В Кыргызстане есть вероятность роспуска парламента и назначения новых выборов - эксперт Леонид Гусев
08.12.2010 09:00, Trend
Азербайджан, Баку, 7 декабря/корр. Trend В. Жаворонкова/
Если лидеру Киргизской парламентской фракции "Республика" Омурбеку Бабанову не удастся создать парламентскую коалицию, которая впоследствии сформирует правительство, парламент может быть распущен, что приведет к проведению новых выборов, считает российский эксперт по странам Центральной Азии Леонид Гусев.
"Если Бабанов не сможет создать коалицию, а затем и правительство, то это может привести к роспуску парламента и назначению новых выборов", - сказал Trend по электронной почте старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которая заняла этот пост после свержения в апреле этого года ее предшественника Курманбека Бакиева, четвертого декабря вручила лидеру парламентской фракции "Республика" Омурбеку Бабанову мандат на формирование коалиции парламентского большинства и в дальнейшем - правительства. Переход к новой системе правления в Кыргызстане произошел в результате соответствующего решения, принятого новым правительством и в дальнейшем утвержденного референдумом, который прошел в республике летом этого года.
Сейчас страна ожидает формирования парламентской коалиции, которая, согласно законодательству республики, должна будет сформировать правительство страны и назначить премьер-министра. Первая возможность формирования правительства была предоставлена лидеру парламентской фракции СДПК Алмазбеку Атамбаеву, который третьего декабря сообщил действующему президенту о прекращении попыток сформировать правительство.
По мнению Гусева, если все-таки парламент будет распущен, это может усилить влияние сил, выступающих против установления в Кыргызстане парламентской республики.
"Паралич парламента и его неспособность сформировать правительство усиливают позиции тех сил, которые выступают против парламентской формы правления", - сказал Гусев.
Правящая коалиция, которая представляла собой блок из трех партий - Социал-демократической, "Ата-Мекен" и "Республики" - продержалась всего три дня, не сумев договориться по кандидатуре спикера, она распалась.
Основной причиной провала, по словам Гусева, стали разногласия внутри альянса.
"В основном ответственность за него [провал] лежит на представителях партии "Республика", и если говорить о цифрах, то в ходе голосования за потенциального спикера Омурбека Текебаева высказалось 58 депутатов, против - 59, когда необходимо было 61", - сказал эксперт.
По его мнению, чем и когда закончится процесс формирования правительства в Центральноазиатской республике, неизвестно. "Что произойдет в Кыргызстане в ближайшее время, с уверенностью сказать не может никто", - считает Гусев.