Казахстан за последние пять лет выделил на развитие образования около 2,5 трлн тенге - Назарбаев
29 октября 2010, 12:17, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Казахстан за последние пять лет выделил на развитие образования около 2,5 трлн тенге (около $16 млрд по текущему курсу Центробанка РК). Об этом в интервью изданию International Herald Tribune заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Перевод интервью публикует сегодня газета "Казахстанская правда", передает агентство "Казахстан Сегодня".
"Казахстан прилагает немалые усилия для интеграции в глобальную систему образования. За последние пять лет из государственного бюджета на развитие образования выделено почти 2,5 трлн тенге. В эти же годы по программе "Болашак" образование получили более 6 тыс. выпускников. Уже начали работать созданные по моей инициативе интеллектуальные школы", - сказал Н. Назарбаев.
Он также отметил, что "в 2010 году принял первых студентов новый международный университет в Астане". "Для преподавания в этом качественно новом учебном заведении приглашаются опытные зарубежные специалисты и ученые. В нем совместно с признанными зарубежными университетами будут готовить высококвалифицированных специалистов мирового уровня по инженерным, естественнонаучным, медицинским и бизнес-специальностям", - сообщил глава государства.
Он подчеркнул, что в настоящее время "происходит международная интеграция образования", а "важной чертой развития образования является его глобальность".
"Нации конкурируют не только товарами и услугами - они конкурируют системами общественных ценностей и системой образования. В современной экономике акцент делается уже не столько на материальных товарах и услугах, сколько на интеллектуальном потенциале. Способность нации поддерживать современную и эффективную систему образования, повышать интеллектуальный компонент рабочей силы путем обучения становятся критически важными для конкурентоспособности", - отметил Н, Назарбаев.
"В качестве источника прибыли все чаще выступают знания, инновации и способы их практического применения. Новый тип экономического развития вызывает необходимость для работников постоянно повышать свою квалификацию, а иногда и несколько раз в течение жизни менять профессию", - подчеркнул он.