CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Казахстан и ОБСЕ: доверие, традиции, прозрачность, терпимость

2 декабря 2010

Казахстан и ОБСЕ: доверие, традиции, прозрачность, терпимость

Written by erufuu on Wednesday, 1 December 2010, neweurasia.net

Top Story, Казахстан, Политика и обществоNo Comment

От редактора: Сегодня в столице Казахстана Астане открылся саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на высшем уровне. Основная тема совещания, организованного впервые после 11-летнего перерыва, - контроль за вооружениями в Старом Свете и обеспечение безопасности. Число участников саммита перевалило за 5000 человек, в конце события ожидают подписание новой совместной декларации, которую подпишут лидеры и которая должна будет определить направления развития для обновленной организации.

Несмотря на это Астанинский саммит уже вошел в историю как первый, проведенный вне географической Европы. В самой же Астане в эти дни появился мальчик с именем Саммит: Саммитханом младенца назвал дедушка, родители были не против. Эти и другие события в дни саммита, а также до и после вашему вниманию предложат наши блогеры, которые в эти дни находятся в Астане и с удовольствием будут освещать для вас беспрецедентное политическое событие. Официальный сайт саммита ОБСЕ в Астане - - общеевропейская организация, в состав которой входят 56 государств-участников. Создана в соответствии с главой 8 Устава ООН в качестве главного инструмента для раннего предупреждения и предотвращения кризисных ситуаций, урегулирования существующих конфликтов и постконфликтного восстановления в Европе.

Организация занимается широким кругом вопросов, включая контроль над вооружениями, превентивную дипломатию, укрепление мер доверия и безопасности, права человека, наблюдение за выборами, а также экономическую и экологическую безопасность.

Казахстан вступил в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 30 января 1992 года. 8 июля того же года республика подписала Хельсинский заключительный акт СБСЕ, а 23 сентября - Парижскую хартию для новой Европы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в работе саммитов ОБСЕ, состоявшихся в Хельсинки (1992 г.), Будапеште (1994 г.), Лиссабоне (1996 г.) и Стамбуле (1999 г.).

За последние несколько лет Казахстаном был проведен ряд крупных мероприятий ОБСЕ, среди них: Региональная Центрально-азиатская конференция «Борьба с торговлей людьми - региональный ответ» (Астана, 18-19 мая 2006 г.); Председательство Казахстана на III-ей Обзорной конференции по ДОВСЕ (Вена, 29 мая - 2 июня 2006 г.); Совещание ОБСЕ высокого уровня «Межкультурное, межрелигиозное и межэтническое понимание» - Совещание по толерантности (Алматы, 12-13 июня 2006 г.); Региональный семинар «Меры доверия и региональное сотрудничество в области разминирования» (Алматы, 26-27 марта 2007 г.); 17-ая ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Астана, 29 июня - 3 июля 2008 г.).

В ноябре 2007 года на Мадридской встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ было принято решение о председательстве Казахстана в Организации в 2010 году. Впервые в истории ОБСЕ председательствующей страной становится центрально-азиатское государство бывшего Советского Союза.

В Астану приедут представители руководства 56 государств-участников этой организации, а также международные организации ООН, ЕС, НАТО, Совета Европы, СНГ, ОДКБ.

Еще за долго до начала самого мероприятие проводились брифинги и пресс конференции в специально оборудованной для этого Академии искусств «Шабыт». Организаторы установили там 400 ноутбуков с высокоскоростным подключением к Интернет и международной е Для удобства журналистов тут организовано горячее питание, чтобы не выезжать в город. Курсируют автобусы из гостиниц до пресс центра.

В Астане установлены беспрецедентные меры безопасности по охране гостей и участников саммита. Объекты, в которых будут проводиться главные мероприятия, охраняются службами КНБ, СОП; в столицу прибыло 4,5 тысячи сотрудников МВД из регионов, так же используется военная техника БТР и Hammer.

В преддверии самого саммита проводятся организационные брифинги и конференции. 29 ноября во Дворце «Шабыт» прошел брифинг с участием исполнительного секретаря по подготовке к Саммиту ОБСЕ Сержана Абдыкаримова.

Он ответил на вопрос о бюджете:

«Предварительная сумма, затраченная на организацию Саммита ОБСЕ, составила около 11 миллионов евро. Из них где-то четверть вносится государствами-участниками».

Так же господин Абрыкаримов отметил, что на Саммите ОБСЕ будет примерно 5 000 человек, как и предполагали: 2500 участников плюс 1 200 представителей СМИ и 600 - НПО.

Зарубежные эксперты отмечают, что Астана подготовлена к столь масштабному международному мероприятию. Будем ждать итогов и решений Саммита ОБСЕ в Астане, ведь это первая встреча этой организации за последний 11 лет.

Фото (с) автора

neweurasia.net

Предыдущая статьяneweurasia.net » Политики, акулы пера и киты
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Humans Rights Watch: Госсекретарь США должна призвать власти Кыргызстана к независимому расследованию апрельских событий