CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Джанибеков: Ташкент из космоса, как тарелочка для десерта - UzNews.net

29 октября 2010

Джанибеков: Ташкент из космоса, как тарелочка для десерта

29.10.10 16:02, UzNews.net

Uznews.net - В Ташкенте с краткосрочным визитом побывал космонавт Владимир Джанибеков. О впечатлениях, полученных им в изменившейся узбекской столице, позорном ташкентском аэропорту и другом - в интервью с легендарным ташкентцем.

Дважды герой Советского Союза, Кавалер французского Ордена Почетного легиона, Герой Монголии, а также обладатель ряда других высоких наград, генерал-майор авиации 68-летний Владимир Джанибеков приехал в Ташкент навестить своего 93-летнего отца.

За три дня, что Джанибеков провел в узбекской столице, он мало, где успел побывать, поскольку почти все время пребывания здесь посвятил своему больному отцу, но кое-что в облике нового Ташкента его заинтересовало .

- Наибольшее внимание к себе привлекла «президентская» трасса, - говорит Владимир Александрович. - Она действительно выглядит солидно - чистая, гладкая, удобная. Также я успел заметить, что Ташкент стал краше. Вообще, я отношусь к этому городу, не как турист, который хочет все увидеть, везде побывать. Я - местный, здесь родился и вырос.

Помню этот город, каким он был, вижу, как изменился. И, мне кажется, что Ташкент становится лучше. Жаль, не побывал в центре, на сквере. Просто очень хотелось больше времени уделить отцу.

- Интересно, почему в Интернете рядом с фамилией Джанибеков не редко в скобках упоминается Крысин?

- Это фамилия отца, но она мне не очень нравилась - слишком много в детстве я из-за нее натерпелся. Вот и решил, когда учился в Ейске, взять фамилию жены.

- Когда-то, 50 лет назад вы окончили Ташкентское суворовское училище, и этот город, наряду с поселком Искандар, где вы родились, также стал для вас родным. А, находясь в космосе, вы часто вспоминали Ташкент?

- Не только помнил, но даже старался, пролетая, увидеть его лишний раз - для души, а не ради дела. Он размером с тарелочку для десерта, весь в огоньках, и за счет этого свечения становится виден на горизонте издалека - за полторы тысячи километров. Спутать его с другим городом, например, с Алматы невозможно.

Главным же ориентиром Ташкента сверху является Чарвакское водохранилище, к которому сходятся две речки.

- Какие еще чувства вы испытывали во время космических путешествий?

- Находясь внутри потрясающего по сложности и мощности космического аппарата, я не переставал восхищаться и удивляться, каких высот достигли советские люди. И гордился своей страной.

Ведь подумайте, в 1945-м закончилась война, а в 1957-м уже запустили первый спутник. Учитывая, что европейская территория страны тогда еще частично лежала в развалинах, это гениально. И вообще, в космосе понимаешь всю мощь цивилизации. Хотя при этом видно и все то, что негативное мы творим.

- Например?

- Скажем так: гордое имя Гомо Сапиенс (человек разумный) мы присвоили себе сами, а на самом деле, разумного сеем мало. Слишком много химии, и, например, в Узбекистане ощущается большая проблема с поливной водой.

- И что за проблема?

- Проблема такова, что ученые исследовали и сравнили Узбекистан и североамериканский штат Аризона, которые близки по климату, почве и их водной структуре. В Аризоне воду для поливов берут из-под земли.

Создается внутренний подсос, разряжение, вода сверху, устремляясь вниз, тянет за собой соли.

У нас почву моют по горизонту. Пустили, сбросили и, вроде бы, от солей отмыли. А затем приходится от химии отмывать, поскольку в недрах здешней земли могут быть нефтегазовые залежи.

А когда вода при поливе, даже в небольшом количестве, сквозь песок уходит в глубину, она постепенно вытесняет эти природные ископаемые.

Хотя под землей есть реки, озера и даже моря: в странах Центральной Азии - Узбекистане, Туркменистане и Казахстане - ученые когда-то насчитали 8 глубинных водохранилищ с огромными запасами воды.

85 тысяч кубических километров - это мощно, не так ли? Остается только брать и брать, и, быть может, нефть по подземным тоннелям с Дальнего Востока придет сюда. Ведь это вполне реально, так как структура земных пород постепенно меняется, создавая новые условия для жизни.

Был период, когда Каспий начал мелеть. Сейчас он наполняется, зато мелеет Арал. Плита, на которой он расположен, поднимается, примерно, на 1,5-2 см в год, дальше идет разлом, а на юге Амударья такими же темпами опускается.

За 100 лет происходят подъемы и спуски на 4 метра - так устроена Земля. Однажды я видел карту региона 500-летней давности, и там Арала нет - только караванные тропы и Караван-сараи обозначены.

Просто к природе надо относиться бережно. Тщательно продумывать, осваивать какой-либо иной участок или нет, и к чему это может привести.

Вот побывали мы в космосе в 1978 году, а затем - в 1983 году, и для нас стало новостью, что за прошедшие пять лет в Узбекистане возникло множество новых озер. В тот год наша республика уже способна была выполнить весь советский годовой план по рыбе.

- Расскажите, пожалуйста, немного о самом сложном с технической точки зрения полёте в истории советской космонавтики - легендарной стыковке в 1985 году с орбитальной станцией «Салют-7».

- В 1985-м году орбитальная станция «Салют-7» замолчала и стала, практически, неуправляемым объектом.

Восстановить нормальную работу станции могли только люди - космонавты. Хотя обычно станция сама отвечает на радиосигналы и разворачивается своим стыковочным узлом к приближающемуся космическому кораблю, сейчас все необходимо было сделать самим.

И вот мы достигли станции, которая выглядела просто ужасно. В ее солнечных панелях зияли большие дыры. Мы с Виктором Савиных развернули корабль таким образом, чтобы его боковая ось совпала с направлением на станцию. Затем подвели корабль ближе, и вышли к ее переходному отсеку.

Когда вышли в открытый космос и достигли рабочего отсека станции, температура там оказалась минусовой. Батареи системы электропитания были полностью разряжены. Систему регенерации атмосферы включить было невозможно, поскольку напряжения не было. Вода на станции замерзла, система водоснабжения не работала.

- И чем все закончилось?

- Нам удалось развернуть станцию так, чтобы панели солнечных батарей оказались максимально освещенными. Однако и после этого в системе электропитания не появилось напряжения. Тогда разобрали, разложили по проводкам всю систему, исключив из дальнейшей работы неисправные батареи.

Через несколько часов в бортовой сети появился ток, и начала работать система терморегулирования станции. Прогрелась атмосфера в жилых отсеках и установленное в них оборудование. Оттаявший лед превратился в воду, что привело, практически, к потопу... Вся эта эпопея длилась 113 дней.

- Случалось ли вам в жизни сталкиваться с другими столь же тяжелыми ситуациями?

- Разумеется, да вот хотя бы на днях - в ташкентском аэропорту. Первое тяжелое впечатление - полуторачасовая очередь к окошку паспортного контроля. Далее - полная неразбериха с получением багажа.

Нет элементарных тележек, о чем обязательно заботятся аэропорты всего мира, думая об удобствах пассажиров.

Далее: на 300 человек - всего лишь четверо таможенников. А это опять медленно ползущая очередь. Я наблюдал за реакцией иностранцев, и становилось обидно за свою страну...

Для справки:

Владимир Джанибеков родился 13-го мая 1942 года в посёлке Искандар Бостанлыкского района Ташкентской области в семье служащего Александра Крысина. В 1960 году окончил Ташкентское суворовское училище.

Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены, стал курсантом Ейского высшего авиационного училища (Россия).

По окончании училища в 1965 году служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.

В 1970 году Джанибеков был принят в Отряд космонавтов. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Совершил 5 космических полётов в качестве командира корабля. В общей сложности в открытом космосе провел 3 часа 35 мин.

С 1985 по 1988 гг. служил командиром отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. А с 1988 по 1997 - начальником Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки данного Центра.

В 1984 году в центре Ташкента установлена скульптурная композиция «Космос» и бюст В. А. Джанибекова в исполнении скульптора Я. Шапиро и архитекторов Ю. Мирошниченко и Р. Салимова.

uznews.net

Предыдущая статьяВ.Фарафонов: Конница как точка отсчета кыргызской государственности
Следующая статьяВ Ашхабад прибыла представительная делегация Международного Комитета Красного Креста