CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo ::"Пророссийского реванша" не состоялось

4 декабря 2010

"Пророссийского реванша" не состоялось

4 Декабря 2010 , Echo

База Манас просуществует в Кыргызстане еще по крайней мере три года

А.ШАКУР

Завершив свое участие в работе саммита ОБСЕ в столице Казахстана Астане, госсекретарь США Хиллари Клинтон, как уже сообщалось, направилась в Кыргызстан. И именно этот этап ее центральноазиатского турне может претендовать на роль "переломной точки": как показывают его итоги, те, кто назвал вторую революцию в Кыргызстане "пророссийским реваншем", явно поторопились с оценками.

Внешне все выглядело как жест поддержки в сторону новой "правящей команды", избравшей для своей страны парламентскую, а не президентскую демократию. "Мы поддерживаем стремление Кыргызстана к парламентаризму", - заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время встречи в Бишкеке с президентом республики Розой Отунбаевой и другими высокопоставленными чиновниками, передает корреспондент ИА REGNUM - "Новости". "Правительство США не разделяет мнение некоторых политиков о том, что парламентская система правления не для стран Центральной Азии, и в частности Кыргызстане. Мы поддерживаем стремление республики к парламентаризму и будем и дальше инвестировать в страну", - сказала Клинтон. Соединенные Штаты Америки, отметила госсекретарь, намерены всячески помогать Кыргызстану в развитии экономики, судебной системы, безопасности. "Мы делаем все для интеграции в Центральной Азии. Стабильность в этом регионе служит основой для развития прав человека и демократии", - подчеркнула Хиллари Клинтон. Президент Отунбаева, в свою очередь, отметила, что в ходе переговоров в узком составе был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. "Мы начинаем новую жизнь и готовы двигаться дальше по пути демократии", - подчеркнула она. "Что касается дальнейшего размещения Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас, то мы этот вопрос напрямую не обсуждали, так как им будет заниматься новый состав правительства", - сказала глава Кыргызстана.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, экстремизмом, дальнейшее экономическое развитие Кыргызстане, расширение и углубление двусторонних отношений по всему спектру взаимодействия, представляющего взаимный интерес. По данным пресс-службы главы Кыргызстана, с 7 апреля 2010 года правительство США оказало помощь республике на 80,9 млн. долларов, кроме того, дополнительную помощь на поддержку экономики и стабилизацию ситуации на юге республики в 15,8 млн. долларов, продовольственную помощь в рамках программы "Продовольствие ради образования" (3,2 млн. долларов), помощь в подготовке и проведении парламентских выборов.

Однако куда больше внимания привлекает другое. Американская база в Манасе не будет закрыта еще как минимум 3 года - об этом после встречи в Бишкеке с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, указывает "Газета.ру". По сведениям которой, эксперты объясняют решение нарастанием напряженности в Афганистане и признают, что российские власти ничего не могут возразить.

Как пояснила потом Отунбаева, присутствие США выгодно и киргизской стороне. "Весна 2011 года будет непростой. Вызывает озабоченность то, что театр военных действий в Афганистане перемещается на север, ближе к границе Кыргызстана, - сказала она. - С развитием событий в Афганистане с 2011 года все больше полномочий будет передаваться местным силам, и к 2014 году операция в Афганистане будет завершена. Мы хотим мира и согласия в Афганистане, уничтожения терроризма и надеемся, что наш вклад будет оценен мировым сообществом". Впрочем, окончательное решение должен принять парламент. Однако, продолжает газета, проблем с утверждением этой инициативы в парламенте быть не должно: в день приезда Клинтон была утверждена новая правящая парламентская коалиция из трех партий - Социал-демократической (ее лидер Алмазбек Атамбаев стал премьером), "Республика", лидер которой Омурбек Бабанов стал первым вице-премьером, и "Ата-Мекен" (глава этой партии Омурбек Текебаев был назначен спикером парламента). Все эти партии никогда не выступали против американского присутствия, в отличие от представителей парламентского меньшинства, националистов из "Ата-Журт" и "Ар-Намыс".

Более того, если в прежние годы Москва несколько раз достигала договоренности с экс-президентом Курманбеком Бакиевым о закрытии базы в обмен на экономическую помощь (правда, в итоге Бакиеву удавалось в последний момент добиться повышения арендной платы от США и сохранить присутствие американцев), то теперь в России признают: возможностей повлиять на ситуацию уже не осталось. "Перезагрузка" мешает. И даже первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, объявленный в Азербайджане персоной нон грата за провокационную деятельность в Карабахе, сквозь зубы признает: России будет сложно официально возмущаться решением киргизских властей. "Решив отрезать голову, по волосам не плачут. Если мы, в принципе, поддержали и с сочувствием отнеслись к миссии США в Афганистане, то сложно выступать с официальными возражениями", - заметил депутат. "Американцы постоянно увеличивают свое присутствие на постсоветском пространстве, и решение Кыргызстана должно быть осмыслено, - заявил Затулин "Газете.Ru". - Но закулисная борьба тут ни к чему".

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho :: Генштабы стран СНГ подписали документ о военном сотрудничестве
Следующая статьяEcho :: Иран: у дипломатии есть шанс