Клинтон - хорошо преданье, да верится с трудом
02.12.10 10:51, UzNews.net
Uznews.net - Госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите ОБСЕ в Астане напомнила о Хельсинских соглашениях, закрепляющих принцип уважения прав и свобод человека, в то время как в мире бушевал скандал по поводу отданного ею приказа шпионить за сотрудниками ООН.
Хиллари Клинтон, выступая вчера на начавшемся в Астане саммите ОБСЕ, была, практически, единственным лидером, говорившем о гуманитарных принципах организации, правах человека и свободах.
Она напомнила 56 странам-членам ОБСЕ о подписанных в 1975 году Хельсинских соглашениях, закреплявших принцип уважения прав и основных свобод человека, как основу обеспечения безопасности и прогресса в странах членах организации.
Но, выделяя три приоритетные задачи, стоящие перед членами ОБСЕ, Клинтон в первую очередь сказала о необходимости увеличить роль членов организации в войне в Афганистане - для поддержки "взаимных интересов".
40 стран-членов ОБСЕ участвуют в военной кампании в Афганистане, к ним, по словам Клинтон, уже скоро присоединится и Казахстан.
"Но ОБСЕ и сама должна играть большую роль. Страны-члены ОБСЕ имеют 1200-мильную (1931 км) границу с Афганистаном. И мы можем ожидать больших усилий в улучшении охраны границ, противостоянии трафику, стимулировании торговли и экономического развития", - сказала Клинтон.
Вторым приоритетом Клинтон назвала Канцлер Ангела Меркель стала одним из мировых лидеров, участвовавших в саммите ОБСЕ в Астане; osce.org увеличение возможностей ОБСЕ для ответа на такие конфликты, как в Грузии, когда в августе 2008 года она вступила в военные действия с Россией в Южной Осетии.
США, по словам Клинтон, поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии, и желали бы видеть восстановление присутствия ОБСЕ в этой стране.
Лишь в завершение своей речи Клинтон напомнила об обязательствах членов организации уважать права человека и фундаментальные свободы.
Красноречие Хиллари Клинтон, убежденность, с которой она выступала в Астане, вряд ли могут заставить ее партнеров в авторитарных странах Центральной Азии всерьез задуматься о гуманитарной составляющей ОБСЕ.
Госсекретарь США сама указала, что первым приоритетом американских политиков в регионе ОБСЕ является война в Афганистане, а это как раз то, с чем совершенно согласны и Астана, и Ташкент, и Бишкек, и Душанбе, и Ашгабад.
Кроме того, как раз накануне начала саммита ОБСЕ в Астане в мире разгорелся скандал в связи с публикацией сайтом WikiLeaks секретной переписки дипломатов США с Вашингтоном с 1962 по 2010 год.
В некоторых из писем, подписанных самой Клинтон, даются поручения американским послам и дипломатам шпионить за сотрудниками представительств ООН и, по возможности, снимать их биометрические данные, то есть, отпечатки пальцев, копии подписей.
Представители Госдепартамента США не смогли отмежеваться от опубликованных материалов, но привели в защиту Клинтон слабую отговорку, что отданные ею приказы носят, скорее, рекомендательный характер, и никто из американских дипломатов не собирался шпионить за ООН. А Госдеп, в целом, не превращается в разведывательную организацию.
Участвовавшие в саммите ОБСЕ в Астане лидеры 56 стран, поднаторевшие в международной дипломатии, выражали общее благодушие и единство, не замечая своих «перепачканных сажей» лиц, а также того, что все это лицедейство проходит, как в насмешку, в авторитарном и погрязшем в коррупции и делании "больших денег" Казахстане.
Uznews.net