Заблудились в трех соснах
08.12.2010, "Литер"
Кыргызстан может вернуться к президентской форме правления
Путь к демократии в Кыргызстане оказался тернистым. Вначале по стране прокатились массовые волнения, потом прошла беспокойная предвыборная кампания, и наконец, было сформировано коалиционное правительство.
Правда, новым министрам не удалось занять вакантные места. Созданная социал-демократами коалиция быстро распалась. И согласно Конституции право формирования правительства переходит к другой фракции в жогорку кенеше. Выбор пал на партию «Республика», сторонники которой вчера провели серию консультаций с потенциальными партнерами, в том числе с лидерами партии «Ата-Журт». После чего по парламенту поползли разговоры о возвращении страны к президентской форме правления. И если это произойдет, то Кыргызстан станет не первой республикой на постсоветском пространстве, которая пройдет через подобные метаморфозы.
В Кыргызстане продолжаются политические споры вокруг правительства. Хотя ранее в парламенте было объявлено о формировании коалиционного кабинета министров, тем не менее он не просуществовал и трех дней. В итоге парламентская система в соседней республике столкнулась с первым острым кризисом. Напомним, что представители Социал-демократической партии страны, партий «Республика» и «Ата-Мекен» объявили о создании коалиции. Причем сторонники так и не состоявшегося нового правительства взяли умеренный тон. В частности, они не стали предъявлять претензий к соседям по Центральной Азии, которые звучали на протяжении последних месяцев. Вместо этого сторонники коалиции провозгласили курс на широкое сотрудничество с зарубежными партнерами, в том числе по региону.
«Сформированная фракциями СДПК, партий «Республика» и «Ата-Мекен» правящая парламентская коалиция, названная «Согласие ради стабильности», считает своей программной задачей развитие стратегического партнерства Кыргызстана с Россией, а также развитие подлинной дружбы и сотрудничества на долгосрочную перспективу во всех сферах жизни с государствами Центральной Азии», - говорилось в совместном заявлении.
Таким образом, в Кыргызстане появились признаки здорового прагматизма, однако эмоции все-таки взяли вверх, как только дело дошло до кандидатуры будущего спикера жогорку кенеша. На этот пост претендовал лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Но он не смог получить необходимую поддержку депутатского корпуса. За него проголосовали 58 народных избранников, в то время как коалиция на балансе имела 67 депутатских мандатов.
«Это говорит о том, что в партиях (вошедших в коалицию. - Ред.) много случайных людей, которые не подчиняются лидеру и ведут собственную игру», - сказала российским журналистам депутат жогорку кенеша Токтайым Уметалиева.
В итоге дамоклов меч навис над перспективами нового правительства. Впрочем, лидер СДПК Алмазбек Атамбаев прямо заявил о том, что коалиция потерпела фиаско. И право формировать новое правительство Кыргызстана перешло другой парламентской фракции республики.
«Я надеюсь, что Роза Отунбаева (президент страны. - Ред.) выберет достойную фракцию, надеюсь, что правительство будет создано как можно быстрее», - заявил журналистам Атамбаев.
Достойной кандидатурой стал лидер парламентской фракции «Республика» Омурбек Бабанов, которому до 24 декабря предстоит представить депутатам новый состав коалиционного кабинета. Об этом 4 декабря сообщил пресс-секретарь президента Кыргызстана Султан Каназаров.
«Лидеру парламентской фракции партии «Республика» Бабанову глава государства в субботу поручила сформировать коалицию парламентского большинства», - сказал он.
Однако в политических кулуарах Кыргызстана первый неудачный опыт парламентской демократии не прошел бесследно. Как следствие, армия оптимистов поредела. В связи с чем депутаты стали заглядывать не в завтрашний, а уже в послезавтрашний день. Этому способствовали и жесткие условия представителей партии «Республика». Ранее они сообщили, что их экономическая программа не должна ставиться под сомнение потенциальными партнерами по коалиции.
В случае неудачи сторонников Бабанова инициатива формировать правительство перейдет к представителям других парламентских фракций. Поэтому уже сегодня активно обсуждают политическую комбинацию с участием партии «Ата-Журт». Напомним, что эту организацию рассматривают в арьергарде бывшего президента Курманбека Бакиева. Поводом для таких устойчивых слухов служит тот факт, что лидеры «Ата-Журт» занимали должности в госаппарате при экс-руководителе республики.
Как стало известно, вчера сторонники партии «Республика» провели консультации не только со своими прежними партнерами, с рабочими группами фракций СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен», но и представителями «Ата-Журт» в парламенте. Поэтому во властных кулуарах Кыргызстана оживились разговоры о возвращении к президентской системе. Реальная перспектива смены формы правления обещает возникнуть после того, как инициатива формирования правительства полностью перейдет к сторонникам партий «Республика», «Ата-Журт» и «Ар-Намыс».
«Эти три фракции, в случае объединения, уже будут иметь 76 голосов в парламенте и им необходимо будет лишь заполучить четверых депутатов из других фракций, чтобы с 80 голосами иметь право вносить изменения в Конституцию страны», - отметил старейшина парламента Балтабаев.
Если представители партии «Республика» жестко придерживаются своей бизнес-стратегии и считают, что базис должен быть сохранен при любой надстройке, то лидеры «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» уверены, что только президентская вертикаль власти позволит провести любые экономические и политические реформы. Поэтому Балтабаев оказался не единственным прозорливым депутатом жогорку кенеша.
«Если вышеназванный альянс будет создан, не исключается вариант, что его участники инициируют референдум, чтобы вернуться к президентской форме правления», - заявил российским журналистам парламентарий Ахматбек Келдибеков.
Кыргызстан не первая республика на постсоветском пространстве, где пытались внедрить постулаты парламентской республики. В 2005 году такую модель власти хотели создать в Украине, где Верховная рада получила широкие полномочия по формированию правительства страны. Однако на берегах старого Днепра новый механизм столкнулся с проблемами и показал низкий КПД, особенно в разгар глобального кризиса. В итоге сегодня Украина снова вернулась к президентской форме правления.
Впрочем, такое положение начинают признавать и в Кыргызстане. Об этом на днях сообщил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.
«В парламент Киргизии прошли пять партий, что создало основу для неустойчивости формирования парламентских альянсов: когда в парламенте присутствует несколько некрупных политических объединений, это создает внутренние противоречия», - отметил он.
Даже если в Кыргызстане удастся сформировать правительство, стране следует готовиться к частым сменам власти, но уже на конституционной основе. Опыт других парламентских демократий в мире показывает, что кабмин в них редко держится несколько лет подряд. Устойчивые правительства существуют в тех парламентских системах, где за министерские места реально борются две-три крупные партии. Однако в соседней республике их значительно больше.
Диас КУСАИНОВ, Алматы