Культ непрерывных знаний
08.12.2010, "Литер"
Казахстан должен стать центром экспорта образования в Евразии и СНГ
Знания не только сила, но и выгодный товар, на котором при грамотном подходе можно зарабатывать не меньше, чем от продажи «черного золота».
И если Казахстану удастся создать у себя культ непрерывных знаний, то он сможет экспортировать свои образовательные услуги, получая за это немалую прибыль. Об этом вчера, выступая с лекцией перед студентами нового вуза столицы - «Назарбаев университет», заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. Он выразил надежду, что в недалеком будущем Казахстан станет генератором идей и в нашей стране будет свой лауреат Нобелевской премии. Хочется отметить, что вчерашнее выступление президента стало не просто лекцией в привычном для всех понимании, а своеобразным напутствием умудренного жизнью лидера молодым казахстанцам, которые должны завтра повести страну к новым высотам.
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с лекцией перед студентами нового университета республики, которому было присвоено его имя - «Назарбаев университет». Просторный актовый зал не вмещал всех, кто пришел на встречу с главой государства.
- Только своей образованностью мы можем покорить мир. Только знания открывают человеку путь к известности, славе, достатку и благополучию, - напомнил студентам Нурсултан Назарбаев главную истину мироздания.
Он подчеркнул, что сегодня республика решает главную для себя задачу - перевести казахстанскую экономику на инновационно-технологическую платформу.
- Нашей экономике будут нужны кадры инженеров постиндустриальной формации. На сотнях новейших предприятий кто же будет работать, если не вы, - сказал он.
Глава государства поделился со студентами своей мечтой о том, что в будущем наша страна наравне с другими могла бы стать центром экспорта знаний. При этом он отметил, что знания - не просто сила, но еще и очень выгодный товар.
По его словам, в современном мире образовательные услуги приносят хорошую прибыль. К примеру, «в США его называют стомиллиардным бизнесом», так как ежегодно он приносит в казну этой страны 7 млрд долларов.
- В Австралии образование стоит на третьем месте по уровню доходов в бюджет. Эта страна в год зарабатывает более 3 млрд долларов, в том числе на экспорте образовательных услуг по всему Тихоокеанскому региону и Южной Азии. Казахстан должен использовать такой опыт и стать центром экспорта образования, научных открытий в нашем регионе Евразии и в СНГ в целом, - сказал Нурсултан Назарбаев.
А потому глава государства заявил, что намерен лично контролировать деятельность нового университета в Астане. - Создание этого учебного заведения - важнейший национальный проект, выстраданный мною лично и который я буду, конечно, курировать ежедневно, ежемесячно, - пообещал он.
В ходе лекции Нурсултан Назарбаев затронул и самую волнующую проблему студенчества - вопрос трудоустройства после окончания вуза, тем более такого, который будет привлекать ведущих преподавателей и ученых из разных стран мира. Как сказал президент, он уже поручил правительству разработать четкую схему трудоустройства выпускников «Назарбаев университет».
- Время летит быстро, поэтому правительству уже сейчас надо решать вопросы четкой схемы трудоустройства выпускников нового университета, надо заранее смотреть, чтобы каждый выпускник университета вовремя устроился, имел хороший доход и социальное обеспечение, - заявил президент.
Он подчеркнул, что ни один выпускник университета не должен остаться без внимания и этот вопрос будет на особом контроле. Правительство Казахстана должно разработать меры, стимулирующие инвесторов финансировать образование своих сотрудников, заявил глава государства. Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратился к руководителям крупнейших казахстанских компаний с призывом инвестировать средства в обучение собственных кадров.
По его словам, в американских компаниях каждые 35 тысяч долларов, вложенные в обучение персонала, приносят прибыль в один миллион долларов.
- В США компании тратят на образование своих сотрудников ежегодно 50 млрд долларов, во Франции - 30 млрд долларов, Великобритании - 40 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, какую прибыль они получают от этого, - перечис-лил он.
Глава государства считает, что настала пора принять решение на государственном уровне, чтобы у казахстанских компаний был стимул вкладывать инвестиции в знания.
- Нам важно сформировать в обществе культ непрерывных знаний, - добавил Назарбаев.
В ходе лекции президент высказал еще одну свою мечту.
- Я надеюсь, что и у нас будет свой лауреат Нобелевской премии, - сказал он и привел в пример нашего земляка Чокана Валиханова, жившего в прошлом веке.
Нурсултан Назарбаев напомнил, что за 30 лет своей жизни Чокан Валиханов оставил несколько томов исследований по географии, истории, культуре, этнографии Центральной Азии и Западного Китая.
- Я надеюсь, что многие из тех, кто будет учиться в этом университете, станут гордостью казахстанской науки и прославят Казахстан на весь мир в будущем, - сказал он.
В то же время, продолжая давать свои наставления, глава государства отметил, что все планы и мечты, которыми он поделился с ними, могут быть реализованы только в условиях мира на казахстанской земле. Он обратился к молодым с призывом сохранить то, чем так гордится сегодня многонациональный народ Казахстана, - мир и согласие.
- Когда есть стабильность, взаимопонимание и спокойствие, тогда можно решать любые другие проблемы, а когда их нет, как в соседней Киргизии, - не до учебы, не до работы, не до инноваций, - напомнил он.
Глава государства произнес слова, которые можно смело адресовать каждому казахстанскому студенту, всем тем, кто учится не только в этом университете, но и во всех других вузах стран.
- Вам дается величайшая возможность, используйте это время для того, чтобы показать себя. Докажите, что вы - будущая интеллектуальная элита нашей страны и поведете науку Казахстана вперед. Сегодня ваша главная миссия - достойно учиться и получить знания, которые необходимы для решения поставленных задач, - напутствовал глава государства.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана