CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Иран: у дипломатии есть шанс

4 декабря 2010

Иран: у дипломатии есть шанс

4 Декабря 2010, Echo

В этом уверен замгоссекретаря США Уильям Бернс

Т.АНСАРИ

Администрация Барака Обамы считает, что время для политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Ирана еще остается. С таким заявлением в Вашингтоне выступил заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс.

Напомним: днем ранее государственный секретарь США Хиллари Клинтон приветствовала согласие Тегерана на переговоры с "шестеркой" международных посредников, заявив, что на них в первую очередь должна обсуждаться иранская ядерная программа. А накануне высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила, что "шестерка" международных посредников (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) проведет переговоры с представителем Ирана в Женеве 6-7 декабря.

"Мы воодушевлены тем, что Иран согласился на встречу в Женеве. Для Ирана это возможность сесть за стол переговоров и обсудить вопросы, которые волнуют международное сообщество - в первую очередь их ядерную программу", - заявила глава Госдепа журналистам в Астане. Как уточнила госпожа Клинтон, по мнению Вашингтона, предложение о поставке свежего топлива для тегеранского исследовательского реактора, разработанное "шестеркой" прошлой осенью, должно быть модифицировано с учетом новых реалий, относящихся к развитию ядерной программы Ирана. У.Бернс, со своей стороны, уточнил, что на встрече в Женеве США будут в первую очередь настаивать на обсуждении намерения Ирана вести обогащение урана до уровня в 20%. "Этот вопрос должен быть обсужден", - сказал замгоссекретаря.

Правда, удастся ли на этих переговорах добиться реального продвижения диалога - вопрос открытый. В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ранее заявлял, что Тегеран готов обсудить на готовящихся переговорах с "шестеркой" глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу. Представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с "шестеркой" ядерную программу. Наконец, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с "шестеркой" совершенно неприемлемым. Наконец, Иран уже не раз, формально дав согласие на переговоры, затем просто "забалтывал" вопрос в десятках "технических деталей", "уточнений" и т.д.

На первый взгляд, Тегерану ничего не мешает продолжать его прежнюю - и весьма опасную для соседей - политику, наращивая свой ядерный потенциал и не обращая ни малейшего внимания на призывы и увещевания мирового сообщества, пока эти призывы и увещевания не подкреплены реальной военной силой.

Только вот теперь приходится учитывать и другие факты, в частности, результаты действия экономических санкций против Ирана. Уильям Бернс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению проблемы ядерных разработок в Иране и ходу выполнения санкций, как ооновских, так и международных, привел примечательные данные. По его словам, согласно "надежным оценкам", общие потери Ирана от них составляют "50-60 млрд. долл" в виде упущенных капиталовложений в энергетический сектор. Одновременно Иран не получает "критически важные технологии и ноу-хау", передачей которых сопровождались бы такие инвестиции, отметил У.Бернс.

Кроме того, продолжал он, если по состоянию на июль текущего года Иран импортировал порядка 130 тыс. баррелей продуктов нефтепереработки в сутки, то в октябре - лишь 19 тыс, что составляет 85-процентное сокращение. Полностью с иранского рынка ушли ряд крупных мировых судоходных компаний, автопроизводителей (Daimler, Toyota, KIA) и банков (HSBC и Deutsche Bank), подчеркнул У.Бернс. На его взгляд, экономика Ирана находится в тяжелом состоянии, в том числе в связи с плохим управлением. В свою очередь, заместитель министра финансов США Стюарт Леви, принимавший участие в слушаниях вместе с У.Бернсом, утверждал, что из-за воздействия санкций Иран "все больше изолируется от мировой финансовой системы". В настоящее время Иран "по существу не в состоянии получить финансовые услуги уважаемых банков, и ему все сложнее проводить крупные финансовые операции в долларах и евро", заявил С.Леви, курирующий финансовую разведку и борьбу с финансированием терроризма.

И, похоже, именно эти результаты санкций и позволили Бернсу заявить на слушаниях, что, по мнению Вашингтона, "время для дипломатии все еще имеется, если Иран готов участвовать в серьезных дискуссиях". "Еще есть пространство для обновленных усилий, призванных устранить подозрения и запустить осторожный, поэтапный процесс строительства доверия между Ираном и мировым сообществом. Все еще есть возможность достичь исхода, который обеспечит как реализацию прав Ирана, так и выполнение им своих обязательств", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат. В США, судя по многим признакам, по-прежнему делают ставку на развал "муллократии" изнутри: иранскому режиму все труднее выдерживать вполне прогнозируемые социальные последствия санкций. В особенности с учетом того, что Ахмадинеджад с самого начала вовсю эксплуатировал образ "друга бедняков" и т.д.

А тем временем на фоне растущей внутриполитической напряженности власти Ирана пытаются отвлечь аудиторию при помощи испытанного приема - "поиска врага". Только вот поиск этот порой принимает гротескные формы. Как сообщает британское издание The Daily Mail, правительство Ирана пришло в ярость, обнаружив, что на фотографии штаба ВВС в Тегеране, сделанной со спутника, отчетливо видна шестиконечная "Звезда Давида" - один из главных элементов еврейской символики. Происхождение этой фигуры, которая могла возникнуть и в результате игры света, остается неизвестным, однако иранские чиновники уже потребовали немедленно очистить крышу от ненавистного символа, передает NEWSru Israel. Иранская пресса утверждает, что здание штаба ВВС было построено израильскими инженерами в период правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, когда отношения между двумя странами были весьма теплыми: Израиль продавал Ирану оружие в обмен на нефть, а самолеты совершали регулярные рейсы между Тегераном и Тель-Авивом. Напомним, что в августе этого года "Звезда Давида" была замечена на фасаде одного из зданий на площади Революции в Тегеране.

Только вот вряд ли "Звезда Давида" на крыше штаба ВВС Ирана волнует граждан этой страны больше, чем распределение бензина по карточкам.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho ::"Пророссийского реванша" не состоялось