CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

"Газпром" начал разработку месторождения в Таджикистане | Deutsche Well

8 декабря 2010

"Газпром" начал разработку месторождения в Таджикистане

07.12.2010, Deutsche Well

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Самую глубокую скважину Таджикистана бурит "Газпром"Российский концерн "Газпром" начал бурение самой глубокой скважины Таджикистана - ее глубина составит 6,3 тысячи метров. Запасы газа на этом месторождении оцениваются в 60 миллиардов кубометров.

Дочерняя компания российского "Газпрома" - ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" - приступает к бурению скважины на самом перспективном газовом месторождении Таджикистана Сарикамыш. Как сообщил во вторник, 7 декабря, в Душанбе глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам своей встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном, запасы этого месторождения оцениваются в 60 миллиардов кубометров газа. Миллер прибыл в Таджикистан для участия в церемонии начала бурения на месторождении Сарикамыш, расположенном в 35 километрах к западу от таджикской столицы.

Большие перспективы

Крупные запасы газа залегают на большой глубине - до 6300 метров - и требуют бурения очень глубоких скважин. "Наши инвестиции в проект достигли 53 миллионов долларов, мы сюда завозим самое современное оборудование, и будем продолжать инвестировать теми же темпами", - приводит слова главы "Газпрома" агентство "Интерфакс". Газпром ожидает, что в 2011-2013 годах Таджикистан доведет выработку природного газа до 2 миллиардов кубометров в год, и обеспечит таким образом газовую независимость республики.

Сейчас "Газпром" ведет в Таджикистане поиск углеводородов на четырех перспективных лицензионных площадях - Сарикамыш, Саргазон, Ренган и Западный Шохамбары, отмечает портал Gazeta.ru

Пока же Таджикистан полностью зависит от газовых поставок из соседнего Узбекистана - в прошлом году было импортировано 216,7 миллиона кубометров газа, что на 57,7 процента меньше, чем в 2009 году.

Автор: Екатерина Ловкис Редактор: Евгений Жуков

dw-world.de

Предыдущая статья«Если вы не проснетесь, это разрушит наше будущее» :: Время новостей
Следующая статьяКак кость в горле. Колледж «Ржевский» замучили проверками из-за «киргизских узбеков» - Фергана - международное агентство новостей