CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Новые Известия»: Саммит непонимания :: Zamandash press

2 декабря 2010

«Новые Известия»: Саммит непонимания

02.12.10 13:17, Zamandash press

В столице Казахстана решают, какой быть ОБСЕ

В открывшемся вчера в Астане саммите ОБСЕ принимают участие 38 глав государств и правительств, а также лидеры влиятельных международных организаций, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун. Тем не менее саммит оказался скорее разочаровывающим, чем обнадеживающим, зафиксировав уже в начале своей работы, что члены организации по-разному видят ее роль в разрешении многих принципиальных вопросов.

Во время саммита ОБСЕ улицы Астаны напоминают Москву в дни Олимпиады 1980 года: в городе будто вымерли все жители, кроме тысяч милиционеров. Сказывалась не только погода (в первый день зимы ударил сильный мороз), но и распоряжение властей. 1-2 декабря госслужащие Астаны (а они составляют большинство населения казахстанской столицы) получили дополнительные выходные. Стараниями казахского телевидения звездой еще не начавшегося саммита стала семья Исматовых, которые решили назвать своего сына актуально: Саммитхан. Таким образом, была возрождена традиция, существовавшая в Казахской ССР - называть детей в честь важных событий или праздников: пленумов партии, например.

От нынешнего саммита наблюдатели ждали ответа на вопрос относительно пути выхода из кризиса, в котором уже много лет находится ОБСЕ. Главным документом саммита должна была стать итоговая декларация. В этом документе предполагалось, наконец, сформулировать принципы, на основе которых будет действовать данная организация, прежде всего в деле разрешения региональных конфликтов.

Первым из участников саммита, после речи которого стало ясно, что достичь компромисса будет трудно, оказался Дмитрий Медведев. В своем выступлении он без обиняков заявил, что ОБСЕ «теряет свой потенциал» и призвал заключить новый договор о безопасности в Европе. «Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало. Нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации», - сказал он. В частности, как заявил российский президент, должны быть сформулированы общие принципы урегулирования региональных конфликтов. «Урегулирование должно быть абсолютно мирным, применение силы, как это пыталась сделать Грузия в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, абсолютно недопустимо», - сказал Медведев.

Адвокатом Грузии, а также ОБСЕ, выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она отметила, что Саакашвили уже дал обещание воздержаться от применения силы. А вот Россия, по ее мнению, не в пример грузинскому президенту, заняла совершенно неконструктивную позицию, наложив вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в 2009 году. Возобновить работу миссии, вслед за Клинтон, призвала канцлер Ангела Меркель, замминистра иностранных дел Великобритании Ник Клегг и министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Мнение по данному вопросу грузинского президента Медведеву не довелось услышать лично. В обеденный перерыв российский президент (впрочем, как и госсекретарь США) покинули заседание, даже не проведя традиционного в таких случаях брифинга. Так что Саакашвили, выступавший после перерыва, по существу повторил тезисы Клинтон в отсутствие главного слушателя и оппонента. Попутно грузинский президент подтвердил, что действительно отказывается от намерения вернуть Абхазию и Южную Осетию вооруженным путем.

Пожалуй, самым резким в оценке роли ОБСЕ в деле разрешения региональных конфликтов оказался министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Он заявил, что узбекские власти считают усилия ОБСЕ для урегулирования ситуации в Киргизии совершенно неудовлетворительными. «Надо признать, что, к сожалению, ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Киргизстана не сыграли», - сказал узбекский дипломат. Норов поднял и чрезвычайно болезненный для нынешних киргизских властей вопрос: о необходимости международного расследования июньской бойни с помощью авторитетной международной комиссии.

«Саммит зафиксировал несовпадение позиций по многим вопросам. Но это не повод опускать руки, а повод для дальнейшей работы», - прокомментировал «НИ» происходящее на саммите его участник, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Дмитрий Медведев в среду завершил участие в саммите ОБСЕ в Астане и покинул Казахстан, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля. Ранее помощник президента Сергей Приходько говорил, что Медведев будет участвовать в саммите 1-2 декабря. Вылету российского лидера не помешал и сильный буран, который обрушился на Астану в среду днем.

Геннадий Савченко, Астана,

газета «Новые Известия», 2 декабря 2010 года

zpress.kg

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Глава УНП ООН одобрил афгано-таджикское сотрудничество в борьбе с наркотрафиком
Следующая статьяКлинтон - хорошо преданье, да верится с трудом - UzNews.net