Прорыва в иранском ядерном вопросе пока ждать не стоит - российский эксперт
08.12.2010 09:00, Trend
Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend Т.Коняева/
Продвижений в переговорах по иранской ядерной программе пока ждать не стоит, считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.
"Пока не стоит ожидать продвижения в этом вопросе, поскольку Иран постоянно то создает эту проблему, то уходит от ее решения, - сказал Trend по телефону из Москвы доцент факультета мировой политики МГУ Цыганок. - Именно поэтому сейчас Совета безопасности ООН принимает санкционные меры в отношении Ирана".
В Женеве во вторник завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, в которой принимали участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Франции, Германии, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Иран на переговорах представлял секретарь Высшего совета по национальной безопасности Саид Джалили.
Переговоры между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных представителей СБ ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - и Германия) начались в понедельник в Женеве, в ходе которых стороны обсудили широкий круг вопросов, включая ядерный вопрос.
Переговорный процесс был прерван в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".
Российский эксперт считает, что прогресс в переговорах пока не достижим, потому что Иран не будет выполнять требований СБ ООН.
"Мне кажется, что Иран очень внимательно следил за действиями руководства КНДР, которое подняло вопрос о создании атомной бомбы, - сказал Цыганок. - Поэтому, несмотря ни на какие разговоры о мирной направленности ядерной деятельности, я вполне допускаю вариант, что Иран разрабатывает свои боеголовки".
Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.
Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия и требуют предотвратить такое развитие событий. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.
До настоящего момента Совбез ООН принял шесть резолюций, четыре из которых направлены на введение санкций против Ирана, требующие от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции, содержащие предупреждения.