истолковать результаты переговоров. Скорее всего, президент Бердымухаммедов в пылу гостеприимства «сморозил» что-то неподабающее, за что теперь приходится отдуваться МИДу.
Корреспонденту «Коммерсанта» Александру Габуеву въезд в Туркменистан отныне будет заказан. Утешением может послужить только тот факт, что имеющих «допуск» в Туркменистан среди российских журналистов практически не осталось.
Что же касается реакции российских официальных лиц, в частности, вице-премьера Игоря Сечина, то ее, вероятнее всего, не будет. Как правило, подобные заявления туркменского МИДа в Москве всерьез не воспринимают.
Специально для «Гундогара»