CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан в объятиях терроризма :: Казахстан. Деловая Неделя

4 декабря 2010

Кыргызстан в объятиях терроризма. В Оше перестрелка, в Бишкеке взрыв

3 декабря 2010г. ? 46 (924), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

Два дня север и юг Кыргызстана находились в панике: перестрелки и взрывы моментально вернули стране страх. Однако на этот раз оружие стреляло против террористов, сотрудники спецслужб разгромили террористическую группу, предотвратив 33 взрыва по всему Кыргызстану. Но один все же прозвучал в самом центре Бишкека.

29 ноября жители Оша стали свидетелями спецоперации, проведенной сотрудниками спецслужб Кыргызстана. Пресс-служба Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) так описывает спецоперацию в пресс-релизе: «29 ноября 2010 года в 16. 30 в районе старого автовокзала

г.Ош оперативными и спецподразделениями Государственной службы национальной безопасности КР совместно с сотрудниками ГУВД Ошской области была начата спецоперация по задержанию лиц, подозреваемых в террористической деятельности, в ходе которой находящаяся по адресу группа лиц, по предварительным данным, в количестве 4-6 человек оказала яростное вооруженное сопротивление с применением гранат, автоматического оружия и самодельных взрывных устройств. В ходе боевого столкновения трое членов террористической группировки ликвидированы, один подорвался. Трое сотрудников ГСНБ получили огнестрельные ранения». По данным секретаря Совета безопасности Марата Иманкулова, группа сторонников «Исламского движения Туркестана» планировала осуществить теракты на территории Кыргызстана. 22 ноября спецслужбы задержали нескольких человек, изъяты самодельные взрывные устройства, детонаторы и радиоуправляемые устройства. Иманкулов отметил, что такие устройства простые люди собрать не могут. Этому учат в специальных лагерях в Афганистане, на территориях, не контролируемых властями. После задержания подозреваемых были установлены их связи, которые привели в Ош. «29 ноября при попытке задержать одного из подозреваемых в районе вокзала он открыл беспорядочную стрельбу из автомата и взорвал гранату. В результате была начата спецоперация, которая проходила около дома местного жителя, имама мечети Фархата Нурматова. Как позже выяснилось, он и несколько неизвестных оказали сопротивление. В результате трое убиты и 1 подорвался. В результате взрыва в комнате дома, где они находились, обвалился потолок и засыпал их тела. Под завалами обнаружены 3 тела мужчин, 4 автомата, гранаты, элементы взрывных устройств»,- сообщил Марат Иманкулов.

Не успели кыргызстанцы отойти от ошской перестрелки, как утром следующего дня прогремел взрыв в центре Бишкека. Причем взрыв был произведен возле северного входа Дворца спорта, где все эти дни проходил судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года. Именно с северного входа в зал заседаний проходили подсудимые, их родственники и адвокаты. По мнению специалистов, взрыв, эквивалентный 3 кг тротила, был произведен в канализационном люке, причем взрывное устройство было на дистанционном управлении. Предполагаемый террорист привел взрывное устройство в действие в тот момент, когда мимо люка проезжал автобус с милиционерами, обеспечивающими безопасность на судебном процессе. К счастью, автобус успел миновать опасное место, когда прогремел взрыв, образовавший огромную воронку в асфальте, оглушивший трех милиционеров и выбивший из окрестных зданий стекла. «За взрывом у Дворца спорта стоят национал-сепаратисты»,- такую версию выдвинул на пресс-конференции в Бишкеке секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов. По его словам, задержание подозреваемых террористов 22 ноября в Бишкеке, спецоперация в Оше 29 ноября и взрыв в Бишкеке - это звенья одной цепи, а именно одной террористической группировки. «Взрыв устроили, чтобы сорвать судебный процесс, а также демократические процессы, которые происходят у нас в стране. Кто-то хочет вернуться к семейно-клановому режиму», - сказал Марат Иманкулов. Он отметил, что, по предварительным данным спецслужб, в Кыргызстане планировалась организация серии терактов в городах Бишкеке, Оше и Ошской области. «Организаторы этих актов - граждане Кыргызстана. Многие из них нам уже известны. Среди них есть и русские, и узбеки, и кыргызы. Это группа связана с экстремистскими и террористическими организациями «Аль Каеда», «Исламское движение Узбекистана», а также «Союз исламского джихада», - добавил Марат Иманкулов. Как заявили кыргызские силовики, в Бишкеке и Ошской области террористами были определены 33 точки для взрыва. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы национал ьной безопасности Кольбай Мусаев.

По его словам, в Бишкеке террористами было определено восемь предполагаемых мест для взрывов, в городе Ош - 14 и Ошской области - еще 11. «Благодаря активным действиям правоохранительных органов и спецслужб их планы были разбиты», - добавил он.

Также зампред ГСНБ отметил, что с октября в республике были задержаны два лидера террористического подполья, которые намеревались создать ячейки в Бишкеке и Оше и совершить там террористические и диверсионные акты.

«Группа террористов состоит из лиц различной национальности, среди них есть русский, принявший ислам, также среди задержанных имеется гражданин Узбекистана. Предполагается их связь с «Исламским движением Узбекистана». Часть членов этих ячеек выехала в Россию, по этому поводу мы сотрудничаем с ФСБ РФ. По поводу гражданина Узбекистана рассматривается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан, так как он является гражданином этой страны. Всего из этой группы задержаны 8 человек, трое из которых проживали в Бишкеке. В Оше уничтожены трое, под завалами найдены 3 трупа», - отметил зампред ГСНБ. Всего в рамках возбужденного дела установлено, что к этой террористической группировке относятся 39 человек. Кыргызская общественность бурно обсуждает последние события в стране. Большинство сходятся в одном, что силовые структуры Кыргызстана давно уже ослаблены и деморализованы. «Взрыв у Дворца спорта в столице Кыргызстана - это стремление показать бессилие властей и непрофессионализм силовых структур», - считает политолог Токтогул Какчекеев. По его мнению, может быть несколько версий произошедшего. «Взрыв мог быть произведен сепаратистскими группировками или организованной преступностью. Цель - показать бывшим сотрудникам подразделения «Альфа», оказавшимся на скамье подсудимых, что страной теперь правят они, а не законы. Вторая версия связана с приездом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Террористы могли устроить взрыв для того, чтобы показать, что Кыргызстан - это их территория. Подобные методы в свое время использовали террористы в Европе. У нас в стране последние 17 лет во власти и в силовых структурах сидели «хорошие ребята», которые ничего, кроме бумажных дел, не умели. В итоге это вылилось в две революции и межэтнические конфликты на юге. Нам нужны кардинальные перемены, но, к сожалению, правительство к ним не готово. Версия о том, что во взрыве было заинтересовано прежнее руководство страны, тоже вполне реальна»,- считает политолог Токтогул Какчекеев.

dn.kz

Предыдущая статьяВ Узбекистане пытаются создать новую партию «снизу» :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяМноговекторный саммит :: Казахстан. Деловая Неделя.