Казахстанские министры живут в онлайне?
Written by arsik on Saturday, 4 December 2010, neweurasia.net
Интернет и медиа, КазахстанNo Comment
От редактора: перевод поста Meirjan с казахского языка
Техно-правительство с каждым днем все ближе и ближе приближается к народу с помощью Всемирной паутины. Но все же можно ли сказать, что там на верхах возможности новых технологий используют в полную силу? Давайте проведем обзор блогов казахстанского правительства и министерств.
Блог Премьер Министра РК:
Премьер Министр РК написал свой первый пост в блоге 30 ноября 2008 года. С этого момента он опубликовал 56 записей, последняя датирована 26 октября этого года. Также 24 сентября 2010 он ответил на вопросы, которые были заданы ему ранее. Все вопросы и ответы в блоге К.Масимова на русском языке.
Официальный блог Премьер Министра не использует государственный язык в полном объеме, но все же, хоть и не так часто, но обновляется (по сравнению с другими блогами чиновников) в нем есть жизнь.
Блог Министерства Внутренних Дел РК:
Ботакоз, которая сделала обзор блога Министра Внутренних Дел РК Серика Баймаганбетова, пишет следующее:
Открыв блог министра, кажется, что кроме приветствия ему и сказать-то собственно нечего.
В ноябре ему поступило 188 записей, из них опубликовано 68. За последнюю неделю из 57 записей опубликовали 24. Просьб очень много и почти все на русском языке. Читатели блога получают ответы только на самые «важные вопросы», остальные же ждут свой черед.
Блог Министра экономического развития и торговли РК:
Блог Министра Жанар Айтжановы вполне радует глаз. Опубликовано 160 записей, без внимания не остались и 90 заявок. В общем, блог обновляется и с ним работают, но вот то, что из всех записей только 5 на казахском, конечно, печально.
Блог Министерства обороны РК:
В своем блоге Айжан пишет следующее:
Кроме приветственного слова Министра Жаксыбекова, с момента появления блога, а это было 13 января этого года, ничего нет. Категория «Актуальные вопросы» тоже пустует. А вот категория «Обращение» полна вопросов. Всего 365 обращений, хоть и не во время, но все же на них даются ответы. Последний ответ был написан 15 ноября.
В общем, не чувствуется движения и динамики в блогах. Не все обращения публикуются. Например, за неделю из 16 публикуют только 10, за месяц пришло 52 обращения, из них опубликовали лишь 40. Не говоря уже о том, что в блогах нет простых текстовых записей, хотя у К. Масимова есть и фото, и видео.
Если бы эти блоги были бы своеобразной «обратной связью», то можно было бы сказать, что функцию они свою выполняют, но так как это блог, читатели хотят видеть там новости от представителей министерств. Хотя бы, публиковали поздравительные обращения, как это делает Министерство коммуникации и транспорта, ну или прочие записи, которые были бы интересны как самому министру, так и читателям.
В этом обзоре можно также заметить, как наши чиновники относятся к государственному языку. Думаю, не стоит говорить обо всех недостатках в блогах, на это уйдет слишком много времени, но если коротко, то думаю, на обращения граждан можно было бы уделять больше времени и давать более развернутые ответы.
В общем, очень печально наблюдать, что в век высоких технологий приходится видеть, как неотъемлемая часть нашего Электронного правительства - блоги, находятся в таком сиротском состоянии.