CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан намерен к 2015 году получить суверенный кредитный рейтинг страны

2 декабря 2010

Узбекистан намерен к 2015 году получить суверенный кредитный рейтинг страны

02.12.2010 10:36, Trend

Узбекистан, Ташкент, 2 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан намерен к 2015 году получить суверенный кредитный рейтинг, говорится в программе реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики на 2011-2015 годы. Как сообщалось, программа была утверждена президентом Узбекистана Исламом Каримовым на минувшей неделе.

Согласно документу, в первой половине 2013 года президент поручил правительству и Центробанку Узбекистана подготовить предложения по комплексу мер, предусматривающих получение суверенного рейтинга от ведущих международных рейтинговых организаций.

В частности, программой предусмотрено проведение переговоров с рейтинговыми агентствами, а также проведение соответствующих процедур по получению странового рейтинга. Все мероприятия предусматривается провести до конца 2014 года.

В документе оговаривается, что по таким ключевым показателям определения суверенного кредитного рейтинга, как рост ВВП, валовой государственный долг, валовой внешний долг всех секторов экономики страны, показателям госбюджета Узбекистан не уступает многим странам, которые имеют высокие рейтинги инвестиционной категории.

Как сообщалось, в своем докладе на объединенном заседании обеих палат парламента Узбекистана президент Каримов сообщил, что по итогам 2010 года рост ВВП в республике ожидается на уровне 8,5 процентов, а в 2011 году прогнозируется на уровне 8,3 процентов против роста на 8,1 процентов - в 2009 году. При этом внешний долг Узбекистана на данный момент не превышает 10 процентов от ВВП, а госбюджет последние пять лет выполняется с профицитом.

Позитивные прогнозы роста ВВП в Узбекистане подтверждаются международными финансовыми институтами. Азиатский банк развития прогнозирует темпы роста ВВП Узбекистана в 2010 и 2011 годах на уровне 8,5 и 9 процентов, Европейский банк реконструкции и развития - на 8,2 и 8,5 процента, Международный Валютный Фонд - на 8 и 7 процентов соответственно.

trend.az

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекистан наращивает производство шерсти на 30%
Следующая статьяKazakhstan Today :: В Астане впервые состоялась встреча руководителей ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ, ОДКБ и НАТО - Бордюжа